Меры борьбы и профилактики с микотоксинами в кормовом сырье

Рекомендуемые меры для предотвращения и снижения содержания микотоксинов в сырье и кормах (афлатоксина B1, трихотеценов, зеараленона, фумонизинов и охратоксина А) из Практического кодекса Codex Alimentarius представлены далее.

До сбора урожая

Сбор урожая

Хранение зерна

Транспортировка

Дождевые черви уничтожают микотоксины

Активная и здоровая жизнь в почве улучшает не только здоровье растений и влагоудерживающую способность почвы. Она помогает снизить микотоксины.

Автор: Даниел Баббельт

Активная жизнь в почве будет становиться все более важной для здорового земледелия. Система возделывания играет решающую роль в этом, согласно заключению конгресса Общества по сохранению почвы (GKB) прошедшего в Брауншвейге в этом году под названием «Разнообразие почв создает биоразнообразие».

В частности, по словам профессора Штефана Шрадера из Института биоразнообразия Тюнена в Брауншвейге, в будущем может обостриться проблема фузариоза на кукурузе и зерне. Причиной этого являются прогнозируемые климатические изменения с повышением температуры и увеличением количества осадков, а также более высокими концентрациями CO2 в атмосфере.

Активная жизнь в почве снижает токсины

Активная жизнь почвы помогает минимизировать риск микотоксинов. Ученые из Института Тюнена в рамках совместного проекта ЕС SoilMan смогли показать, что дождевые черви уменьшают количество микотоксинов в растительных остатках. Для этого они смешали стебли кукурузы, зараженные фузариозом, и почву из двух мест в Германии (Геттинген) и Румынии. Они добавили дождевых червей (Lumbricus terrestris) к одному варианту.

Исследователи смогли обнаружить микотоксины дезоксиниваленол (DON), зеараленон (ZEA) и 3-ацетил-DON в илистой глине из Геттингена. Через шесть недель содержание этих грибковых токсинов на стеблях кукурузы в вариантах с дождевыми червями — по сравнению с вариантами без дождевых червей — значительно снизилось. То же самое было верно для микотоксинов ZEA и фумонизина B1 в Румынии. Неясно, какие метаболиты образуются при расщеплении микотоксинов и как они работают.

Помогают ли дождевые черви против фузариоза?

Для исследователей было удивительно, что уровни Fusarium не снизились во всех вариантах с дождевыми червями. «Потому что фузария — важный источник пищи для дождевых червей», — объясняет Шредер. «Другие эксперименты определенно показывают, что дождевые черви уменьшают фузариоз в зараженной соломе», — говорит эксперт. Очевидно, решающую роль сыграло взаимодействие внутри разных видов Fusarium, а также между другими грибами и микроорганизмами.

В основном дождевые черви уменьшают количество вредных грибов и микотоксинов, добавляет Шредер. Но другие почвенные организмы, такие как ногохвостки (коллемболы) или нематоды тоже действуют как черви. Если эти виды встречаются в комбинации, это еще больше увеличивает скорость разложения остатков на поле. Насколько она на самом деле высока, в значительной степени зависит от структуры почвы и местоположения. Практикам Шредер советует: «Попытайтесь понять механизмы саморегуляции почвенной системы и поощряйте их».

Как улучшать почву и почвенную жизнь на практике

Два австрийских фермера Франц Грётчль и Штефан Шмидт смогли на практике наблюдать за научными открытиями. Они хотят специально улучшать свою почву, чтобы уменьшить количество патогенов. Кроме того, практики круглый год обеспечивают пищу дождевым червям и компании, и в то же время всегда обеспечивают покров почве. Секрет от обоих фермеров: продуманные севообороты и промежуточные культуры — несмотря на малое количество осадков.

Это способствует появлению естественных противников вредоносных грибов и увеличивает накопление гумуса. «Чем больше гумуса в почве, тем дольше она удерживает влагу и питательные вещества», — соглашаются практики. Естественные антиподы (противники) незаменимы для экологического ведения сельсхокого хозяйства, как у Шмидта. Но и Грёчль также пытается таким образом сократить использование химических пестицидов. Оба хотят минимизировать обработку почвы до необходимой степени, чтобы как можно меньше вмешиваться в сложную почвенную систему.

Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

1 Комментарий к статье "Меры борьбы и профилактики с микотоксинами в кормовом сырье"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Добрый день! Елена, благодарю за дополнительную информацию о опытах на почве.
    Да, тема о сохранении биоценоза почвы стала интересовать ученых со времен активного использования техники и удобрений. Предлагалось даже как можно меньше «трогать» почву — но создать такую технику пока не смогли. Проблема присутствует и в том, что необходимо выращивать своих родных червей, а некоторые пробовали завозить, например, из Америки… не выживают на наших полях.

Хотите подробно узнать о ключевом кормовом сырье, которое используется в кормлении животных и производстве комбикормов? Записывайтесь на наш онлайн-курс!