кормление полносмешанным рационом

Если вы используете полносмешанный рацион….

  • Полносмешанный рацион может дать добавку для старых коров минимум 0,91 кг молока в день, а у первотёлок до 1,82 кг за счет улучшения усвоения корма и увеличения его потребления. Эти цифры зависят от того, каким был исходный рацион, до перехода на полносмешанный.
  • Кормление отдельно грубыми и отдельно концкормами, которые разделяют на 3-4 дачи в день, это трудоёмко и менее эффективно. Хотя полносмешанный рацион не настолько точный в обеспечении индивидуальных потребностей животного, он имеет множество преимуществ.
  • Кормосмеситель окупается за 12-18 месяцев благодаря увеличению продуктивности, более низким затратам на корма и более здоровому пищеварению.
  • Полносмешанный рацион хорош настолько, насколько хорошее качество его отдельных компонентов. Качество грубого корма и срок пребывания смеси на кормовом столе тоже необходимо оценивать, и оценивать критически.
  • При ежедневном двухразовом кормлении и минимальной потребности на голову 0,067 куб.м продуктивность кормосмесителя должна быть использована на 60-70%. Рекомендуемое время смешивания составляет 3-6 минут. Места раздачи корма должны быть оборудованы магнитами. Точные весы должны быть обязательно, а также каждую неделю необходимо определять сухое вещество силоса. Некоторые производители поставляют миксеры с ножами, которые позволяют применять неизмельченное сено.
  • Применение полносмешанного рациона в стадах с продуктивностью более 9100 кг хотя и приносит упрощение кормления по работе, переводу животных и потенциалу продуктивности, но в результате ведет к более дорогому использованию специальных кормовых добавок и приводит к ожирению некоторых коров.
  • Во многих стадах вполне возможно отделить сухостойную группу и две дойные группы. Это может быть применено более просто на системе привязного содержания. Для избежания нарушений пищеварения разница в плотности питательных веществ между разными группами не должна превышать более 15%. После проблем с потреблением корма в ранней лактации эти животные на полносмешанном рационе быстрее стабилизируют свою продуктивность, чем коровы в средней или поздней лактации.
  • Переведение коров в новую группу в поздней лактации обычно дает более сильный спад продуктивности, чем перевод коров в ранней лактации. Хорошо работает система, когда у всех коров до 45 дня лактации определяется молочный потенциал. После этого коровы с высоким потенциалом содержатся в высокопродуктивной группе, а коровы более низкой продуктивностью – на низкопродуктивном рационе.
  • Колебания молочной продуктивности в группе на полносмешанном рационе должно быть не выше 9-11,5 кг с жирностью 4% или 10-12 кг с жирностью 3,7%.
  • Полносмешанный рацион для одной группы должен быть сбалансирован на +30% от среднего надоя по группе. Если животные разделены на две группы – на +20%, если на три группы +10% от среднего надоя по группе. Это стимулирует коров на раздое и позволяет коровам на третьей стадии лактации восполнить резервы организма.
  • Использование кормовых автоматов для раздачи концентратов на компьютерном управлении – большое преимущество, особенно если дойные животные состоят в одной или в двух группах. Потребность коровы должна быть точно рассчитана по продуктивности, а автоматы – регулярно проверяться на точность раздачи.
  • Если происходит перегруппировка животных, в этот день животных нужно немного перекормить. Нужно переводить столько животных, сколько возможно в один и тот же момент, лучше ночью, когда активность животных низкая, для того, чтобы снизить стресс.
  • Не переводите животных из группы в группу только по продуктивности. Упитанность, возраст, племенной статус тоже нужно учитывать. Высокопродуктивные коровы и двухлетние коровы могут дольше оставаться в группе с высокой продуктивностью для того, чтобы восполнить массу тела или из-за продолжения роста.
  • Если полносмешанный рацион правильно сбалансирован по клетчатке и энергии, свежеотелившиеся коровы попадают прямо в группу высокой продуктивности. Рацион для транзитного периода (последние три недели до отёла) для сухостойных коров может помочь сгладить стресс в момент перехода.
  • Опыты показывают, что раздача привяленного сенажа может проводиться 1 раз в день, если корм остается на кормовом столе свежим и кормушки не переполнены. Если основной корм содержит больше 30% кукурузного силоса, его нужно скармливать 2 раза в день, особенно при жаре или влажной погоде. Использование добавок для заготовки силоса может улучшить стабильность корма в кормушках и его вкусовые качества. Ежедневное 3-4-е пододвигание корма может помочь стимулировать большее потребление корма животными.
  • Количество полносмешанного рациона измеряют с учетом 5-10% остатков. Меньше остатков можно акцептировать, когда поведение животных нормальное, а остатки выглядят также как и оригинальный полносмешанный рацион. Остатки корма нужно проанализировать, а потом их можно добавить в смесь для других коров или тёлок. Наблюдайте время смешивания, длительное смешивание уменьшает величину частиц корма.
  • В начале скармливания полносмешанного рациона нельзя переоценивать потребление сухого вещества группы. Для этого концентрацию питательных веществ в рационе нужно поддерживать ниже, чем по нормам. Начинайте со сбалансированного полносмешанного рациона с расчетом потребления, который на 5% ниже оцененного и увеличивайте количество корма до тех пор, пока не будет оставаться 5% остатков.
  • У стад, содержащихся в плохих условиях или при плохих погодных условиях, повышайте концентрацию энергии (более качественным основным кормом или жиром, не концентратами) на 7,45 МДж ЧЭЛ/кг СВ, чтобы компенсировать сниженное потребление корма. Уменьшайте в общем рационе содержание неструктурных  углеводов на 30% и нейтрально детергентной клетчатки на 25%.
  • Когда в состав полносмешанного рациона входят как собственные, так и покупные компоненты, нужно учитывать не только затраты, но и то, как с ними работать, условия хранения, разнообразие, вкусовые качества и недостаток технических руководств от производителя покупных кормов.
  • Коровы должны телиться, имея упитанность 3+ или 4- (1 – худая, 5 – жирная). Это предотвращает проблемы с обменом веществ после отёла. «Выгорание» или «перепады» во второй лактации часто являются причиной недостатка упитанности у высокопродуктивных первотёлок.
  • Чтобы уменьшить проблемы с кетозом в ранней лактации, коровы не должны терять больше одного пункта упитанности или больше чем 1 кг в день. Один пункт соответствует около 57 кг.
  • Потеря 0,45 кг живой массы поставляет энергии на 2,7-3,2 кг молока, но протеина – только на 1,4-1,8 кг молока.
  • Чтобы восстановить 0,45 кг живой массы, необходимо 9,6 МДж ЧЭЛ, что соответствует 1,1 кг очищенной кукурузы. Для восполнения потери кондиции тела нужно использовать конец лактации. Лучше всего восполнять потерю веса еще во время периода лактации. Тогда она менее опасна для ожирения печени, чем если пытаться восполнить кондицию разномастной группы сухостойных коров.
  • Если нужно, в сухостойном периоде отдельных коров, которые недостаточно упитанные, можно докармливать концентратами. На больших предприятиях сухостойных коров делят на две группы, чтобы можно было отделить животных с разными потребностями.

Источник:

Основные правила кормления коров (часть 5)

Bill Mahanna «Herd Health and Production Management in Dairy Practice»

A. Brand, J.P.T.M. Noordhuizen и Y.H. Schukken, Wageningen Pers, Wageningen, The Netherlands

Перевод на немецкий — Dr. S. Nagel, Landeskontrollverband M-V

Перевод с немецкого на русский Елена Бабенко для softagro.com

Эти рекомендации не заменяют консультаций профессиональных специалистов по кормлению, но помогают ориентироваться в кормлении.

Скачать полную версию правил в формате .pdf

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

No comments yet.

Добавить комментарий