В своё время я работал технологом по кормам в одном огромном холдинге, где было очень много птицефабрик, в моём подчинении были пять комбикормовых заводов, которые производили около 2,5-3 тысяч тонн комбикормов в день. Ежедневно мне приходилось разрабатывать рецепты для разных стад, для разных заводов. И как бы я не старался, как бы правильно не были составлены рецептуры, я наблюдал отклонения от плана продуктивности, которую должна бы дать птица.
Однажды мне передали образец какого-то сырья с одного из заводов, и оно было совсем не того качества, что я ожидал, не то, что я закладывал в расчёты. Я запросил образцы сырья. То, что я увидел, очень меня поразило. Это сразу объяснило, почему нет заданной продуктивности. Оказывается, сырьё значительно отличалось по качеству от тех показателей, которые должны были бы быть, и отличалось в худшую сторону.
Тогда я объехал все заводы, встретился с заведующими лабораториями, директорами заводов, жёстко поставил критерии по качеству для приёма входящего сырья. Мне пришлось специально разработать инструкции: почему и по каким показателям нужно исследовать сырьё, каковы требования к качеству кормового сырья, почему они важны, как действовать в каждом случае.
Точно также приходилось работать и с отделом закупок. Люди, которые работали годами, десятилетиями на закупках сырья, не могли правильно оценить показатели качества кормов, которые им предлагали. Часто сырьё покупалось по завышенным ценам, приходило некачественным.
Так была разработана система контроля качества кормов, которой я сегодня делюсь с Вами.