Пример соевого жмыха обычного фракционного состава

Как выявлять фальсификацию соевого жмыха

Соевый жмых является популярным белковым компонентом комбикормов, который всё чаще используют в рационах для разных животных. Про пользу этого продукта знают практически все, кто занимается животноводством и, в частности, кормопроизводством. Поэтому нет необходимости делать обширное вступление. Подчеркнём только то, что почти все, кто разрабатывает рецепты кормов, «заказывают» упомянутую составляющую из-за идеального соотношения цены и качества. При условии, что этот продукт – не подделка!

v_jaroshenko

Владимир Ярошенко, консультант по производству кормов, преподаватель Уманского национального университета садоводства

N_Bezpala

Наталья Безпала, заведующая лабораторией ООО «Первое мая» комбикормовый завод»

 

Как и должно быть в рыночной экономике, спрос рождает предложение: производство соевого жмыха постоянно увеличивается, строятся новые предприятия, выпускается всё больше машин для соеперерабатывающих линий. Чем обусловлена такая популярность? Если сравнивать, например, с соевым шротом, то при более низкой цене соевый жмых:

  • Полностью обеспечивает потребность свиней в линолевой кислоте без дополнительного масла в рационе.
  • При немного меньшем количестве сырого протеина, содержит в 6-8 раз больше сырого жира.
  • Улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) из кормов на 7-12%.
  • Содержит фосфатидов (лецитина) в 3,3 раза больше, благодаря чему значительно повышается биологическая ценность кормов и эффективность использования их питательных веществ (фосфатиды необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга, транспортирования и ассимиляции жира).
  • Улучшает внешний вид и вкус кормов.
  • Снижает пыльность комбикормов, предупреждает их расслаивание при хранении и транспортировке.

Кажется, гармония и идиллия. Но «дьявол прячется в деталях». Желание отдельных переработчиков получить больше прибыли толкает их на различные фальсификации. Об этом и поговорим. А именно, попробуем обобщить обнаруженные за последнее время примеры подделки продуктов переработки сои, не называя конкретных компаний. А также предоставим рекомендации, как разоблачать такие фальсификации.

Цену соевого жмыха определяют по большей мере в зависимости от содержания протеина: чем его больше, тем жмых дороже, и наоборот. Таким образом поставщик заинтересован в том, чтобы в его товаре было как можно больше протеина. Добросовестный переработчик поступает так:

  • Покупает сою с высоким содержанием протеина;
  • Отделяет оболочки соевых бобов.

Есть ещё третий, не желательный, шаг: выдавливание большего количества масла. При этом сою перерабатывают в более жёстком режиме, что негативно влияет на активность уреазы, в следствии чего моногастричные животные усваивают такие корма хуже. Питательная ценность такого жмыха тоже хуже, чем у более жирного.

Но недобросовестный переработчик делает всё, чтобы выдать желаемое за действительное и продать дешёвое как можно дороже. Все фальсификации тщательно продуманы и имеют весомое «научно-экономическое» обоснование. Но клиент не получает ожидаемого результата, постоянно «работает над ошибками». Рано или поздно обман раскрывается и поставщик, который временно нажился на обмане, теряет клиента навсегда. Да и другие животноводы стараются не иметь дел с дельцом в дальнейшем.

В чём же суть фальсификации соевых продуктов? Почти всегда – в добавлении к довольно дорогой сое более дешёвых компонентов. Рассмотрим известные случаи и проанализируем, как их можно обнаружить:

А

 К сое перед переработкой добавляют люпин

Обоснование: В зерне люпина протеина больше, чем в сое, но аминокислотный состав хуже, поэтому оно и дешевле. За такой соевый жмых поставщик хочет получить самую высокую цену, как за высокопротеиновый продукт.

Вред: Люпин может содержать опасные алкалоиды, которые не пропадают после тепловой переработки. Аминокислотный состав и питательность такого продукта уступают соевому жмыху стандартного качества. Покупатель переплачивает за люпин, покупая его по цене сои.

Как обнаружить: Примеси люпина в соевом жмыхе имеют ярко-жёлтый цвет. Это хорошо видно на бледно жёлтом (с возможными включениями светло-коричневых пятен) фоне соевого жмыха. На вкус эти ярко-жёлтые примеси обычно горькие.

Б

 К соевому жмыху после его переработки добавляют зерноотходы или отруби

Обоснование: Поставщик под видом соевого жмыха продаёт, кроме него, что-то очень дешёвое и совсем не несущее ценность. При этом и поставщик, и покупатель, как правило, не определяют цену соевого жмыха в зависимости от содержания протеина.

Вред: Отсутствие ожидаемого результата. Переплата за некачественный продукт

Как обнаружить: В большинстве случаев незаметно перемешать зерноотходы с лепестками соевого жмыха технологически невозможно. Поэтому соевый жмых предварительно измельчают, так как таким образом легче спрятать наполнитель другого происхождения.

Таким образом, несвойственная жмыху мелкая фракция должна насторожить заказчика и заставить его более тщательно рассмотреть товар. Обратите внимание, что согласно ГОСТ 27149-95 просеивание на сите в 1 мм не должно превышать 7%. Поэтому клиент, который обнаружил превышение содержания пылевидной фракции, имеет все основания отказаться от партии или требовать у поставщика снижения цены

В

 К соевому жмыху после его переработки добавляют неорганические азотосодержащие соединения, а именно карбамид (мочевину)

Обоснование: Добавление 1% мочевины имитирует увеличение содержания сырого протеина на 3,06%.

Вред: Продукт теряет питательные и потребительские свойства. Появляется угроза отравления аммиаком животных и птицы

Как обнаружить: Если жмых с карбамидом залить кипящей водой, появится несвойственный для него запах аммиака. Чтобы установить фальсификацию неорганическими азотосодержащими соединениями, рассчитывают разницу между содержанием протеина, определённого методом Кьельдаля (протеин рассчитывают по содержанию общего азота) и методом Барнштейна (определение истинного протеина без небелкового азота). Массовую долю карбамида в подделанном соевом жмыхе определяют уреазным методом, основанным на экстракции карбамидов водой, гидролизе их ферментом уреазы, которая содержится в семенах сои и дальнейшем титровании соляной кислотой.

Г

 К соевому жмыху после её переработки добавляют кормовые дрожжи

Обоснование: Благодаря дешёвому белковому компоненту сырьё также становится дешевле.

Вред: Распространение опасных заболеваний, связанных с добавлением дрожжей сомнительного качества.

Как обнаружить: Примеси дрожжей в соевом жмыхе определить очень легко во время органолептического исследования. Жмых приобретает несвойственный ему коричневый цвет и пахнет дрожжами. В общей массе хорошо видно кусочки дрожжей.

Д

 К соевому жмыху после его переработки добавляют горох

Обоснование: Горох имеет относительно высокое содержание протеина – 22%. Но его аминокислотный состав хуже, и он дешевле. Несмотря на то, что содержание протеина в соевом жмыхе уменьшается, недобросовестный переработчик продаёт горох по цене сои.

Вред: Аминокислотный состав и питательность такого продукта уступает соевому жмыху стандартного качества. При этом поставщик и покупатель, как правило, не используют формулу цены, привязанную к содержанию протеина. Покупатель переплачивает за горох, покупая его по цене сои.

Как обнаружить: Примесь гороха в соевом жмыхе придаёт ему сероватый цвет. Это хорошо видно, если сравнить с светло-жёлтым образцом соевого жмыха стандартного качества. На вкус тоже чувствуется свойственная гороху горькость.

Пример предварительно измельчённого соевого жмыха, чтобы скрыть сторонние примеси

Пример предварительно измельчённого соевого жмыха, чтобы скрыть сторонние примеси

 

Пример соевого жмыха с включениями кукурузы

Пример соевого жмыха с включениями кукурузы

 

Пример соевого жмыха обычного фракционного состава

Пример соевого жмыха обычного фракционного состава

 

Сравнение разных партий соевого жмыха

Сравнение разных партий соевого жмыха

Кроме перечисленных фальсификаций, покупая соевый жмых, нужно обращать внимание и на другие важные факторы: влажность, остаточное содержание масла и активность уреазы.

Если вы небрежно контролируете содержание влаги, то ловкий переработчик с удовольствием продаст вам на несколько процентов более влажный (а значит, более тяжёлый) продукт по цене высококачественного соевого жмыха. На самом деле его влажность не должна превышать 10 +- 0,35%. За остальное покупатель платить не должен.

Рентабельность переработки сои напрямую зависит от доли масла, которую переработчик смог из неё выдавить. Обычно соевое масло в 2,5-4 раза дороже соевого жмыха. Поэтому переработчики прилагают все усилия, чтобы увеличить выход масла. При прессовой переработке это достигают с помощью большего давления и температуры. В следствии этого в жмыхе немного увеличивается содержание протеина, но снижается доля жира. Большинство украинских разработчиков комбикормовых рецептов обращают внимание только на содержание протеина. Это ошибочно и неразумно: энергетическая питательность масла в соевом жмыхе на 65% выше, чем питательность протеина в ней (по ГОСТ 27149-95)!

Жесткий режим переработки сои негативно отражается на том, как животные с простым желудком переваривают белок (это почти все виды животных и птицы за исключением крупного рогатого скота, коз и овец). Косвенно о переваримости белка можно судить по его растворимости, а также по активности уреазы. Нормой является активность уреазы в границах 0,1-0,3 рН.

Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, что негативно влияет на усвоение корма и может вызвать диарею и другие тяжёлые следствия. Заниженный показатель свидетельствует о слишком жёстком режиме переработки. Это ведёт к двум негативным моментам:

  • Низкий уровень остаточного масла в сое и заниженная питательность;
  • Заниженная переваримость (растворимость) белка.

Надеемся, что предоставленная информация поможет производителям кормов при их работе с продуктами переработки сои. Принципиальная позиция во время приёма этого сырья на комбикормовых заводах должна стимулировать переработчиков сои к выпуску продукции более высокого качества. От этого выиграют все.

Автор: Владимир Ярошенко, Наталья Безпала. Статья публикуется с разрешения авторов. Перевод с украинского Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

—————————————-

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

,

11 комментариев к Как выявлять фальсификацию соевого жмыха

  1. Андрей 22.08.2016 at 21:45 #

    Спасибо Елена, как всегда хороший материал. Может вы или кто-нибудь из специалистов читающих эту статью подскажите способы определения мочевины (карбамида) без лаборатории. В этот год все как взбесились, 20-40% шрота и жмыха фальсификат, приходится изначально делать баланс азота в рубце ближе к нулю, теряем продуктивность и белок. Спасибо.

    • Марченков Денис 26.08.2016 at 15:42 #

      В принципе, из доступных полевых условий можно посоветовать только термодеструкцию мочевины, что и предложено в статье. Кипящая вода, выделение аммиака. Как вариант химики предлагают для чистой мочевины при этом добавлять щелочь, но думаю что в условиях поддельного жмыха/шрота это направление нам не сильно поможет т.к. щелочи потребуется много и она станет реагировать со всем подряд.
      Да, и ещё нужно учитывать что есть несколько типов мочевин, с разным содержанием азота, и желательно бы чтоб авторы статьи прокомментировали как будет вести себя каждый тип при нагревании.
      Опять-таки, когда у вас будет булькать поддельный мелкоизмельченный соевый шрот/жмых — не факт что носом вы учуете там аммиак. Всё-таки мочевина разлагается при 135С, а это больше случай когда надо сырьё не кипятить а поджигать.

    • Volodymyr 30.08.2016 at 13:36 #

      Попробуйте сделать то, что описано в п.В. В большинстве случаев достаточно установить факт: есть или нет. Для этого просто усиленного подогревом запаха часто бывает достаточно. Труднее определить, сколько добавлено и чего именно?
      Ложный (небелковый) процент азота определяется разницей между Къельдалем и Барштейном. Но, если Вам нужно знать рН, — просто определите его стандартным методом.

  2. Андрей Васильков 23.08.2016 at 5:50 #

    Спасибо, Елена!!!! крайне полезная информация! С удовольствием беру на вооружение данную информацию!

  3. Алексей 23.08.2016 at 6:43 #

    Очень познавательный материал, Елена. Мы, в своё время для обнаружения фальсификации соевого шрота использовали достаточно несложную методику определения суммарной массовой доли растворимых протеинов (ГОСТ 13979.3-68).

    • Volodymyr 30.08.2016 at 13:39 #

      Думаю, что это ошибочно, поскольку карбамиды обладают высокой растворимостью в воде. В этом опыте весь «фиктивный» белок, принесенный мочевиной, будет идентифицирован как растворимый белок.

  4. Сергей 23.08.2016 at 11:07 #

    Благодарю Вас Елена, за хороший — познавательный материал! Полностью с Вами согласен, но желание «заработать по быстрому» часто берёт верх над людьми….. поэтому надо проявлять бдительность. Кроме того, при оценке белковых комплексов, к примеру как «Белкофф» считаешь и думаешь, откуда такой уровень белка…. ведь никто ещё не отменил закон Ломоносова о сохранении веществ!

  5. Алексей 24.08.2016 at 1:34 #

    Интересно, а за границей жмых тоже подделывают ? :)

    • Volodymyr 30.08.2016 at 13:50 #

      Есть такая поговорка:»Без лоха жизь плоха». В принципе, все предприятия в мире думают, как увеличить выход продукции и предпринимают усилия в даном направлении. Но , там, где это делают профессионально — это безвредно. А там, где перебор — опасно. Заграница загранице рознь. Как бы там ни было, чем лучшеты знаешь и контролируешь продукт — тем лучше для тебя самого.

  6. Андрій 26.08.2016 at 22:17 #

    Мне понравился комментарий Дениса что ее надо поджигать, ибо поднять температуру воды выше 100С при обычных условиях не удается, а надо 132,7С. При том следует отметить что раствор карбамида в воде не имеет запаха.

    «Властивості
    Температура плавлення 132,7 °C.
    При нагріванні вище температури плавлення розпадається на аміак і біурет:
    Легко розчинний у воді і спиртах. Не придає воді запаху, не змінює її колір, але придає їй гірко-в’яжучий присмак.
    Гідролізується при нагріванні у водних розчинах кислот і лугів.»
    Шефтель В.О. Вредные вещества в пластмассах. — М.: Химия, 1991 – 574 с

    Тому вслед более тщательно на практике надо проверять то что пишут. Растворите 1-2% карбамида в воде…

    • Volodymyr 31.08.2016 at 13:11 #

      Ні, підпалювати не обов’язково. Досить нагріти на вогні спиртовки, або запальнички на шматочку жесті, або в ложці правильно відібраний зразок сировини. Для приховування включення ця макуха , зазвичай, додатково подрібнюється, щоб у середній пробі, при перевірці за К’єльдалем, містилися включення карбаміду. Коли перевіряєте з метою визначення наявності карбамідів- не беріть до уваги пелюстки і грудки, а краще дрібну фракцію.

      Нет, поджигать не обязательно. Достаточно нагреть на огне спиртовки или зажигалки на кусочке жести, или в ложке, правильно отобранный образец сырья. Для того, чтобы скрыть включения, этот жмых, обычно, дополнительно измельчается, чтобы в средней пробе, при проверке по Кьельдалю, содержались включения карбамида. Когда проверяете с целью определения наличия карбамидов — не учитывайте лепестки и комки, а лучше — мелкую фракцию.

Добавить комментарий