зерно нового урожая

Когда можно начинать скармливать зерновые нового урожая?

Многие предприятия уже собрали озимый ячмень, и обдумывают, когда можно начать скармливать новый урожай свиньям. Особенно при нехватке сырья фермеры склоняются к тому, чтобы начать применять свежее зерно.

Часто рекомендуют применение зерна только после его хранения минимум четыре-шесть недель, поскольку опасаются проблем с пищеварением и снижение поедаемости корма. Известно, что зерновые после сбора урожая какое-то время ещё дозревают, во время чего наблюдается высокое заражение поверхности зерна. В середине зерновки происходит накопление воды, зерно «потеет». Крахмал и белок проходит через «процесс старения». В следствии этого расщепляемость этих питательных веществ снижается, что позитивно влияет на пищеварение животных.

В каком объёме действительно снижается поедаемость корма, нет точных данных исследований. Также нет однозначных указаний касательно минимально необходимого времени хранения свежесобранного зерна до начала его скармливания, поскольку данных о проведённых опытах на животных найти не удалось. Один опыт на свиньях для откорма из 70-х годов со свежим ячменем не привёл к проблемам. В более новом опыте баварской сельскохозяйственной службы скармливались партии свежего сухого ячменя и пшеницы поросятам.

Проблем со здоровьем или спадов продуктивности не было установлено. Но группа, которую кормили исключительно свежим зерном в первые три недели, с самого начала показала сложности, поэтому использование свежего зерна в кормлении поросят сразу после отъёма не рекомендуется. Из безопасности доля свежих зерновых (ячмень и пшеница) согласно экспериментальной станции может составлять максимально 50% (чем моложе поросята, тем меньше). Это действительно при условии, что кормовая гигиена постоянно контролирует. В целом считается, что возможные риски при прямом скармливании гораздо ниже при правильном сухом хранении (максимально 14% влажности, температура максимально 14°с, достаточная вентиляция и очистка урожая) или консервация кислотами. Благодаря действию кислоты активность энзимов или активность обмена веществ бактерий и грибов в зерне или дерти, например, очень быстро снижается, благодаря чему скармливание свежего зерна могло бы быть осуществлено сразу же без возникновения проблем.

Проблемы с пищеварением животных, которые многократно были получены на практике скорее всего были вызваны неадекватными хранением и консервацией, например, в следствии повторного нагревания (процесс «потения»), когда начинается бактериальный обмен веществ. Если фермер хочет исключить возможные риски, он должен скармливать сухое зерно только через несколько недель, или хотя бы разбавлять его качественным зерном прошлого урожая. Консервированные кислотами зерновые можно использовать уже спустя несколько дней. Возможны спады в поедаемости из-за дегазации кислоты.

—————————————————

Источник: интернент-портал agrarheute. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

Дополнено:

После сбора урожая в первые дни и недели в зерне происходит процесс дозревания. Под этим понимают в основном коллоидные процессы, протекающие в зерне. При этом выделяется вода: зерно «потеет». Потение зерна можно обнаружить также тогда, когда в нём уже было установлено содержание сухого вещества, удовлетворяющее требованиям для хранения. Кроме того, к моменту сбора урожая и непосредственно после, активность энзимов в зёрнах очень низкая и только позже снова повышается.

В некоторых видах зерновых дозревание характеризуется очень сильно сниженной силой зародыша. Зерно, находящееся в процессе «потения», плохо подходит для кормления животных. Нужно считаться с нарушениями пищеварения, которые в т. ч. ведут к снижению продуктивности.

Из отдельных видов животных особенно нужно отметить чувствительность к «свежим зерновым» свиней и лошадей. Прежде всего, скармливание свежесобранного зерна ржи приводит к значительным нарушениям здоровья и снижению продуктивности. Исследования, проведённые на поросятах отъёмышах, которым скармливали свежесобранную рожь, и рожь, которая хранилась длительное время, показали отчётливое повышение микробиальной активности в желудке и тонком кишечнике животных при скармливании свежей ржи (Болдуан и др., 1987). Прежде всего при скармливании высокой доли свежей ржи в комбикорме заболеваниям пищеварительного тракта и резорбции подвержены молодняк и ослабленные взрослые животные.

По причине неудачного опыта при скармливании свежих зерновых, лучше начинать их применение после 4-х недельного хранения. Если же это невозможно, доля свежих зерновых в комбикормах для различных видов животных должна быть ограничена максимум до 30% (см. таблицу 1). Это ограничение также действует и при прямом скармливании свежих зерновых.

Таблица 1. Рекомендации по максимально допустимому количеству различных зерновых культур в комбикорма или общий рацион (%)

Таблица 1. Рекомендации по максимально допустимому количеству различных зерновых культур в комбикорма или общий рацион (%)

—————————————————

Источник: глава из книги Кормовое сырьё, автор Хайнц Йерох и др. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

7 комментариев к Когда можно начинать скармливать зерновые нового урожая?

  1. константин 22.09.2015 at 16:01 #

    Проблема свежеубранного зерна решаема. http://www.biochem.net/ua/news.php?show=172

  2. Елена Бабенко 18.07.2016 at 15:37 #

    Комментарий от Максима Павленко

    Что касается свежеубранного зерна, продукция компании Биохем это конечно хорошо, но не все животноводы пользуются их продукцией, это раз, а второе они ничего не говорят о молочниках, у которых тоже есть проблемы и на дойном стаде и с молодняком после применения свежего зерна. У меня вопрос, и в статье есть об этом пару слов (в конце основного текста одно предложение), какие химические средства используют для свежего зерна, которое сразу пойдёт в корм , а не на консервацию (типа сода-грейн или пропионовая кислота)?

  3. Елена Бабенко 18.07.2016 at 15:42 #

    Максим, спасибо за комментарий!

    Я так понимаю, помочь животным переварить свежее зерно могут энзимы.

  4. Денис Марченков 19.07.2016 at 11:33 #

    Особенности использования рационов с вводом молодого зерна выдвигают к кормовикам только два требования — обсеменение и перевариваемость.

    Первая проблема решается консервацией зерна кислотами, пробиотиками, другими консервантами (а в наших реалиях часто-густо — и альдегидными группами, чего уж душой кривить).

    Вторая проблема решается ферментными активностями. Единственное пожелание при использовании ферментов для молодого зерна — получить консультацию специалистов в этом вопросе, поскольку рационы все разные, молодое зерно варьируется в основном в пределах «ячмень-пшеница», и подбор ферментных активностей должен учитывать такие особенности. Ещё эффективнее проводить опыты по расщеплению готовых кормов соответствующими ферментами в лабораториях, чтобы быть уверенными в результатах. На территории Украины можно обратиться в лабораторию Мироновского Хлебопродукта, можно в лабораторию Кронос-Агро — это две единственные сертифицированные по энзимам лаборатории в нашей стране, способные ответить — насколько оптимально будет работать смесь ферментов. Тем не менее, можно попробовать и более простой вариант — попытаться проанализировать продукты распада ферментированного зерна в условиях производственных лабораторий. По крайней мере, качественно такие анализы покажут, работает ли ферментный продукт или он рассчитан на другие субстраты.

    И напоследок — возможно, неоднозначно сформулировано в статье. Фраза «Консервированные кислотами зерновые можно использовать уже спустя несколько дней.» Позволю себе не согласиться что молодое зерно, консервированное кислотами, можно употреблять спустя несколько дней. Консервация ингибирует развитие грибков, но отнюдь не переработку антипитательных факторов.

  5. Алексей 19.07.2016 at 15:55 #

    Ну, это в общем-то давным известно, вопрос только в том: что, чуть-чуть подождать нельзя? И не надо огород городить? Тем более найти зерно прошлых урожаев не проблема, да и стоит оно чуть дешевле.

  6. Сергей 15.08.2016 at 14:09 #

    Статья абсолютно не актуальна в современном мире. Я понимаю что у кого то зерна валом и оно может быть переходным. Но есть варианты когда хоть зубы на полку клади. Свинью лозунгами из газет не накормишь. Процесс аутоферментирования либо качественно необходим, либо с ним нужно бороться. Если мы говорим о грубых кормах то в данном случае следует быстро и качественно решить вопрос потери питательности корма за счет их распада под влиянием эндофермента, солнечного света и температуры. Если взять зерно то после его сбора идет подготовка к прорастанию. Для этого в эндосперм, а его 80% от общей массы выделяются ферменты которые и доводят зерно до готовности. Сушка это всего лишь один из видов консервации.
    Касаемо кислот — это также консервация зерна. которое приводит к удорожанию зерна. Соглашусь тем мнением, что оно необходимо для форсможера. Однако следует понимать что более сухие регионы не нуждаются в дополнительной консервации. Гораздо более эффективно использовать средства защиты растений и в оптимально короткие сроки 2 недели использовать готовый корм. Длительное хранение кормов как раз и способствует росту патагентов и выходу свободных радикалов. Температура в засеке с зерном свыше 25 градусов (а это бывает в июне — августе) — так же влияет на рост, не только бактерий и грибов, но, и клеща, и прогорканию зернового жира. Теперь остается понять, что делать с вот этой братвой. И здесь есть выход — метод разбавления. Смешивать старое зерно с новым урожаем — это первое, и второе — использование ферментов в более высоких дозах и правильных активностях, и самое последнее — экструзия.
    Сегодня Европа попыталась перепрыгнуть через ручей (доказательствами и клепанием псевдонаучных заказных статей) — однако и засела в нем.
    Необходимо понимать всю глубину глубин омута а не черпать ложкой по верх озера.

Добавить комментарий