Отзывы по онлайн-курсу «Нормы и рационы кормления с.-х. животных»

Доброго времени суток.
Кормление животных занимает особое место среди зоотехнических мероприятий. Ваши материалы помогают разобраться более подробно в отдельных вопросах.
Спасибо за ваш труд.

С уважением, Екатерина

 

Елена! Я являюсь консультантом по кормлению и определению качества кормов в Северо-Западном регионе РФ. Ваш курс помогает мне систематизировать свои знания, помогает при составлении презентаций докладов на скминарах для специалистов.
Благодарю Вас за Вашу просветительскую деятельность.

С уважением, Наталья Киселёва

 

Елена, добрый день! По образованию я — ветеринарный врач, знания по кормлению у меня довольно хаотичные.Ваш курс очень помогает в составлении «пазла».Огромное спасибо! Очень доступно и информативно.

С уважением, Ирина Крассник

 

Здравствуйте, Елена! Курс Ваш мне очень нравится, материал представлен компактно, ёмко, корректно. Давно искала нечто подобное, рада, что нашла. Несмотря на то, что я уже зоотехник со значительным стажем работы (36 лет, из них 23 в птицеводстве) Ваш материал все мои выводы, полученные «методом тыка», и догадки разложил по полочкам и привёл в определённую систему.
Жду Ваших следующих информаций, спасибо!

С уважением, Бимлер Ольга

 


Уважаемая Елена! От всей души хочу поблагодарить Вас за представленную возможность ознакомиться с Вашим прекрасным обучающим курсом «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». И хотя я не отношусь к
прямой аудитории курса, чтение каждого отправленного Вами в мой адрес материала доставляло мне истинное
профессиональное удовлетворение: 5 баллов Вам ( по 5-бальной шкале) за проделанную работу.
Александр Ярохович

 

Здравствуйте!!! Я очень благодарна, за предоставленный вами материал,очень полезный, и нужный. Много нового и интересного узнаю, и применяю ваши советы в практике, я работаю в крупной фирме с поголовьем 7000 голов КРС симментальской породы, не по наслышке знаю что одна из главных проблем животноводства — это сбалансированное кормление. Еще раз благодарю за помощь!!!!!
С ув. Ольга Казахстан. Павлодар.

 

Добрый день Елена. Ваш курс очень понравился и пришелся как никогда кстати, в хозяйстве, на тот момент когда я случайно наткнулась на ваш курс, были большие проблемы связанные именно с кормлением. Сейчас мы разобрались и ситуация постепенно стабилизируется. Огромное вам спасибо.

С уважением, Светлана Степанова

 

Здравствуйте, Елена! Однозначно, Ваш курс очень для меня важен и я внимательно его просматриваю и изучаю! У меня много вопросов, так как я только недавно начала активно включаться в тему кормления сельскохозяйственных животных и такое количество информации по данной теме усваиваю постепенно. Очень помогает в этом четкость, лаконичность и системное построение тематического материала в Ваших статьях! Благодарю Вас за Вашу слаженную квалифицированную работу по данному сегменту! И жду с нетерпением следующий материал для изучения!
С уважением, Ольга Швецова

 

Здравствуйте, Елена! При работе с курсом какие-то знания я освежила в памяти и много новой и полезной информации для работы получила. Спасибо Вам за вашу работу!
С уважением, Соболева Е.Н.

 


Здравствуйте.Спасибо большое за материалы, т.к. я ветеринарный врач,мне было сложно многое понять,но с помощью вашего курса, я многое познала и, главное, разобралась в составлении рациона.
Елена Маланыч

 


Добрый день! Актуально и очень полезно. Ваши темы читаю, хотя и не всё понятно, прочитал некоторые статьи на сайте. Для ведения собственного хозяйства уже начал проводить расчёты рационов, теперь ищу, где купить премиксы для поросят и курей, без них выйти на нормы потребностей или невозможно, или дорого. В целом доволен тем, что Вы «открыли глаза» на правильность откорма животных и птицы. С уважением,

Ярослав

 


Здравствуйте, Елена.

Для меня Ваш курс очень интересен. Я всегда была далеко от животноводства и по образованию и по устройству жизни, а теперь я маленький фермер. Не разделяю отзывов на тему, что все это азы, ясные и известные всем. Я к этим «всем» не отношусь. Ваши статьи помогли мне разобраться в базовых понятиях, без которых не было бы ничего дальше.
Из всего прочитанного материала вынесла для себя только один минус. На данный момент отсутствие возможности сдать корма в лабораторию на анализ. В статьях уделяется этому огромное внимание. Но при закупках кормов малыми партиями у разных поставщиков проведение анализа практически невозможно. Значит, пойдем расчетным путем.
Еще раз спасибо за ценную информацию. Отличный курс!

С уважением, Ирина Ложникова

 

Добрый вечер Елена. Хочу поблагодорить за курс. Он содержит много полезной для меня информации. Я занимаюсь птицеводством. Корма кормазаводов для птицы довольно дорогие, что заставило искать новые источники кормов и их изготовления.Проще — научиться их делать самому.С помощью Вашего курса я смог их оптимизировать по основным аминокислотам,энергии и протеинам.Это принесло результат практически сразу: заметно повысилась яйценосность стада и уменьшились затраты на корм- практически в двое.Очень интересно былобы еще узнать о энзимах, пробиотиках и ферментах.Еще раз спасибо за курс.
Сергей Железников

 


Доброй ночи Елена! Статьи, если сказать отличные,- это значит ничего не сказать. Курс по кормлению читаю по мере возможности — всему виной информация по ветеринарной тематике. Ужасно не хватает времени. Из-за вашего ресурса постоянный недосып(читаю и не могу остановиться). Спасибо большое за работу!
Владислав Ковалевский
главный ветеринарный врач ЗАО»Ногинское»

 


Здравствуйте! Курс читаю по мере возможности) Очень познавательно и интересно!!! Огромное количество новой информации! Спасибо Вам за огромный труд!
Анастасия Ситько

 


Здравствуйте! Я очень рада что нашла Ваш сайт. Я сейчас не трачу уйму времени (которого вообще нет :-)) для поиска нужной информации,потому что я её черпаю из Вашей рассылки. Для меня это очень удобно И ПОЛЕЗНО. Огромное спасибо!!!!!за Ваш труд!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана Ворона

 


Здравствуйте, Елена.

Ваш курс мне очень нравится. Вы предоставляете полезную информацию, которую самостоятельно найти не всегда получается. Мне лично очень пригодилась таблица переваримости кормового сырья для КРС, программа расчета показателей питательности корма, программа расчета рациона с формулами. Нормы потребности в витаминах и минеральных веществах, также пригодятся. Все материалы, которые вы предлагали я внимательно изучил. Остается составлять рационы с учетом вашей информации и анализировать полученные результаты.
Благодарю.

С уважением, Александр Лучинин.

 


Здравствуйте, Елена!

Отличный курс у вас получился, море полезной и новой информации. Я уже довольно таки сильно пересмотрел свои взгляды на кормление КРС, многое из прочитанного не знал и даже не догадывался))), теперь меняю рацион в соответсвии с полученными знаниями.

Большое спасибо за вашу работу, жду продолжения!

Вячеслав Арабаджи

 

Здравствуйте, Елена! Спасибо за курс, очень интересно. Много нового или хорошо забытого старого,получаешь подтверждение, что делаешь это правильно или, наоборот, пересматриваешь свои взгляды. А ещё, проще разговаривать с руководством, ссылаясь на эти статьи. Жду продолжения. С уважением,

Татьяна

 

Добрый день! С большим удовольствием читаю Ваш курс, очень удобно вся информация разложена по полочкам, многое знакомо, но в работе затягивает «текучка», а освежить знания очень полезно. Есть и много нового, особенно по расчетам рационов и рабочие файлы. Это как курсы повышения квалификации, думаю воспользоваться некоторыми статьями при аттестации рабочих. Извините, что не общаюсь, мало времени, да и со связью проблемы.
Жду продолжения.
С уважением,

Анжела Иванова

 

Здравствуйте Елена! Считаю Ваш курс очень полезным, благодаря Вам поняла, что мои знания по кормлению недостаточны и устарели, что дало толчок к изучению не только вашего курса но и к поиску других источников. Также есть практический результат — +2 кг молока. Считаю, что +1 кг за счет растелов, а остальное с вашей помощью. Большое спасибо.
Наталия

 

Здравствуйте, Елена! Спасибо вам за вашу работу! Очень рад, что нашел ваш сайт и узнал на нем много полезного. По-новому взглянул на процесс кормления животных. Хотя я занимаюсь исключительно коровами, но и продолжение темы читал с большим интересом. Это полезно для общего понимания кормления, да и может напрямую пригодиться. Жду и дальше ваших статей.
Александр Елисеев

 

Добрий день. Питання годівлі тварин мене цікавлять, оскільки моя професія повязана з ними. Інформація надається звязно, прозоро, поступово, як в хорошій школі. Це добре, враховуючи, що я слабо розуміюся на цьому питанні. Мені приємно, що є ще люди, які безкорисливо діляться такою інформацією. Спасибі. Сподіваюся на подальшу співпрацю.
Володимир

 

Добрый день, Елена! Я очень подробно изучаю Ваш курс! Необходимая, полезная информация. Доступна для начинающих. Очень хочется научиться составлять рационы, чтобы правильно и сбалансировано кормить коровок.

Елена Филина

 

Доброго времени суток,Елена! Курс интересен,не перегружен лишней теорией,особенно ценен , для тех кто начинает,а для опытных систематизирует ранее полученные знания. Спасибо!!!

Сергей

 

Здравствуйте, Елена! В первую очередь хотел бы Вас поблагодарить за ту работу, которая ведется Вами на Вашем сайте. Всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи! Они всегда доступно написаны и раскрывают самые актуальные проблемы животноводства. Я считаю, что Ваш сайт один из лучших ресурсов для практикующих животноводов :)

Александр

 

Елена,
Добрый день.

Я читаю Ваш курс в целях самообразования. Я не зоотехник, я торгую жмыхами (рапсовым и кукурузным).
Для меня важно разговаривать с зоотехниками на их языке. Понимать что они говорят, что им нужно.

Поэтому Ваш курс для меня подхoдит.

С уважением,

Евсиков Николай

 

Выражаю благодарность за предоставленный курс по кормлению крупного рогатого скота и свиней. Считаю, что для фермеров и специалистов среднего звена он содержит необходимый объем знаний, а также будет полезным в некотором роде и для меня. — С уважением

В.Михно, гл. зоотехник ООО «Черкасская мясная компания»

 

Добрый день, Елена. Вся изложенная информация в курсе очень понятна и интересна (многое для меня уже было знакомо, но повторенье — мать учения). Рационы, честно скажу, что не расчитывал, т.к. уже долгое время в поиске работы, но в будующем обязательно воспользуюсь Вашими советами в дополнении к своим знаниям и уже проверенной практике в менеджменте стада. Буду рад читать Ваши новые статьи

Максим Павленко

 

Здравствуйте, Елена. За материал большое спасибо! Все интересно и практично! Жду дальнейших рассылок. До связи!

Василий Штогрин

 

Прошу прощения за то.что не откликнулся на Вашу просьбу в прошлый раз,просто не было времени! Кроме того,тема КРС меня на данный момент не интересует, а курс по свиноводству я прочитал с удовольствием! Огромное спасибо Вам за проделанную работу. Эта информация действительно заслуживает внимания читателей хотя-бы потому,что раскрывает для них отличную от советской точку зрения на данную тему. Сейчас многие занимаются выращиванием свиней,но информацией делятся неохотно, или тщательно её скрывают. Желаю Вам успеха во всех начинаниях, с уважением Олег.

Олег

 

Добрый день! Читаю Ваш курс. Очень полезная информация, узнала много нового, особенно была полезна информация по кормлению кроликов. Нашла все ,что искала только на вашем сайте. Спасибо!

Анна Каратонова

 

Здравствуйте Елена!Хочу вам сказать огромное спасибо,за курс,очень полезен,ссылка на управление животноводством оказалась вообще»бомба»,понравилась ссылка про мотивацию в хозяйстве.

Алексей Мухутдинов

 

Спасибо Вам  огромное за стоящую информацию !!!!!!!  Постепенно изучаю, смотрю, что нового в» мире кормления» и технологиях с.-х. отрасли.

Иван Прасалов

 

Елена Спасибо Вам и коллегам за обучение  новым технологиям!

Николай Букаров

 

Здравствуйте!
По птице статьи интересные!
А есть ли какие-либо особенности в содержании и кормлении перепелов?

Алексей Изотов

151 комментариев к Отзывы по онлайн-курсу «Нормы и рационы кормления с.-х. животных»

  1. Юрий 11.04.2013 at 12:36 #

    Читаю, учится надо!

  2. Сергей 19.04.2013 at 6:29 #

    Курс доступно и понятно изложен, мне нравится.

  3. Сергей 24.04.2013 at 14:03 #

    Здравствуйте. Мне нравится ваша учебная информация. Хочу попросить Вас продолжать высылать ее. Хочу Вас спросить: приобретая Вашу программу, есть ли у Вас служба, которая могла бы посетить наше производство и помочь разобраться в правильном, рациональном составлении рецептов, и в дальнейшем производить по мере необходимости корректировку этих рецептов.
    С уважением, Сергей.

    • Elena 24.04.2013 at 16:50 #

      Здравствуйте, Сергей!

      Большое спасибо за отзыв. Компания HYBRIMIN предоставляет клиентам услуги по оценке правильности составления рациона. Для этого клиенты могут направить свои рационы и сертификаты анализов, и получить письменный анализ рецептов. Но на производство мы не выезжаем.

  4. Анастасия 13.05.2013 at 7:18 #

    Спасибо, коллеги! Информация ценная, интересно и доступно оформлена.

  5. Оксана 14.05.2013 at 11:22 #

    Очень интересный, профессиональный и доступный курс. Всегда есть чему поучится, что то освежить и обновить в своих знаниях и навыках. Елене огромное спасибо за индивидуальность и помощь. Успехов и благополучия проекту.

  6. татьяна 21.05.2013 at 7:20 #

    Огромное спасибо, Елена, за интересную и поучительную информацию. Все статьи сохраняю и перечитываю еще: всегда полезно напомнить себе о каких-то тонкостях кормления.

  7. Алексей 06.06.2013 at 14:17 #

    Спасибо, Елена! Есть интересные вещи.

  8. Наташа 26.06.2013 at 21:28 #

    Конечно читаю, много полезной информации

  9. Иван 27.06.2013 at 14:54 #

    Большое спасибо за предоставленную информацию.
    Весьма помогает в работе.

  10. Олег 25.07.2013 at 21:36 #

    Спасибо, Елена! Много интерестного и полезного,тем более для начинающего.Спасибо Вам!

  11. Леонид 21.08.2013 at 15:41 #

    Добрый день, Елена,

    Ваш курс освежает мне знания, читаю не регулярно, но сохраняю весь материал, и потом перечитываю вновь.
    Ваша информация очень помогает в работе. Желаю Вам дальнейших успехов!

  12. Алексей2 25.08.2013 at 14:42 #

    Доступно для всех рассказывается о правильном кормлении. Думаю, что информация будет интересна для большой группы людей.

  13. Юрий 27.08.2013 at 15:49 #

    Курс очень полезный, большое спасибо! Читаю с удовольствием, хотя и возникает ряд вопросов.

    • Elena 27.08.2013 at 15:50 #

      Благодарю за отзыв! А вопросы задавайте, будем вместе искать ответы :-)

  14. Юлия Матухнова 29.08.2013 at 6:22 #

    читаю.полезная информация.спасибо

  15. Юлия 06.09.2013 at 14:49 #

    Начала читать курс. Будем вспоминать и освежать полученные знания!!! Все легко и доступно.

  16. Юрий Земляченко 26.10.2013 at 4:58 #

    Всем кто читал курс и кто только собирается изучить. Я работаю с компанией СофтАгро уже более 2-х лет, скажу честно и откровенно более 15 хоз-в, которые я консультирую по вопросам кормления по состоянию на 2013 год на территории Украины и России повысили свои показатели в среднем на 35%, не буду говорить о косвенных результатах. Скажу, как уже состоявшийся специалист в нескольких научных областях, если есть желание, если есть стремление и возможности позволяют сделать хоть часть из запланированного используйте информацию данного курса. Не жалейте потратить первично больше, думайте о будущем: «Долголетие и продуктивность животных наш общий успех» С уважением, Земляченко Юрий Сергеевич (консультант компании АгроГруппа г.Орел)

  17. Руслан 04.11.2013 at 10:04 #

    Спасибо за предоставленную информацию, возможно есть какой то материал для предприятий производящих премиксы и бвмд, буду благодарен.

  18. Николай 14.11.2013 at 19:30 #

    да интересно

  19. Александр 29.11.2013 at 18:15 #

    Здравствуйте! Очень ценная и нужна информация. У меня небольшая ферма и на ней я применяю полученные знания. Единственное пожелание, или просьба, высылать рассылку ежедневно.

  20. Здравствуйте, Елена! Благодарен за направляемую информацию. У нас небольшая ферма, выращиваем овец и коз, занимаемся изготовлением сыра. Ещё держим кур-несушек, индоуток и индеек, а летом и бройлеров. Грамотных готовых специалистов по животноводству (зоотехники, ветеринары) в нашей местности найти не смогли, воспитываем своих по мере сил и возможностей. Предлагаемые в Донецкой обл. комибикорма для птицы и животных, как правило, не соответствуют показателю качество/цена. Собственных знаний или практического опыта всегда не хватает. Собираю старую советскую литературу (учебники, справочники, журнальные статьи), нахожу интересующую меня информацию в интернет. Есть желание оказать Вам какую-либо посильную для меня материальную помощь, организовать взаимовыгодное сотрудничество.

  21. Севил 19.02.2014 at 16:34 #

    Рекомендую всем,кто занимаеться животноводством и вообще кормами… Спасибо Елене, ждём больше информации!!

  22. Игорь 20.02.2014 at 23:38 #

    Доброе утро!!!! Елена,

    Ваш курс освежает мне знания, читаю не регулярно, но сохраняю весь материал, и потом перечитываю вновь.
    Ваша информация очень помогает в работе. Желаю Вам дальнейших успехов!

  23. Павел Лапшин 27.02.2014 at 12:57 #

    Елена Здравствуйте! Спасибо Вам что вы есть!!!! Ваш курс помогает взглянуть на вопросы кормления по новому. Все очень доступно и занимательно.
    Каждая статья на вес золота!
    СПАСИБО!!!

  24. Анна 12.03.2014 at 14:35 #

    Спасибо! Курс хороший! Мне он помогает в работе!

  25. Александр 12.03.2014 at 16:15 #

    Спасибо! Много полезной информации.

  26. Вячеслав Лисицын 26.03.2014 at 7:39 #

    Спасибо, Елена, Вам и команде профессионалов за столь интересный курс и основательность подхода к изложению информации. Уверен, что любой дилетант может стать профессионалам благодаря Вашему сайту и инструментам, представленным здесь. Спасибо.

  27. Серж 27.03.2014 at 7:27 #

    Добрый день Елена, в моём случае Ваш курс очень интересен, занимаясь откормом КРС мы постоянно стараемся совершенствовать знание в этой сфере. С помощью Ваших курсов и нашего опыта, мы ищем более подходящую и оптимальную схему работы для нашего производства. Вам спасибо и удачи.

  28. Серж 29.03.2014 at 16:13 #

    Очень много полезной и интересной инфо, спасибо удачи Вам и Вашей команде!!!!

  29. Константин 31.03.2014 at 8:55 #

    Алёна спасибо большое за этот курс. На некоторые моменты в кормлении стал смотреть по другому. очень помогает Ваша информация.

  30. Валентина 01.04.2014 at 19:32 #

    Узнала много нового и интересного, все написано доступно и можно применить на практике

  31. Алексей 23.04.2014 at 18:15 #

    Большое спасибо, Елена! Данный курс является весьма полезным лично для меня, коллег по кафедре и, наверное, студентов, если в дальнейшем мене будет позволено использовать Ваши материалы в учебном процессе? Имеется в виду курс «Кормление сельскохозяйственных животных».

  32. Оксана 06.05.2014 at 20:41 #

    Добрий день, дякую за цікаву і змістовну інформацію, хочеться україномовну версію

  33. Виола 30.05.2014 at 20:14 #

    Здравствуйте,Елена!СПАСИБО!за курс обучения,многое узнала из ваших материалов. Интересуюсь птицей,кроликами и свиньями(для себя)Хозяйство маленькое- пока.С удовольствием читаю!

  34. Константин 18.06.2014 at 7:42 #

    Спасибо за рассылку! Информация очень полезная и познавательная.

  35. Екатерина 21.06.2014 at 23:59 #

    Отличная информация, которая способствует систематизации знаний. Большое Вам спасибо!

  36. Дмирий 10.07.2014 at 8:04 #

    Здравствуйте.
    Курс довольно интересный. Написан простым доступным языком.
    Хотелось бы видеть больше практических моментов, в дополнение к теории.

  37. Илья 07.08.2014 at 20:56 #

    Здравствуйте. Курс для меня не очень интересный т.к. я по образованию биохимик и представленные материалы о незаменимости и необходимости включения различных составляющих кормов для меня не новы. Хотелось бы конкретных данных о составе кормов, их предельных нормах в смесях для различных сельскохозяйственных животных.

  38. Юрий 22.08.2014 at 16:15 #

    Спасибо за курс.Информация полезная и актуальная.С нетерпением жду новые статьи по кормлению С/Х животных.)

  39. андрей 08.09.2014 at 20:05 #

    Спасибо за предоставленную информацию. Очень интересные статьи. Впервые нашёл, где можно получить все на одном сайте. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

  40. Алексей 09.09.2014 at 13:31 #

    Спасибо за курс, полезно. И вообще Ваш проект супер, больше б таких.

  41. Елена 10.09.2014 at 10:33 #

    Спасибо за курс. Институт закончила давно, освежаю знания. Особенно мне понравилась статья по витаминам. Очень доступно и интересно

  42. владимир 16.09.2014 at 13:58 #

    Спасибо очень интересно.

  43. Олег 19.09.2014 at 8:35 #

    Да, читаю, немного опаздываю за новыми публикациями. Я врач, с помощью Вашего курса восполняю «белые» пятна скотоводства. Благодарен.

  44. светлана 22.09.2014 at 18:27 #

    здравствуйте Елена ! курс читаю и изучаю т.к. нужен в работе. жду следующих статей. побольше бы об утке.и таблицу питательности кормов. не могу найти питательность подсолнечниковой семечки. отходов. и сколько можно давать утке ремонту и маточному стаду. подскажите пожалуйста.

  45. Инна 23.09.2014 at 19:44 #

    Здравствуйте Елена! Я случайно обнаружила Ваш сайт в интернете и считаю, что он один из лучших для тех, кто посвящает себя работе в сфере животноводства. В кормлении я новичок, но благодаря доступности изложенной информации думаю, что мне удастся хоть немного освоить азы кормления. Информация, представленная на сайте просто бесценна! Рабочие файлы- находка! Читаю все высылаемые материалы, распечатываю и по возможности просматриваю снова. Спасибо Вам Елена, за Ваш ресурс, за этот неоценимый вклад в помощь тем, кто так или иначе связан с кормлением животных!
    Желаю Вам и вашей команде успехов, и надеюсь на дальнейшее общение!

  46. ПЕТР 04.10.2014 at 22:46 #

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВАШУ ИНФОРМАЦИЮ. ОНА ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА. МНОГО ЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО И НОВОГО МОЖНО УЗНАТЬ.
    ВСЕМ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!

  47. Надежда 22.10.2014 at 19:11 #

    Здравствуйте Елена. Большое спасибо за интересный курс.Очень полезная информация. Есть на что обратить внимание в своей работе!!!!!! Удачи ВАМ и доброго здоровья. Жду продолжения.

  48. Татьяна 27.10.2014 at 6:53 #

    Читаю в целях повышения квалификации. Большое спасибо за публикации.

  49. anatolii 29.10.2014 at 17:52 #

    здравствуйте елена!
    курс очень полезен. т.к. дает другую точку зрения на формат рациона и питание , в частности КРС.

  50. татьяна 06.11.2014 at 14:40 #

    позновательно .Большое спасибо Жду продолжения.

  51. Виталий 13.11.2014 at 16:28 #

    Здравствуйте Елена.
    Очень внимательно перечитываю все Ваши материалы по кормам.
    Узнал много интересного. Спасибо за статьи.
    Елена. В Европе выпустили книгу «сигналы кормления коров »
    Есть ли у Вас возможность включить интересные разделы в тренинг по кормлению с книги «сигналы коровы»
    С уважением.
    Виталий.

  52. Владимир 26.11.2014 at 19:03 #

    Хороший, добротный экспресс-курс с элементами ноу-хау. Спасибо!

  53. Катя 02.12.2014 at 10:44 #

    Доброго дня, Елена!
    Курс очень полезен, многое подчеркнула для себя!
    Хотелось бы и так и дальше продолжать.
    Жду от Вас информации.

  54. Элдор 12.12.2014 at 14:51 #

    Здравствуйте Елена! Читаю Ваш материал! Очень интересно. Жду новых! С уважением Элдор.

  55. елена 21.12.2014 at 18:58 #

    очень много интересного.работаем на вашей программе.подняли реально молоко с 22л на корову до 27л .надеюсь что это не предел.большое спасибо .ждем еще интересного.может напишете про анионовые соли.тоесть анионо-катионовый баланс для 2 сухостоя.мы кормим но я до конца не понимаю принцып работы солей

  56. Радик 24.12.2014 at 14:56 #

    Здравствуйте Елена! Спасибо за статьи, очень познавательно. Буду рад новой информации.

  57. Алексей Санаев 02.01.2015 at 12:47 #

    Здравствуйте.
    С вниманием читаю Ваш курс.Собираюсь перейти на Вашу программу много вопросов, но думаю они разрешаться в следующих частях

  58. Zoli84 12.01.2015 at 23:22 #

    Очень интересно и познавательно. Огромное спасибо!

  59. Елена Васильева 14.01.2015 at 21:24 #

    Здравствуйте, уважаемые коллеги, Елена. Хочу выразить Вам искреннюю благодарность за Ваш труд. Все статьи очень удобно скомпанованы. написаны языком доступным для быстрого восприятия. Но самое главное это таблицы. Какие же вы молодцы. Не нужно сидеть и без конца все пересчитывать — ввел показатели за тебя все посчитали. Мы только начали применять Ваши рекомендации к своим животным. По результатам отпишусь отдельно. Спасибо за рассылку.

  60. Нансен 15.01.2015 at 10:37 #

    спасибо за курс меня ооочен помогает

  61. Александр Юрченко 23.01.2015 at 12:02 #

    Спасибо за рассылку. Информация полезная и познавательная. Собираемся купить вашу программу.

  62. Davron 03.03.2015 at 12:12 #

    Здравствуйте Елена,

    Ваши курсы очень полезны. Я почерпнул из них много полезного для себя. и очень признателен Вам за это. Удачи и успехов.

    Даврон

  63. Фёдор 27.03.2015 at 13:09 #

    Спасибо! Информация очень полезная и соответствует современным требованиям по кормлению животных. Очень признателен Вам.

  64. Филипп 01.04.2015 at 14:50 #

    Добрый день, хочу сказать спасибо разработчикам курса: Ваш курс мне приносит большую пользу и помощь в обучении! С уважением,
    Филипп Саввулиди, студент-заочник, пражский сель-хоз университет.

  65. АНАТОЛИЙ 07.04.2015 at 22:19 #

    Спасибо! Очень полезный курс, как для профессионала, так и для начинающих.

  66. Сергей 08.04.2015 at 16:00 #

    Здравствуйте Елена .Очень нужная и полезная ,ваша работа. Я на неделю отвлекался, был на операции. Сейчас уйма свободного времени,на конец то дома,я на больничном. так что можно и поинтенсивнее режим рассылки. Теперь о важности вашей работы, проблема нашего сельского хозяйства это в первую очередь отсутствие специалистов современных и грамотных, а дальше уже все остальное. Курс очень нужный .

  67. Сергей 08.04.2015 at 16:03 #

    Хотелось бы написать больше ,но правая рука после операции, еще раз СПАСИБО!!!!!!!

  68. Фёдор 17.04.2015 at 16:21 #

    Здравствуйте, Елена. Большое спасибо за материал. Почти все новое. Я учился в институте еще при Советском Союзе. Такого нам не преподавали.

  69. Роман 23.04.2015 at 9:13 #

    Добрый день! Курс, действительно, очень интересный. Стараюсь практически под каждой статьей оставить комментарий

  70. Татьяна 10.05.2015 at 14:54 #

    Спасибо! Я только недавно стала заниматься птицеводством и мне действительно интересно!

  71. Володимир 27.05.2015 at 6:37 #

    Так я читаю просто поки все розумыю

  72. Максим 08.06.2015 at 11:12 #

    Здравствуйте!

    Спасибо Вам большое за курсы, освежает память и подчеркиваю для себя что-то новое и интересное.

  73. Геннадий 08.06.2015 at 22:58 #

    Спасибо огромное за Ваш труд .Все доступно и понятно.

  74. Наталия 22.06.2015 at 6:24 #

    Здравствуйте, Елена!

    читаю ваши статьи, когда на работе возникнет свободная минутка, очень много нового и интересного для начинающего зоотехника. Спасибо!

  75. Елизавета 03.07.2015 at 12:03 #

    Спасибо большое! Очень интересно и познавательно. Узнала очень много нового,

  76. Людмила Грязнова 06.07.2015 at 10:33 #

    Елена, добрый день.
    С удовольствием и с большим интересом изучаю Ваши статьи.. Очень полезная информация и оформлена понятно и компактно.
    Спасибо за достойный результативный труд.

  77. Юрий Кузьменко 09.07.2015 at 7:43 #

    ЗНАТЬ,УМЕТЬ И СДЕЛАТЬ-СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА НА ОСНОВЕ ЗНАНИЙ ИЗ ВАШЕГО КУРСА.КУРС ЗАДАН НУЖНО ТЕРПЕЛИВО ИДТИ.
    ЕЛЕНА, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА СТАТЬИ
    С УВАЖЕНИЕМ,
    ЮРИЙ КУЗЬМЕНКО

  78. Таня 14.07.2015 at 13:46 #

    Добрый день!
    Спасибо большое всем тем людям, которые задумали и претворили в жизнь идею создания такого сайта — с важными и нужными статьями по кормлению и кормопроизводству, с рабочими таблицами, с предложением очень хорошей компьютерной программы по весьма скромной цене ( «Коралл» стоит дороже), с консультационной поддержкой высококвалифицированного специалиста по кормлению (Елена, Вам особая благодарность в продвижении этого сайта!) — успеха вам в работе и всего доброго в жизни!

  79. Руслан 17.07.2015 at 9:57 #

    Добрый день! Курс очень познавательный, и много прикладных и полезных вещей. Просьба и далее высылать курс на почту, буду Вам очень признателен.

  80. Алексей 18.07.2015 at 17:02 #

    Здравствуйте, Елена!
    Хочу высказать Вам огромную благодарность за то, что Вы делаете! До Вашего курса нигде в инете не встречал такой подробной и очень полезной информации! Огромное Вам спасибо! С нетерпением жду новых публикаций!
    С уважением, Алексей

  81. Алмагуль 21.07.2015 at 13:27 #

    Спасибо за статьи, доступный язык, много материала, жду следующих выпусков!

  82. Марина 25.07.2015 at 22:43 #

    Огромное спасибо за Вашу работу все четко понятно конкретно без лишнего багажа

  83. Роман 29.07.2015 at 8:26 #

    Спасибо за полезную информацию. Читаю, когда есть время. Буду рекомендовать животноводам.

  84. Татьяна 31.07.2015 at 14:09 #

    Добрый день, Елена.
    С удовольствием читаю Ваши статьи.Очень интерестно и позновательно. Много полезной информации и главное на доступном языке. Спасибо Вам огромное за Ваш труд.

  85. Вячеслав 31.07.2015 at 20:10 #

    Дякую за цікаву та корисну інформацію. Читаю по можливості та чекаю продовження. Дуже допомагає на практиці.

  86. Александр 01.08.2015 at 12:44 #

    Добрый день Елена.
    Огромное спасибо за Вашу работу. Прямо готовая методичка с техкартой по животноводству. Теперь смогу разговаривать с зоотехником на одном языке:))

  87. Ильдар 03.08.2015 at 14:02 #

    Добрый день,Елена. Я и раньше черпал информацию с вашего сайта. Но теперь благодаря вам появилась некая системность. В расчете рационов используем программу , но не все в ней устраивает. Оттого и пользуемся вашим сайтом много нового узнали. В плане кормления используем много интересного. Хотелось бы попробовать вашу программу, ну и побольше обратной связи.

  88. Сергій 04.08.2015 at 12:50 #

    Дякую заінформацію. Увесь матеріал дуже цікавий, побудований логічно, послідовно. Дякую щиро за велику і копітку працю

  89. михаил 01.09.2015 at 21:28 #

    Добрый вечер Елена! Статьи читаю все, интересно. Хоть занимаюсь сельским хозяйством более 25 лет. Жду продолжения лекций. С уважением М. Румянцев.

  90. Ирина 16.09.2015 at 19:40 #

    Дорогая Елена! Хочу сказать вам огромное спасибо, за то что вы есть!!! Ваши статьи находка, все очень доступно и по теме, для практикующего специалиста, очень очень полезная и нужная информация ничего лишнего, все по полочкам,, огромное спасибо еще раз за возможность обучения на курсе «Нормы и рационы кормления» и за информацию которую предоставляете нам!!!

  91. Наталья 16.09.2015 at 21:49 #

    Благодарю за полезную информацию,ваш курс помогает систематизировать информацию и «уложить»в голове, Для меня это новое и очень интересное дело, кормление по-старинке давно себя не оправдывает. Благодаря Вашему курсу учусь рационально использовать корма и средства . Успехов Вам в Вашей полезной и необходимой деятельности!

  92. Инна 05.10.2015 at 6:31 #

    Спасибо за огромнейшую проделанную работу и ваш труд.Очень познавательно,интересно.Нашла для себя много полезного.

  93. Андрей 06.10.2015 at 8:28 #

    Огромное спасибо за по настоящему полезную информацию. Все систематизировано, материал логичен и конкретен.

  94. Лариса 07.10.2015 at 16:02 #

    Добрый день Елена! Информацию и знания в области кормов вы очень доходчиво и понятно даете мне и моим коллегам.Большое спасибо!!! Темы очень актуальны и нам полезны для нашей работы. Большое спасибо!

  95. Евгения Анатольевна 30.10.2015 at 8:09 #

    Курс полезный и интересный. Радует большое количество таблиц.

  96. Радик 05.11.2015 at 15:13 #

    Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию. Читаю, когда есть время. Буду рекомендовать животноводам, очень много нового и интересного

  97. Татьяна 10.11.2015 at 9:16 #

    Здравствуйте Елена ! Информация нужная и полезная . Ждем дальнейших лекций .

  98. Наумкина Екатерина 10.11.2015 at 14:31 #

    Спасибо за столь полезную информацию! Я студентка зоотехнического курса, пишу сейчас курсовую и начинаю диплом, мне ваша информация очень ценна. Т.к. основная масса учебников перепечатывают доисторические нормы кормления, рекомендуют какие-то жуткие рационы. Читаю все очень внимательно, впитываю, мне после НГ выходить в первый раз в жизни на должность Зоотехника(до этого моя работа никак с сельским хозяйством не была связана).

  99. Abdullah 15.11.2015 at 19:11 #

    Здравствуйте Елена я из Киргизской Республики мы тут с одним знакомым открыли комбикормовый завод ну такой скромненький и ваши статьи для нас полезны правда с рационами у вас не все изложено но мы тут уже свои как бы рационы составили для овец исходя из местных кормовых добавок получилось весьма неплохо при кормлении в день около 0,58-0,62 кг (на живую массу) набирают овцы учитывая тот факт что они едят что-то в районе 25 руб в день. У меня яндекс кошелька нету а то я вам сказал бы спасибо и желаю вам успехов…

  100. Александр 18.11.2015 at 8:26 #

    Добрый день. Спасибо большое. Очень много полезной и нужной информации.

  101. Игорь 20.11.2015 at 19:08 #

    Елена, добрый день!
    Спасибо за полезную информацию. Выражаю свое восхищение тем объемом материала, который Вы перелопатили в ходе подготовки курса. Ждем новых статей.

  102. Алексей 02.12.2015 at 20:04 #

    Здравствуйте Елена!

    Курс полезный. Освежает память. Жду продолжения.

  103. Олег Слобода 08.12.2015 at 15:57 #

    Доброго Вам дня і вітання із м. Львова. Щиро вдячний за нову і цікаву інформацію.
    Вона йде попереду всіх книг і підручників, а тому є і буде актуальна для тих, кому потрібна.
    Виробите добру справу.Дякую і з Новим роком Вас.

  104. Андрей 11.12.2015 at 18:29 #

    Здравствуйте Елена. Курс очень полезный как для начинающих так и для опытных зоотехников. Ведь во многом новое это давно забытое старое. Большое спасибо за полезнейшую информацию.

  105. Ольга 14.12.2015 at 18:26 #

    Здравствуйте Елена, читаю ваш курс по мере возможности, когда появляется свободное время.Спасибо Вам большое за курсы, освежает память и подчеркиваю для себя что-то новое и интересное.

  106. Михаил 22.12.2015 at 21:51 #

    Приветствую Вас Елена. Спасибо огромное Вам за такую важную для меня инфу. У меня два соседа и оба ветеринара, раньше они расскидывали пальцами меня чемуто поучая. Сейчас я вижу какие они тупые и мало грамотные перцы. И особое спасибо от моих свинок, они из пузатых рахитов превратились в стройных красавцев. Читаю медленно с повторами и пересказами. Ага, и с Наступающим!

  107. Виктор 01.01.2016 at 7:35 #

    Здравствуйте Елена,с Новым 2016 годом! Конечно читаю ваш курс,хотя имеется старая советская школа расчетов рационов КРС,но предложенная система попроще и понятней,хотя много общего.Спасибо за полезную информацию.

  108. Елена 02.01.2016 at 8:10 #

    Курс полезен и актуален в наше время, когда многие делают всё «своими руками» не надеясь на «специалистов».

  109. Рамиль Зайдуллин 08.01.2016 at 10:21 #

    Большое спасибо за курсы, все понятно и интересно!!!

  110. Андрей 17.01.2016 at 15:01 #

    Спасибо за вашу информацию. Интересно больше ссылок на издания о расчетных способах применяемых европейцами для свиноводства и КРС учитывающих особенности кормового сырья.

  111. Евгений 27.01.2016 at 8:58 #

    Спасибо за курс. Очень интересно и полезно.

  112. Максим 30.01.2016 at 19:03 #

    Доброго дня, Олена. Програма досить цікава, так як і підбірка Ваших статтів. До цього часу я працював на програмах «Футер» та «Корал» тому та інформація, яка міститься в Ваших статтях мені відома, але інколи цікаво відновити в пам»яті . Дякую Вам за інформацію, за порозуміння.
    До зустрічі на виставці.
    З повагою,
    Максим

  113. Наталья 11.02.2016 at 13:24 #

    Добрый день Елена!
    Курс очень нужный и актуальный.
    Спасибо огромное Вам за информацию.
    С нетерпением жду продолжения.

  114. григорий. 12.02.2016 at 14:38 #

    здраствуйте Елена. спасибо большое за информацию. очень помогает разобраться в кормлении.

  115. Алексей 13.02.2016 at 9:50 #

    Доброго здравия Вам, Елена!
    Спасибо за новые знания! Сегодня к нашему благо родному делу нужен современный подход и оно может стать благодарным. Пытаюсь учиться сам, учу работников.
    Предлагаемый Вами курс читаем с интересом.

  116. Андрей 13.02.2016 at 15:16 #

    Здравствуйте, Елена. Читаю Ваш курс когда есть время. Довольно таки информативно. Спасибо.

  117. levan 14.02.2016 at 8:37 #

    Уважаемая Елена, выражаю огромную благодарность за столь нужную и важную работу.
    Я никогда не забываю, что у коровы молоко «на языке», у современных пород — и по давно…
    С уважением,
    Леван

  118. Artem 16.02.2016 at 21:57 #

    Здравствуйте, очень интересно!!! Спасибо вам!!!

  119. Alekcandr 18.02.2016 at 9:54 #

    Здравствуйте, курс познавателен, полезно! Спасибо!

  120. Александр 19.02.2016 at 8:14 #

    Здравствуйте. Курс читаю, много новой для меня и полезной информации. Интересует такой вопрос и не только меня на многих форумах встречал. Вот прихожу я на склад который торгует кормами и спрашиваю покажите мне результаты анализа вот этой пшеницы а они говорят у нас нет а вот этого шрота тоже нет. Что делать в таких случаях? Я в своём городе объездил 4 таких склада и негде нет такой информации, максимум что могут дать посмотреть и то не всегда это документы на комбикорм. Для больших фермерских хозяйств тут понятно они анализ сделают а что делать простым жителям села?

    • Елена Бабенко 20.02.2016 at 15:31 #

      Александр, приходится считать по данным справочников. Многие предприятия тоже не делают анализы, исходя из данных качественных сертификатов, полученных от поставщиков. И для зерновых в какой-то мере это допустимо. Но шрота и жмыхи желательно ли знать хотя бы протеин-жир-клетчатку, т.к. каждая партия будет с другими показателями. В любом случае всегда есть погрешность в расчётах, и даже если Вы составите рецептуры по табличной питательности, результат от них будет гораздо лучше, чем кормление «на глаз».

  121. Світлана 23.02.2016 at 8:20 #

    Курс актуальний і цікавий для мене. Дякую і чекаю на наступну інформацію.

    Курс актуальный и интересный для меня. Благодарю и жду следующую информацию.

  122. григорий. 25.02.2016 at 21:05 #

    Спасибо Елена! очень все полезно. у меня плохо дела тем, что корма которые я сдаю на анализ проверяют лишь на несколько показателей. по файлу пересчета я перевел на показатели которые необходимы в рационе для коров. и получилось что я на 2 кг должен доить больше чем даю сейчас без дополнительного корма. это говорит о недостоверности данных из лаборатории. а направить в др лаборатории у хозяйства нет денег. вот так и живем на обмане. доказывают должно быть молоко, а его нет. извините. жду дальнейших рекомендаций. ваш курс мне очень помогает доказывать др.

    • Елена Бабенко 26.02.2016 at 14:58 #

      Григорий, ещё погрешность может быть из-за неправильно оценённой переваримости. Т.е. лаборатория определяет наличие сырых веществ, но если, например, тот же сенаж очень сухой или последнего укоса, да ещё и перезревший — там будет уже не 70% переваримость, а только 40%. А это означает, что фактически в нём в половину ниже содержание энергии при тех же показателях питательности. Промывая навоз можно установить переваримость корма (конечно, приблизительно).

  123. димка 02.03.2016 at 21:50 #

    большое спасибо! очень интересно,времени не всегда хватает на практические занятия рассчета!

  124. Жукова Алина 09.03.2016 at 12:53 #

    Здравствуйте, Елена. За материал большое спасибо! Очень интересно и познавательно! Жду дальнейших рассылок.

  125. эльвира 09.03.2016 at 21:52 #

    Спасибо за ваш труд. Статьи очень интересные. Все написано доступными словами.

  126. LEVAN 10.03.2016 at 10:54 #

    Елена, еще раз выражаю огромную благодарность за столь нужное дело. Самое главное, что по многим вопросам находим физиологическое обьяснение, без чего невозможно получить эффект в промышленном скотоводстве.
    С уважением

  127. Елена Бабенко 12.03.2016 at 14:44 #

    Комментарий от Александра Кныша:

    Огромное Вам спасибо ! Очень полезные статьи , и главное не нужно копаться и выбирать информацию . В данный момент для меня это то — что нужно. Обучение супер!

  128. Александр 15.03.2016 at 12:06 #

    Время как и всем не хватает! Но все сохраняю и потом читаю со смартфона. За исключением расчетов, с которыми приходиться разбираться перед сном. Курс на который не жалко время.- Сейчас много везут крс из за рубежа. Но не плохо было бы познакомиться и с их технологиями!

  129. Наталия 17.03.2016 at 13:36 #

    Спасибо, информация очень полезная для профессиональной деятельности.

  130. Анна 18.03.2016 at 12:34 #

    Ваш курс очень полезный и актуальный для меня. Много новой и полезной информации. Благодарим за такой замечательный ресурс и ждём дальнейших интересных статей. особенно интересна тема повышения качества молока путём корректировки рациона у КРС, нормы биохимических показателей в молоке и нормативная документация.

  131. Эдуард 25.03.2016 at 14:19 #

    Ваш курс очень интересен. Хочется разобраться наконец-то с составлением рационов и лучше понимать потребности коровы. Спасибо за курс.

  132. Андрей 28.03.2016 at 20:40 #

    Спасибо за познавательный материал, учусь в магистратуре на факультете технология переработки продукции животноводства (бывший зоотехнический) очень много знакомого материала так как основные предметы связаны между собой и повсеместно приходиться сталкиваться с рационами для разных видов животных. Считаю материал очень полезным надеюсь почерпну много нового для себя. Спасибо еще раз за Ваши труды и усердие!

  133. Дмитрий 15.04.2016 at 7:44 #

    Здравствуйте ,Елена.Я с большим интересом читаю ваш курс.Все очень интересно и познавательно, а главное, что на современных комплексах работать иначе нельзя)

  134. Артур 15.04.2016 at 17:25 #

    Спасибо большое за информацию — очень интересно и легко подано. Жду с нетерпением новых статей.
    Всех благ!)

  135. Вадим 23.04.2016 at 10:47 #

    Доброго дня! Вважаю всю отриману інформація від Вас, дуже корисною. Отримані дані можливо відразу використовувати на практиці. Сподіваюсь на подальшу плідну співпрацю.

  136. Димитрий 25.04.2016 at 8:00 #

    Огромное спасибо за информацию, не всегда удаётся её прочитать, но её не удаляю. Будем стараться применить её на практике.

  137. Димитрий 27.04.2016 at 6:59 #

    Много вопросов и разногласий про экструдированные корма, а как ваше мнение есть смысл и выгода в кормлении экструдированными кормами?

    • Елена Бабенко 27.04.2016 at 7:51 #

      Дмитрий, для молодняка (телята, поросята, цыплята) однозначно да, какую-то часть сырого зерна нужно заменять экструдированным. Для коров — вопрос индивидуальный, всё зависит от того, какие основные корма и какой набор доступных концентратов, и, конечно, доступность дешёвой энергии. Любое новшество воспринимается по-началу скептически, это ещё слишком молодая технология, чтобы всё было однозначно и «откатано».

  138. Мухаммаджон Сафаров 19.05.2016 at 14:22 #

    Благодарен за очень полезный и позновательный курс.
    Почерпнул много необходимой инфо для себя.
    Желаю удачи в Ваших начинаниях.

  139. Наталья 29.05.2016 at 1:39 #

    Курс очень полезный для меня,изучаю по мере возможности.Спасибо за Ваш труд!

  140. Юлія 13.10.2016 at 14:31 #

    доброго дня, Елена!!!! курс дуже цікавий і обширний. дякую за вашу роботу. Успіху. І з нетерпінням чекаю на нові уроки.

  141. Адан 16.12.2016 at 14:05 #

    Здраствуйте каким % соотношение составить корм из кукурузы, ячмень и отруб для откармливающие бычков, не знаю возраст имеет значение примерно 9 месецов до 1 год

  142. Армен Мелоян 20.03.2017 at 15:09 #

    Добрый день

    Елена спасибо Вам большое за предоставленный курс…, он оказался как раз во врем, благодаря Вашему курсу мы смогли заблаговременно предотвратить возможные потери. Спасибо Вам за помощь и желаю наивысшего достижения в развитии Вашего проекта.

  143. Игорь 13.04.2017 at 11:18 #

    Огромное спасибо за Ваш труд, систематизацию и доступность информации!

  144. Василь 09.05.2017 at 9:11 #

    Велике Дякую за вашу працю, я навіть уявити не міг що я колись займусь сільским господарством. А ваші курси направили мене на правильний шлях. І сьогодні я з гордістю говорю що я фермер, томущо це дійсно рентабельна справа. Успіхів вам і вашим читачам!

    Большое Спасибо за ваш труд, я даже представить не мог, что когда-нибудь займусь сельским хозяйством. А ваши курсы направили меня на правильный путь. И сегодня я с гордостью говорю, что я фермер, потому что это действительно рентабельное дело. Успехов Вам и вашим читателям!

  145. Елена 25.05.2017 at 16:14 #

    курс помогает систематизировать уже имеющиеся знания. Очень интересует информация по кормлению быков — производителей молочных пород. Все присланные статьи интересны

  146. владимир 01.06.2017 at 13:21 #

    Спасибо за курс. Доступно ,просто,грамотно и системно. Не без спорных моментов. Используя предоставленные критерии в кормлении можно добиться очень хороших результатов.

    Владимир

Добавить комментарий