Стабильность крахмала в кукурузном силосе

Как показывают многочисленные исследования последних лет, кукурузный силос имеет гораздо меньшую стабильность крахмала, чем свежая кукуруза. Процесс силосования значительно повышает расщепляемость кукурузного зерна по сравнению с несилосуемым материалом (Эванс и Колбурн, 1967; Галеян и др. 1981; Ноцек, 1987; Филипеу и Михалет-Дореу, 1998).

Барон и др. (1986) и Филипеу и Михалет-Дореу (1998) пришли к выводу, что силосование ведёт к частичному открытию матрицы протеина из эндосперма кукурузного зерна, благодаря чему крахмал становится более доступным для микроорганизмов (Мкаллистер и др. 1993). Поэтому повышенная руминальная расщепляемость крахмала после силосования может быть частично вызвана расщеплением протеина эндосперма во время ферментации при силосовании (Филипеу и Михалет-Дореу 1998).

В зависимости от содержания сухого вещества в различных видах кукурузного силоса в исследовании Лузе (1999) стабильность крахмала была на уровне 10% (для 20-30% СВ) и 15% (для 30-40% СВ), таблица 1.

Таблица 1. Расщепляемость крахмала в рубце (Лузе 1999)

Содержание сухого вещества, % Содержание крахмала, % в СВ Расщепляемость в рубце, %
  Коридор значений
20-30 25 90 80-95
30-40 35 85 70-93

С того времени DLG рекомендует эти величины, которые и используются большинством консультантов при планировании и расчёте рационов.

Но кроме этого ещё остаётся открытым вопрос, изменяется ли стабильность крахмала на протяжении хранения кукурузного силоса и становится ли крахмал «быстрее». Эта тематика стала предметом исследования Университета Бонн, и его результаты были представлены на собрании рабочей группы по консервированию и скармливанию кормов Немецкого комитета по кукурузе в Бонне 24-25 марта 2015 года (Герлах и др.)

Длительность силосования и кормовая ценность

В исследовании участвовали девять сортов кукурузы, представляя все три группы созревания (раннее, среднее и позднее). Этот опыт проводился в лабораторных условиях в однолитровых консервных банках. Из каждого сорта кукурузы были отобраны пробы в день закладки силоса, на 30-й, 60-й, 90-й и 120 дни с целью определения содержания в них питательных веществ, переваримости органического вещества, образования газов и продуктов брожения. Эти девять сортов, особенно касательно стабильности крахмала, охватили широкий спектр возможных значений (таблица 2).

Таблица 2. Химический состав исходного материала (свежей кукурузы на силос)

Химический состав исходного материала

aNDFom (% в СВ) – нейтрально детергентная клетчатка после обработки амилазы и обеззоливания

Таблица 3. Химический состав кукурузного силоса в зависимости от длительности хранения (средние значения 9-ти сортов)

Химический состав кукурузного силоса в зависимости от длительности хранения
aNDFom (% в СВ) – нейтрально детергентная клетчатка после обработки амилазы и обеззоливания, разные буквы указывают на важность

Самая большая разница по определяющим питательную ценность показателям нейтрально-детергентная клетчатка (NDF), переваримая органическая масса и, следовательно, обменная энергия, наблюдалась между свежей кукурузой и кукурузными силосами, пробы которых были отобраны после 30-го дня силосования (таблица 3, график 1).

График 1. Изменение содержания аNDFom, крахмала и расщепляемости органической массы в зависимости от длительности хранения кукурузного силоса

Изменение содержания аNDFom, крахмала и расщепляемости органической массы в зависимости от длительности хранения кукурузного силосаНо далее, с увеличением срока хранения содержание питательных веществ и энергии больше не изменялось, или изменялось незначительно, за исключением сырого протеина.

Стабильность крахмала в кукурузном силосе

Стабильность крахмала в кукурузном силосе с сухим веществом 28-35% остаётся практически без изменений после 60-го дня хранения

Все силосы после 30-го дня с момента закладки показали очень хорошее качество брожения, которое со временем больше не изменялось.

Руминальное расщепление питательных веществ

В кормовом опыте, проведенном в Хоенхайме, измеряли образование газа из общего сухого вещества и из NDF. После этого был рассчитано и выражено в виде графика образование газа из нейтрально-расщепляемой фракции (NDS). Она включает в себя всё, кроме NDF (NDF – это все структурные части), то есть всё содержимое клеток, а значит зола, протеин, жир, крахмал и сахар. Для кукурузного силоса основная доля NDS состоит из крахмала.

Образование газа из NDS сильно повысилось по сравнению с исходным материалом в первые 30 дней после силосования. В дальнейшем периоде до 60 дня оно ещё раз повысилось, но значительно менее интенсивно. После 60-го дня повышения больше не наблюдалось (график 2).

График 2. Изменение газообразования в зависимости от длительности хранения кукурузного силоса

Изменение газообразования в зависимости от длительности хранения кукурузного силосаВ целом после 30-го дня авторы наблюдали очень незначительные изменения в снижении питательной ценности. Это означает, что силосование повышает руминальную расщепляемость фракции NDS (прежде всего крахмала) и показатель расщепляемости органического вещества, но с течением времени хранения силоса эти показатели изменяются незначительно. Такое утверждение действительно для силосов с диапазоном сухого вещества, исследуемого в данном опыте. Немного другие выводы были сделаны Ньюболдом и др. (2006). В их опыте повышение расщепляемости крахмала с увеличением времени хранения позитивно соотносилось с сухим веществом. При содержании в силосе сухого вещества ниже 30% расщепляемость крахмала минимально снижалась в периоде от двух до 10 месяцев после закладки. Но, в противоположность этому, за выше указанный период было чётко выражено увеличение расщепляемости крахмала в кукурузном силосе с содержанием сухого вещества выше 37,5%.

очень сухой кукурузный силос (около 40% СВ)

В очень сухом кукурузном силосе (около 40% СВ) руминальная расщепляемость крахмала снижается и после 60-го дня с закладки

Подобные наблюдения сделали также Дуренброс и Ван Лар (2014). У них содержание сухого вещества свыше 40% в исходном материале вело к значительно более сильному эффекту расщепляемости крахмала в течение хранения. Поэтому, видимо, есть эффект между степенью спелости и содержанием сухого вещества в момент сбора урожая.

Выводы

Если кукуруза на силос скашивается с содержанием сухого вещества от 28 до 35%, с течением времени хранения, начиная с 60-ти дней расщепляемость крахмала не изменяется. Но для силоса с более высоким содержанием сухого вещества это не действительно. В таких силосах руминальная расщепляемость крахмала продолжает значительно увеличиваться.

——————————————————-

Автор: проф. Катрин Малков-Нерге, Университет прикладных наук Киль, специализация Аграрная экономика. Перевод Е.Бабенко для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

Если Вы считаете эту статью полезной, обязательно поделитесь нею с коллегами!

Нажимайте на кнопки социальных сетей!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

2 комментария "Стабильность крахмала в кукурузном силосе"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Хорошая статья. Много о силосе узнали. Хорошо было бы узнать и о сенаже.

  2. Да, это очень интересно. Я часто видел следы долго происходящей ферментации в сильно сухом кукурузном корнаже.

НОВИНКА! Сборник статей о технологии кормления коров полносмешанным рационом