Тенденции на кормовом рынке в 2022 году

Тенденции на кормовом рынке

Прогноз главного редактора журнала FeedStrategy про тенденции на кормовом рынке в 2022 году.

Чего же ждать в 2022 году? Узкие места в глобальных цепочках поставок привели к высоким затратам на сырье и кормовые добавки, что продолжит влиять на прибыльность комбикормовой промышленности в новом году.

В разгар пандемии COVID-19 все отрасли промышленности по всему миру ощутили на себе последствия чрезвычайно сложных цепочек поставок.

«В сельскохозяйственной отрасли возникло несколько последствий, вызвавших массовые сбои в цепочках поставок на внутреннем и международном рынках: накопление запасов товаров, включая корма для животных, нехватка основных кормовых ингредиентов, сокращение рабочей силы», — говорит Констанс Кульман, президент и генеральный директор Американской ассоциации производителей кормов (AFIA).

Сейчас, почти два года спустя, глобальные цепи поставок продолжают испытывать трудности и находятся «возможно, в самом тяжелом состоянии с начала пандемии», — сказал Дэн Ковальски, вице-президент Центра знаний CoBank в своем ежеквартальном отчете за 4 квартал 2021 года.

Высокие показатели вакцинации, устойчивое восстановление экономики и ненасытный потребительский спрос не ослабили влияние COVID на рынок, а в некотором смысле даже усилили его, поскольку нарушения в цепи поставок и нехватка рабочей силы сохраняются.

Как повлияют на диетологов и производителей кормов узкие места в цепочках поставок и растущие цены на сырье в 2022 году?

COVID продолжает создавать проблемы для портов

Во всем мире страны борются с транспортными и логистическими проблемами, вызванными всплеском электронной торговли из-за пандемии, закрытием предприятий и множеством переменных факторов, приводящих к невозможности найти квалифицированную (и желающую работать) рабочую силу.

Перегруженность портов и высокие фрахтовые тарифы (так, цена контейнера с прошлого года выросла более чем в три раза), стали причиной задержек и упущенной выгоды.

В августе 2021 года использование морских контейнеров выросло на 20%, но при этом время оборота увеличилось на 20% — используется больше контейнеров без перевозки большего количества грузов, сообщает Reuters.

В американских портах задержки объясняются нехваткой грузчиков, из-за чего грузовые суда стоят на якоре у берега, а морские контейнеры, наполненные импортными товарами, простаивают. Это также привело к тому, что пустые контейнеры возвращаются в Азию «без загрузки американскими сельскохозяйственными товарами, а также к наложению штрафных санкций на миллионы долларов», — добавила Кульман.

«Наша отрасль также ощутила влияние проблем с импортом продукции из-за чрезвычайной перегруженности портов», — сказала она. «Проблемы в портах не только создают финансовое бремя для наших членов, но и затрудняют своевременное выполнение заказов международных и внутренних клиентов». Поскольку более 20% сельскохозяйственной продукции экспортируется за рубеж, крайне важно, чтобы наша страна оперативно работала над решением этих проблем от имени американских производителей».

В середине октября президент США Джо Байден объявил о планах держать калифорнийские порты Лос-Анджелес и Лонг-Бич, которые служат портом въезда для 40% морских контейнеров в стране, открытыми 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, пока не будет устранено отставание. Белый дом также сотрудничает с крупными компаниями-импортерами, включая Walmart, UPS и FedEx, чтобы расширить часы работы для перемещения грузов с причалов, чтобы позволить большему количеству судов разгрузиться.

COVID-19 вызвал закрытие двух самых оживленных портов Китая в 2021 году, что привело к «перегрузкам и задержкам на глобальных морских маршрутах».

Нехватка рабочей силы бьет по сельскому хозяйству

Транспортный кризис в цепочке поставок не ограничивается портами. Железные дороги ограничили перевозки, чтобы справиться с нехваткой контейнеров на своих железнодорожных складах. В странах не хватает водителей грузовиков для перевозки продукции или рабочих для выполнения критически важных задач по поддержке производства продуктов питания.

«Пандемия коронавируса повлияла на все этапы нашей цепи поставок продовольствия, от производства товаров до их переработки и доставки», — сказал министр сельского хозяйства США Том Вилсак в октябрьском заявлении, объявляя о выделении целевой помощи в размере 500 миллионов долларов США для облегчения последствий сбоев на сельскохозяйственном рынке, таких как транспортные проблемы и доступность определенных материалов.

В Великобритании Brexit в значительной степени привел к нехватке до 100 000 водителей большегрузных автомобилей (HGV), сообщает Ассоциация автоперевозчиков (RHA). Агробизнес сталкивается с проблемой не только транспортировки сырья и готовой продукции, но и получения розничными торговцами и предприятиями общественного питания охлажденных товаров, таких как мясо, яйца и молочные продукты, в результате чего полки продуктовых магазинов пустеют, а рестораны меняют свое меню.

По оценкам, в Европе не хватает 400 000 дальнобойщиков.

«Это то, о чем мы даже не подозревали два года назад. Совершенно удивительно, как быстро могут быть нарушены самые элементарные вещи», — сказал Николас Гутье, вице-президент Evonik по Европе.

Животноводство давно борется с нехваткой рабочей силы, однако пандемия усугубила эту проблему, отметила Кульман: «Кормовая промышленность испытывает трудности с заполнением вакансий на производственных предприятиях квалифицированными работниками».

Между тем, фермерам не хватает рабочих рук для уборки урожая, а мясокомбинаты с трудом находят и обучают работников для обслуживания технологических линий.

Тенденции на кормовом рынке

Правительства работают над решением глобального кризиса цепочек поставок. (ismagilov | iStock.com)

Резкий рост цен на сырье и добавки

Нарушения в цепи поставок являются причиной резкого роста цен на сырье и кормовые добавки, что снижает рентабельность комбикормовой промышленности.

«С осени 2020 года мировые цены на зерно выросли до 10-летних максимумов, чему способствовали восстановление экономики и рекордно низкие конечные запасы (был достигнут семилетний минимум мировых запасов). Есть мало признаков для ослабления текущей тенденции на фермерском рынке до весны 2022 года», — сообщил президент Европейской федерации производителей комбикормов (FEFAC) Асбьерн Бёрстинг.

Цены на зерно стабилизировались после летних максимумов. Однако все внимание приковано к результатам уборки урожая 2021-22 годов и сева 2022 года в ведущих странах-производителях зерна.

Если перебои на мировых рынках зерна продолжатся, диетологи могут склониться к закупке более местного сырья, что приведет к большему разнообразию используемых ингредиентов.

«Если вам приходится часто менять и адаптировать рецептуры для своих животных, это требует более глубокой аналитической работы и надежной схемы анализа сырья«, — отметил Гутиер.

Поскольку корма составляют до 75% себестоимости продукции животноводства, высокие цены могут побудить производителей изменить рецептуры таким образом, что это может повлиять на качество корма и продуктивность животных.

«В качестве примера можно привести использование меньшего количества ингибиторов плесени или подкислителей из-за давления цен», — сказал д-р Бернхард Эккель, вице-президент по разработке продукции и техническим продажам компании Dr. Eckel Animal Nutrition GmbH & Co. KG. «Здесь мы ясно видим, что использование определенных кормовых добавок, которые влияют на производительность, может быть на самом деле более выгодным, чем обходиться без них в текущих условиях. Например, мы можем сэкономить на [стоимости] кормов, если то же количество животного белка может быть произведено с меньшим количеством корма».

Чтобы снизить риски поставок, производители кормов и поставщики комбикормовой промышленности бронируют контракты раньше у более надежных поставщиков и платят за это премию.

«Многие клиенты бронируют контракты квартал за кварталом, по крайней мере, в отношении микроингредиентов. Теперь они рассматривают более длительные циклы, где лучшая цена менее важна, чем обеспечение материала», — говорит Гутиер. «Мы видим изменения в мышлении. Очень ориентированные на цену покупатели становятся более ориентированными на безопасность покупателями. Компании готовы платить больше за надежность, а не заключать контракт по низкой цене с поставщиком, который в конечном итоге не сможет обеспечить поставки».

Кто платит?

Некоторые полагают, что цепочки поставок стабилизируются к середине 2020 года. Рост затрат, который до недавнего времени частично сдерживался бизнесом, вскоре перейдет к конечному потребителю.

«В ближайшие месяцы мы пройдем через поразительный инфляционный период», — говорит Ориол Ройге, технический менеджер Bioiberica Animal Nutrition.

По данным CoBank, в августе 2021 года индекс цен производителей (PPI) вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, но индекс потребительских цен увеличился на 5,2%, что означает, что компании поглотили большую часть роста цен. Однако ближе к концу 2021 года и в 2022 году ожидается рост цен для потребителей, поскольку предприятия пытаются компенсировать эти потери.

Инфляция описывается как временный или «преходящий» симптом последствий пандемии — по крайней мере, теми, кто заинтересован в успокоении общественности — и в конечном итоге стабилизируется в 2022 году, но в долгосрочной перспективе может привести к «повышенной базовой инфляции».

«У меня есть ощущение, что вы увидите больше консолидации — и в конечном итоге это не очень хорошо для конечного потребителя», — сказал Дейв Тейлор, региональный бизнес-менеджер по кормам в Северной и Южной Америке, Borregaard. Потребитель имеет гораздо меньше гибкости в выборе поставщика, и некоторые ценовые изыскания или необходимость в инновациях исчезают». Когда спрос и предложение придут в равновесие, я обеспокоен тем, что потребитель пострадает из-за отсутствия возможности выбора».

Несмотря на все проблемы, источники сообщают, что кормовая промышленность в целом оптимистично смотрит на 2022 год, признавая риски, но при этом научившись быстро перестраиваться, сохранять гибкость и готовность полагаться на стратегии смягчения последствий при ожидании непредвиденных обстоятельств.

4 горячие темы в комбикормовой промышленности в 2022 году

Африканская чума свиней: Нависшая угроза распространения смертельного вируса свиней на Американский континент заставляет государственные органы, свиноводов и всех участников отрасли быть в состоянии повышенной готовности.

Климат: Перебои, вызванные экстремальной и непредсказуемой погодой, не только ставят под угрозу доступность ингредиентов и здоровье животных, но и усиливают акцент на устойчивом, экологически сознательном сельскохозяйственном производстве.

Регулирование: Введенный в Европе в 2022 году запрет на использование оксида цинка в рационах молодняка свиней подстегнет новые решения в области кормления и менеджмента для поддержания производительности и здоровья свиней.

Благосостояние животных: Потребители продолжают оказывать давление на ритейлеров и производителей продуктов питания, требуя улучшения условий содержания и обращения с животными, и эта тенденция будет оказывать все большее влияние на производство кормов.


Автор статьи: Джеки Рембке — главный редактор журнала Feed Strategy. Перевод google, отредактировано Еленой Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

3 комментария "Тенденции на кормовом рынке в 2022 году"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Вот ещё одно доказательство того что вы действительно команда профессионалов. Хвала и почет вам за ваши труды. Можно было добавить еще и другую информацию но то, что изложено в этом тексте, абсолютно приемлемо.

  2. Такі розлогі статті із елементами філософії, довгострокового планування та аналізу глобальної економіки та ресурсів є дуже корисними для професіоналів у нашому бізнесі. Дякую Вам, Олено.
    Не соромтесь подавати нам більше таких статей, адже ми є учасниками світових економічних процесів.
    _______
    Такие развернутые статьи с элементами философии, долгосрочного планирования и анализа глобальной экономики и ресурсов являются очень полезными для профессионалов в нашем бизнесе. Благодарю Вас, Елена.
    Не стесняйтесь направлять нам больше таких статей, ведь мы являемся участниками мировых экономических процессов.

    • Дякую, Володимир Володимирович) рада, що корисно

Хотите подробно узнать о ключевом кормовом сырье, которое используется в кормлении животных и производстве комбикормов? Записывайтесь на наш онлайн-курс!