Экспресс-биотест для определения общей токсичности в кормах с помощью инфузорий колпода стейния (Colpoda steinii)

Экспресс-биотест позволяет определять общую токсичность в кормах – то есть всю сумму вредных веществ, которые отрицательно действуют как на организм тест-объектов (это инфузории колподы), так и на организм продуктивных животных.

История разработки и научные основы метода

Метод предусматривает и разработан с такой целью, что реакция инфузорий соответствует реакции продуктивных животных на этот проверяемый образец корма.

История развития микробиологических методов определения токсичности разных объектов окружающей среды насчитывает уже более полувека. В конце 20-го века в промышленно развитых странах Европы и Америки это направление приобрело особенно стремительное  развитие, что было связано с двумя главными причинами.

С одной стороны, существенно повысился интерес населения к потреблению качественных продуктов питания и воды. С другой стороны, именно в результате бурного развития химической промышленности, а также внедрение в аграрное производство  биотехнологических способов быстрого наращивания объемов производства сырья растительного и животного происхождения, инновационных методов его переработки и хранения, остро встал вопрос о потенциальных рисках накопления общей интегрированной токсичности в конечной продукции, которая попадает на стол потребителя.

В разработке микробиологических методов принимали участие многие ведущие лаборатории мира.  В работах, которые проводились сначала в советских научно-исследовательских учреждениях, а затем в условиях постсоветского пространства, можно отметить среди  выдающихся ученых, таких как Д. О. Виноходов  и В О. Виноходов  (С.-Петербург), которые, собственно, и создали  основы методики, предлагаемой вам в адаптированном для производства варианте.

Во многих отечественных и зарубежных специализированных ветеринарных лабораториях используют разные виды одноклеточных, в т.ч. инфузорий для определения токсичности всевозможных продуктов биологическим методом.  Наиболее часто с этой целью используют два вида: парамеции (Paramecium caudatum) и тетрахимены (Tetrahymena pyriformis), что обусловлено разработанностью методики для лабораторного анализа в условиях специализированной лаборатории.  Представителей родов стилонихий (Stylonychia) и колпода  (Colpoda) используют реже. Каждый из представителей разных видов инфузорий как модельные тест-организмы имеет ряд преимуществ и ограничений, что  и определяет выбор методики.

Почему именно Colpoda steinii?

Почему мы остановились именно на использовании инфузорий вида колподы стейнии (Colpoda steinii)? По сравнению с другими одноклеточными, в т.ч. и инфузориями, колподы имеют ряд преимуществ, а именно:

Биотехнология методики направлена на максимальную удобность и доступность экспресс-биотестирования в производственных условиях: тест-набор  из трех пенициллиновых флакончиков может транспортироваться на любое расстояние, сохраняется  4 месяца при температуре обычной комнаты, готов к работе через 16 (12-20) часов после начала оживления (культивирования) инфузорий.

Следует заметить, что только инфузории колподы стейнии как тест-организмы имеют технологический вариант использования из сухой стандартизированной культуры – все остальные виды одноклеточных требуют поддержания постоянного культивирования жизнедеятельности в условиях специализированной лаборатории.

Адаптированный метод биотестирования кормов

Мы предлагаем Вашему вниманию обучающих курс, на котором подробно показываем простой адаптированный метод, пригодный в полевых условиях.

Мы сами пользуемся ним уже много лет. Этот метод пригоден для того, чтобы самим принять решение, какой корм используем, а какой не используем, и что дальше делать.

Данный метод – это скрининговое экспресс-исследование, он не может служить арбитражным методом для официального предъявления претензий к поставщику, например, в суде. Но наша задача – это не подготовка документов для судебного разбирательства с поставщиками некачественных кормов, а предотвращение самой потенциальной возможности попадания хозяйства в такую ситуацию, когда надо выяснять – кто виноват!

Что нужно для проведения биотеста?

Для экспресс-анализа не понадобится никакого специального оборудования. Это дешевый способ, применимый прямо в условиях фермы, и более того, даже в домашних условиях.

Для проведения теста необходим набор с сухой культурой инфузории во флаконах. Стоимость одного набора составляет на момент публикации данного материала 170 грн. (около 7$) при покупке со склада производителя (г. Одесса).

В ходе курса мы расскажем, как с ним обращаться, как сделать, чтобы это было экономно, как быстро провести анализ.

Для овладения методом вам понадобится самый простой набор инструментов, который в общем имеется на каждой ферме и даже на кухне у хорошей хозяйки. Единственное, если у вас нет, придется купить микроскоп – но нужен самый простой микроскоп, достаточно школьного. И достаточно будет самых простых школьных навыков работы с микроскопом, чтобы через небольшое время тренировки определять точно – это токсичный корм или не токсичный.

Как долго длится исследование и какие результаты можно получить с его помощью?

Длительность исследования: от 3-х минут до 3-х часов.

В экспресс-методе есть три ответа касательно качества кормового сырья:

Слабая токсичность говорит о хронической кормовой токсичности и это наиболее часто встречаемый вариант, особенно при покупке корма.

Какое кормовое сырье можно исследовать с помощью экспресс-биотеста?

В этом курсе мы остановимся на освоении приемов определения общей токсичности именно концентрированных кормов – разных сухих сыпучих кормов:

Следует отметить, что сегодняшний рынок предлагает предельно огромное разноообразие кормовых продуктов с очень сложным многокопонентным составом. Поэтому всех сотен и тысяч вариантов уже разработанная и стандартизированная методика с инфузориями любых видов, в т.ч. и колподами, предусмотреть не может.

Если вы хотите использовать какой-либо эксклюзивный кормовой продукт, то его можно проверить самостоятельно на данном экспресс-тесте, а также в случае сомнительной тест-реакции предоставить в независимую специализированную лабораторию для проверки другими методами. А затем сравнить результаты. Все понимают, что все на свете измерить одним инструментом невозможно, поэтому нужно подходить к решению подобных вопросов с учетом логики и жизненной практики.

Если у вас есть необходимость, можете предоставить нашим специалистам провести научно-производственное  испытание на колподах разных инновационных или сомнительных кормовых продуктов, которые вы считаете нужным использовать для своих животных.

Наша многолетняя практика показала, что именно в покупных кормах чаще всего встречается кормовая интоксикация. Причем, как ни странно, это не имеет прямой связи с ценой корма.

Какие корма не можем исследовать вообще

Все корма, которые имеют щелочность-кислотность, выходящую за пределы 6,0 или 8,5. Но для ряда кислых или более щелочных кормов существуют экспериментальные методики, которые мы можем предоставить для освоения.

Непригодны также, кормовые продукты, из которых невозможно приготовить водный экстракт (например, такая мелкая дисперсность частиц, что невозможно профильтровать образец в соединении с водой).

Для всех случаев, выходящих за рамки разработанных стандартных методик, предлагаем провести с нашим участием научно-производственные эксперименты и найти  нужное решение.

Какие задачи позволяет решить метод экспресс-биотестирования?

Если вы научитесь определять общую токсичность оперативно, с важной именно для вашего производства частотой, вы овладеете очень ценным инструментом для своего предприятия. Потому что хроническая кормовая интоксикация – это реальность, которую видно слабо, но которая действует на нас ежедневно.

Фермерскому хозяйству

Например, если вы владелец фермерского хозяйства или специалист на ферме, где имеются продуктивные животные, с помощью этого метода вы сможете самостоятельно или обучив работника, контролировать как покупное кормовое сырье, так и корма, которые производятся на вашем предприятии – по графику или при вводе нового корма.

В результате у вас не будет лишних затрат на адсорбенты, иммуностимуляторы, биостимуляторы, ветеринарные препараты для снятия синдрома низкой продуктивности. Будет меньше затрат на витамины, потому что, например, те же микотоксины существенно снижают содержание витаминов в кормах. А наличие любых  токсикантов   в кормах или организме  значительно повышает потребность животных в витаминах.

И как видим по разным положениям, у вас улучшится экономика хозяйства.

Небольшим компаниям по производству и продаже кормов и кормовых добавок

Небольшие цеха по производству кормов и продавцы кормов и кормовых добавок, владея этим методом, получат существенное преимущество перед конкурентами. Во-первых, вы никогда не закупите некачественное сырье или полуфабрикаты. Ваши покупатели это оценят, потому что ваши продукты будут показывать лучшие привесы, лучшую продуктивность, лучшее качество продуктов, не будут вызывать заболеваний.

Более того, вы сможете повесить рекламную вывеску, что здесь продаются нетоксичные продукты, и что проверить Вы можете их прямо в присутствии покупателя. Это очень серьезный рекламный ход.

Крупным комбикормовым заводам и зернозаготовительным предприятиям

Если вы руководитель крупного комбикормового завода или работаете в сфере заготовок зерновых или хранения зерновых, владея методами экспресс-анализа, сотрудники вашей лаборатории смогут значительно снизить расходы на дорогие тест-системы, потому что быстрый экспресс-метод позволит сразу же рассортировать образцы, на имеющие общую токсичность и не имеющие. На последние уже не будет необходимости тратить дорогие тест-системы. Те же образцы, которые показали общую токсичность, поскольку у вас должен быть сертификат соответствия со стандартом, вы сможете проверить уже более глубокими индивидуальными тест-системами. Но проверка на общую токсичность с помощью инфузорий колпод существенно уменьшает не только расходы по деньгам, но и расходы по времени лаборантов.

Овладев приемами определения общей токсичности с помощью экспресс-биотеста на инфузориях колподах – самостоятельно или научив своих сотрудников, – вы сразу выходите на новый уровень управления своим производством и новый уровень управления поголовьем. Потому что вы будете работать с открытыми глазами. Вас не удастся обдурить продавцам готовых продуктов и втюхать вам фальсифицированный или поддельный кормовой ресурс. Вы тут же их поймаете – в течение 3-4 часов.  Можно сделать прямо на глазах у продавца экспресс-биотест и спокойно решить проблему, которую он хочет вам навязать.

Экспресс-биотесту в принципе поддаются любые корма (кроме некоторого перечня исключений, который мы уже обговорили), но существуют стандартные методики и экспериментальные методики. В первом курсе мы говорим о стандартных методиках, и если будет интерес, далее мы покажем также экспериментальные методики, которые пригодны для разного кормового сырья, в том числе для силоса, полносмешанного рациона, продуктов питания, продукции животноводства (мяса, молока, мёда) и других продуктов. То есть у нас широкое поле деятельности.

Так стоит ли уметь проводить экспресс-биотест на общую токсичность?

Овладение этими приемами повысит конкурентоспособность Вашего предприятия и продуктивность животных, которых Вы выращиваете.

Кроме того, улучшится качество конечной продукции. Любой продукции, которая производится на вашей ферме: хоть молоко, хоть мясо, хоть яйца. Если у Вас племенное хозяйство и Вы занимаетесь производством молодняка, показатели по выращиванию племенного молодняка тоже улучшатся.

Кроме того, Вы сэкономите большое количество денег на покупке ветеринарных препаратов, адсорбентов и других ветеринарных продуктов, которые необходимы для того, чтобы адсорбировать возможные токсические вещества в кормовом рационе любых животных.

Почему экспресс-биотестирование может так кардинально повлиять на показатели продуктивности и экономику предприятия?

Потому что корма – это всем известно – составляют 70-80% всех затрат на производство животноводческой продукции и это – основные затраты.

Отсюда следует логичный вывод: качество кормов непосредственно влияет на их количество, которое необходимо для получения единицы продукции.

Также качество кормов, естественно, непосредственно влияет на качество этой продукции, особенно с учетом значительного ужесточения стандартов к сырью животноводческой отрасли и продуктам питания   на современном рынке продовольствия.

Подробнее о курсе читайте здесь.


Автор материала: Светлана Сидашова, биотехнолог, кандидат с.-х. наук, специально для soft-agro.com

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

5 комментариев "Экспресс-биотест для определения общей токсичности в кормах с помощью инфузорий колпода стейния (Colpoda steinii)"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Тест работает в диапазоне рН 6-8,5. А основной корм для коров все таки силос с более низком рН, да и основная масса токсинов концентрируется именно в нем. Как быть с ним? Возможна ли подтитровка пробы содовым раствором до достижения нейтральной среды?

  2. Спасибо!!!

  3. Этот метод не подходит для предприятий по содержанию КРС, более достоверный метод — это проверка на млекопитающих.

  4. А где купить биотест в России?

  5. При разведении крс мне кажется важно сначала определить токсичность полнорационной кормосмеси. А там силос, сенаж с рН менее 6. Так, что спец методики наверно важны. Да и отдельно эти корма (силос, сенаж, силосованое влажное зерно) тоже наверно полезно исследовать. Там рН 4. По премиксам наверно сложно, т.к. неорганические соли токсичны для микрофлоры. Но и это в свою очередь может служить критерием возможной нормы введения премикса в рацион, чтобы он не убивал микрофлору рубца.

Хотите подробно узнать о ключевом кормовом сырье, которое используется в кормлении животных и производстве комбикормов? Записывайтесь на наш онлайн-курс!