Автоматизированные комбикормовые заводы для животноводческих ферм

Стас Рыбак

Стас Рыбак

Интервью со Стасом Рыбаком, представителем австрийского завода GRUBER Maschinen GmbH в Украине для soft-agro.com

Кормление сельскохозяйственных животных, как и другие отрасли, идет по пути автоматизации. На животноводческих комплексах уже работают автоматические кормовые системы, корма пододвигаются роботами, комбикорма раздаются автоматическими кормовыми станциями в соответствии с потребностью каждого животного. Еще одно из направлений автоматизации кормопроизводства – это производство комбикормов без вмешательства человека. Об автоматизированных комбикормовых заводах говорим со Стасом Рыбаком, представителем компании Грубер в Украине.

Стас, расскажите, пожалуйста, какие технологические операции предусмотрены на заводе, в какой последовательности?

Комбикормовые заводы, или как их еще называют промышленного уровня цеха по производству комбикормов, предусмотрены для приемки, очистки и хранения кормового сырья, с дальнейшим его дозированием по заданному рецепту, дроблением, смешиванием и выгрузкой готового корма на кормораздатчик или автотранспорт. Преимущество такой последовательности заключается в деталях, о которых мы поговорим далее.

Есть три категории компонентов:

Тревиры - лучший материал для силосных бункеров

Тревиры — лучший материал для силосных бункеров, вмещают до 18 тонн корма

Одна из распространенных последовательность процессов на таком заводе:

  1. Приёмка сырья, в зависимости от системы, транспортировочными устройствами через завальную яму или фронтальным погрузчиком напрямую в оперативные бункера.
  2. Очистка зерновых от лёгких примесей при помощи аспирационного очистителя. При необходимости может устанавливаться скальператор, магнитный сепаратор и т.д.
  3. Загрузка сырья в силосы долгосрочного хранения. При хорошей доступности сырья можно обойтись и без них.
  4. Загрузка сырья в оперативные бункера.
  5. Дозирование макро- и микрокомпонентов.
  6. Дробление сырья.
  7. Смешивание.
  8. Выгрузка готового корма в бункеры для хранения.
  9. Выдача корма на кормораздатчик, автотранспорт или мешкотару.

– Что собой представляет подготовка к переработке?

Приемка сырья в большинстве случаев происходит через завальную яму. Оттуда сырьё, при помощи нории, поднимается и идет на очиститель. Зерновые проходят через аспирационный очиститель, для очистки от легких частиц, типа пыли, соломы, отрубей и т. д. и барабанный очиститель, для очистки от крупных примесей, типа камней и т.п. Таким образом возможно убрать до 90% содержащих в зерне микотоксинов и других нежелательных примесей. При этом не забываем, что жмыхи нельзя очистить из-за крупной фракции самого сырья!

Дополнительно можно установить магнитный сепаратор для улавливания металлических примесей, что способствует предохранению оборудования от повреждений.  После очистки сырьё транспортируется в соответствующее хранилище – откуда подается на переработку

Какие дробилки применяются для измельчения сырья?

Молотковые дробилки XTREME

Молотковые дробилки XTREME по 45 Квт с системой регулировки нагрузки

«XTREME» – особенно производительная молотковая дробилка.  Дробилка предусмотрена для дробления зерновых всех видов.  При ее разработке ставили цель – добиться долговечности дробилки, сопоставимой с оборудованием для индустриального использования, за счет того, что самые изнашиваемые детали сделаны из стали, какую используют для производства экскаваторных ковшей.

Дроблению способствует дополнительный элемент, т.н. дробильный мост, который также увеличивает срок службы молотков. Каждый молоток можно перевернуть четыре раза и использовать все четыре грани молотка.  Таким образом удается добиться наилучшего качества дробления при низком нагревании продукта. Это важнейший практический момент! Ведь есть и такие системы производства комбикорма отдельных производителей, где сырье дробится и сохраняется в отдельных бункерах, и при повышенной температуре в нем происходит его плесневение. Это может приводить к появлению микотоксинов, что очень вредно для здоровья и продуктивности животных!

В нашем случае дробленое зерно сразу проходит через смеситель, где частично остывает при его перемешивании. Варианты мощности мотора дробилки разные — от 7,5 до 55 кВт. За счет автоматики управления регулируется подача смеси на дробилку для предотвращения перегрузки мотора, и она следит, чтобы мотор не работал вхолостую.

Вместо стандартной молотковой дробилки «Xtreme» можно использовать дробилку «Ultra», с вакуумно-нагнетательной системой. Производительность этой дробилки при одинаковой мощности двигателя ниже, чем у стандартной дробилки «Xtreme», но она не требует дополнительных устройств (шнеки и т.п.) для транспортировки сырья на дробилку и дробленного материала из дробилки.

Дробилка сама засасывает сырье по трубо-каналам, и, при помощи мощного вентилятора, выдувает дроблёнку на смеситель или куда угодно. Также преимуществом такой системы является то, что она позволяет транспортировать материал на сравнительно дальние расстояния. Варианты по мощности мотора также 7,5 — 55 кВт.

– Сколько ингредиентов может быть включено в рецепт комбикорма? Как осуществляется дозировка, в том числе микрокомпонентов?

Система позволяет внести в рецепт условно неограниченное количество ингредиентов. Но в большинстве случаев это четыре зерновых компонента, три – четыре белковых, и четыре — шесть микрокомпонентов.

  1. Обычно в первую очередь дозируются ручные компоненты. Их можно вводить также и автоматически, что более надежно. Так как остальные компоненты дозируются автоматически, поэтому оператор после загрузки ручных компонентов может заниматься другими делами.
  2. Автоматически дозируются премиксы посредством винтовых или спиральных шнеков.
  3. Автоматически дозируются макрокомпоненты на весовой бункер, в предварительный бункер дробилок или напрямую в смеситель, в зависимости от системы.
  4. Дробится сырьё, которое необходимо измельчить.
  5. Когда все компоненты подроблены, начинается цикл заключительного смешивания.

После этого комбикорм готов и может быть выгружен, в зависимости от системы и предпочтений. Чаще всего используются 4-8 бункеров готового корма, куда выгружается корм, в зависимости от выбранного рецепта. Как в случае с белковыми кормами, готовый корм наиболее выгодно хранить в бункерах „Trevira”.

– Как добиться равномерного вымешивания микрокомпонентов в комбикорме? Как это реализовано у вас? Какой минимально допустимый процент ввода компонентов? Предсмеси – целесообразность работы с ними.

Компания Грубер около ста лет занимается вопросами приемки, хранения, переработки компонентов для производства комбикормов, что включает в себя дробление и точное вымешивание ингредиентов. За долгие годы усовершенствований смесители Грубер имеют точность вымешивания 1:100000, то есть могут равномерно вмешать 10 г премикса в одной тонне измельченного материала.

Наиболее часто используются два типа смесителей:

Вертикальный позволяет смешивать большее количество корма одновременно (0.5 – 2.4 т), но требует большой высоты здания.

Диагональный смеситель может вмещать 0.18 – 1 т корма и требует значительно меньшую высоту здания. Оба смесителя шнекового типа.

Также в «арсенале» Грубера есть индустриальный смеситель горизонтального типа, используемый в заводах производительностью 10 т/час и выше.

Все три типа смесителей имеют точность смешивания 1:100000.

Грануляция есть?

Грубер не производит системы грануляции. Но при необходимости, грануляция может быть поставлена партнёрскими компаниями. Благо, выбор этого оборудования достаточно широкий.

 – Фасовка?

Есть.

– Если есть своя соя / экструдер / маслопресс – как включить в технологическую линию?

Если переработка собственной сои происходит непосредственно около комбикормового завода, или даже в одном здании, целесообразно будет подачу сои автоматизировать.  Если по каким–то причинам это сделать невозможно, или если переработка сои находится далеко, в таком случае, как и для покупного шрота, ставится оперативный бункер, который загружается через завальную яму. В любом случае нет единого решения, и нужно подстраиваться индивидуально под каждую систему.

– Возможная производительность завода? Сколько времени нужно на подготовку линии к производству новой рецептуры?

Производительность комбикормовых заводов Грубер возможна от  1 до 10 т/ч, что покрывает потребность большинства ферм.

Так как в большинстве случаев производство комбикорма автоматическое, то для программы нужно только подождать пока приготовится предыдущий рецепт комбикорма, и сразу же она может приступать к приготовлению нового рецепта. Подготовка линии заключается лишь в проверке наличия необходимого сырья на складе.

– В чем преимущества полной автоматизации производства?

Автоматическая программа управления SIEMENS SPS

Автоматическая программа управления SIEMENS SPS для промышленных заводов

Как мы все знаем, человек по своей природе существо ленивое, и, если будет вариант как-то обойти роботу, он это обязательно сделает. Тем более теперь, когда много способной молодежи выезжает за границу в поисках лучшей жизни, и на фермах все чаще встречается проблема нехватки ответственных рабочих.

Большинство проблем на производстве случаются из-за так называемого человеческого фактора, с которым успешнее всего можно бороться автоматизацией процесса производства.

Автоматическое производство комбикормов – это точное взвешивание, дробление и смешивание всех компонентов, и выдача готового корма, в соответствии заданному рецепту. Эта система не болеет, не ленится, не уходит в отпуск и не требует повышения заработной платы.

Завод производительностью 1-10 т / ч обслуживает один человек, который должен следить только за тем, чтобы бункера были наполнены сырьём. Остальное все программа делает сама. Не нужно также забывать об архиве работы всего завода, который храниться в компьютере управления и систем видеонаблюдения, которые часто ставят на таких производствах, особенно в странах СНГ.

– Какие риски/недостатки автоматизации?

Они настолько незначительные по сравнению с плюсами автоматизации, что на них можно закрыть глаза, и не обращать внимания. По сути, единственный недостаток автоматизации – это более высокая цена комплекса. Но эта составляющая завода и есть самая окупаемая!

– Как происходит управление производством?

Возможно несколько вариантов управления:

  1. полностью ручной – все агрегаты включаются и выключаются со щита управления выключателями вручную.
  2. полуавтоматический – дозирование компонентов делается вручную (дозирующие шнеки включаются и при достигнутом весе компонента отключается). Остальной процесс (дробление с автоматической регулировкой подачи, смешивание и выгрузка) происходит автоматически;
  3. полностью автоматический – управление происходит посредством компьютера. Вся дозировка по рецепту, дробление, смешивание, приемка сырья – все делается при помощи компьютерной мыши и клавиатуры.

При выгрузке готового корма возможен вариант,  когда зоотехник со своего компьютера задает сколько, чего и с которого бункера должен взять тракторист, например для рациона высокопродуктивных коров, а у тракториста есть лишь пластиковая карта (на подобии банковской), по которой система выдает ему комбикорм, в точности с тем, что запрограммировал зоотехник.

Эту систему управления заводом мы рекомендуем в GRUBER. Она хоть и достаточно недешевая, но позволяет практически исключить человеческий фактор при работе завода. Ведь такой завод в месяц может производить в зависимости от его мощности на миллионы гривен корма и этот корм должен быть качественный – что значит полностью соответствовать его запланированному составу. Если дать оператору возможность самостоятельно переключать режимы его работы, как это происходит в ручном или полуавтоматическом режиме – рано или поздно гарантированно будут допускаться ошибки, то есть продукция будет некачественной.

В наших заводах Грубер мы используем программу управления, разработанную совместно с SIEMENS для промышленных комбикормовых заводов, которая управляется посредством компьютера с монитором, клавиатурой и мышью и по легкости использования сопоставима с современными сенсорными телефонами. Поэтому, планируя инвестиции в свой завод, нужно не забывать истину, что «скупой платит дважды». Селяви!

– Какую информацию нужно знать от клиента, чтобы помочь ему подобрать комплектацию завода?

Нужно знать следующие параметры:

Так как ситуация на каждой ферме своя, поэтому есть и возможности подстраиваться под нужды, предпочтения и возможности фермеров. То есть все системы свободно комбинируются, выбираются оптимальные хранилища, транспортировочные и очистные устройства, оборудование для дробления и смешивания.

Это вполне может быть смеситель с дробилкой и двумя – тремя шнеками и ручным управлением, для небольших хозяйств.

Или это может быть крупный комплекс по хранению сырья и кормоцех с системой дробления и смешивания, для достижения максимальной производительности приготовления комбикормов, с микродозацией специальных компонентов и автоматической системой приемки сырья и производства комбикорма.

Полностью автоматически управляемый комбикормовый завод замкнутого цикла производительностью 2 тонны

Полностью автоматически управляемый комбикормовый завод замкнутого цикла производительностью 2 тонны в час достаточно компактный. Для его контроля и управления оператору достаточно ежедневно уделять всего 5-10 минут времени!

Наше оборудование стало доступным с 2016 года и украинским фермерам через нашего украинского дилера – ООО «Чуб Агроконцепт», так как ваш рынок очень динамичен и интересен. С самого начала нашей работы в Украине стали очень востребованы на рынке навесные дробилки для влажной кукурузы Грубер Профи для производства кукурузной пасты из влажной кукурузы.

Вы уже дважды упомянули о кукурузной пасте. Каким образом наличие этой технологии на предприятии влияет на работу комбикормового завода?

Две навесные дробилки Грубер Профи 600

Две навесные дробилки Грубер Профи 600 и делают кукурузную пасту. К слову, раньше это хозяйство делало кукурузный корнаж, но вынуждены перейти на производство пасты через большие потери крахмала в навозе от кормления корнажа.

Скажем, для молочной фермы с поголовьем 1000 коров со шлейфом нужно в год произвести 5000 тысяч тонн комбикорма. Если треть этого объёма комбикорма заготовить в виде влажной кукурузной пасты (одна дробилка Грубер Профи 800, например, в час может дробить около 20-50 тонн кукурузы нужного по размеру  и очень равномерного помола), тогда время возврата инвестиций в собственный комбикормовый завод вместо 1,-5-2 года уменьшается до 1-1,5 года.

Все очень просто – не нужно больше сушить влажную кукурузу, а потом дробить ее на заводе – нужно просто отбирать пасту из траншеи и смешивать ее в кормосмесителе с другими компонентами рациона. Уже десятки украинских ферм так делают, причем некоторые консультанты по кормлению рекомендуют вводить до 7-8 кг этой кукурузной пасты на дойную корову в сутки, если позволяет структура рациона кормления.

Западе уже давно доказано, что переваримость крахмала консервированной кукурузной пасты выше, чем у широко распространенного в Украине так называемого корнажа – влажной плющенной кукурузы, и тем более выше, чем у сухой кукурузы, благодаря равномерно мелкой фракции помола за счет специальных сит в конструкции дробилки. Эта равномерность помола предотвращает прохождение кукурузы транзитом, то есть неусвоенной в кишечнике. Это очень большой резерв для украинских животноводов, особенно в силу большой распространенности кукурузы в Украине.

Широко используя кукурузную пасту, кроме экономии на сушке кукурузы, можно смело как производительность, так и стоимость завода уменьшить на 10-30%! Поэтому, как говорится, грех этим преимуществом не воспользоваться! (Смеется).


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

2 комментария "Автоматизированные комбикормовые заводы для животноводческих ферм"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо Вам Елена за интересный материал! Очень познавательно

  2. Да статья очень нужная и позновательная. Мы работаем по старинке, и не внедряем процессы автоматизации и роботизации в сельхоз.предприятиях. А жаль.

Онлайн-обучение с сопровождением преподавателя