X
Получайте новые материалы по кормлению животных каждую неделю на почту

Длительность жевания жвачки (руминация) у коров

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.

Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.

Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.

Измерение жевания жвачки сегодня

Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.

Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).

Таблица 1. Данные из литературы касательно жевательного поведения коров
ИсточникВремя потребления корма, часов/деньВремя жевания жвачки, часов/деньВремя жевания жвачки, минуты/кг СВ
KOLB, 19891,5 — 1,84,0 — 9,033 — 133
HAYASAKA, 19906,0 — 7,618 — 22
PIATKOWSKI, 19907,0 — 8,0
ROSENBERGER, 19906,1 — 7,0733 — 133
WEIGAND, 19937,8 — 8,38,2 — 9,354 — 60
TAFAJ, 19994,9 — 7,8

Heatime Ruminact в исследовательском центре Футеркамп

запись звуков, возникающих при жевании жвачки

В транспондере наряду с датчиками движения находятся чувствительные к движению микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки.

Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.

В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.

Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.

Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.

Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.

Повторяющийся ежедневный ритм жевания жвачки коровой

В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).

График 1. Жевание жвачки в течение дня на примере 5 коров

График жевания жвачки (руминации) коровой в течение дня

Ключевой период жевания жвачки приходится на ночное время и раннее утро

Ключевой период жевания жвачки приходится на ночное время и раннее утро

В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.

Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.

Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.

Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).

Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.

В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).

График 2. Потребление корма и время жевания жвачки

График зависимости потребления корма и времени жевания жвачки у коров

Жевание жвачки у коровы

У здоровых коров нет взаимосвязи между длительностью жевания жвачки и уровнем потребления корма.

Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.

К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.

Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров

Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).

График 3. Длительность жевания жвачки и потребление корма (15 коров, 25.11 по 06.03, индивидуально по каждой корове)

График зависимости длительности жевания жвачки от потребления корма коровами

При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).

Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).

Таблица 2. Отклонения значений по длительности жевания жвачки коровами
Потребление сухого вещества, кгЕдиницы измеренияСреднее значениеСтандартное отклонениеМинимумМаксимум
19 — 20

кг СВ

длительность руминации, мин/день

19,6

 

565

0,30

 

69,11

19,0

 

320

20,0

 

800

20 — 21

кг СВ

длительность руминации, мин/день

20,5

 

558

0,31

 

64,52

20,0

 

387

21,0

 

764

21 — 22кг СВ

длительность руминации, мин/день

21,5

 

570

0,32

 

63,70

21,0

 

414

22,0

 

706

22 — 23кг СВ

длительность руминации, мин/день

22,5

 

570

0,32

 

62,38

22,0

 

365

23,0

 

701

23 — 24кг СВ

длительность руминации, мин/день

23,4

 

570

0,32

 

64,15

23,0

 

380

24,0

 

690

График 4. Отклонения значений по длительности жевания жвачки отдельными коровами в различные дни при потреблении 21-22 кг сухого вещества в день

График отклонения значений длительности руминации у отдельных коров

Руминация у коровы

Поведение жевания жвачки индивидуально для каждого животного и очень различное: есть большая вариативность как между разными коровами, так и у одного животного в различные дни.

С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).

Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.

В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.

Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).

Выводы касательно руминации у коров

В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.

На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».


Автор статьи: доктор Катрин Малков-Нерге, сельскохозяйственная палата. Перевод: Елены Бабенко для проекта soft-agro.com


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

9 комментария "Длительность жевания жвачки (руминация) у коров"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Здравствуйте Елена!
    Очень рад Вашему письму. Статья полезная, поучительная.
    Применял в работе. Вёл подсчёт в каждой секции, определял процент жующих коров,
    выявлялись с нарушением руминации(меньше или больше средних значений).
    Для кормленцев огромное подспорье в работе.

  2. Спасибо Елена, как раз сегоднящей тема было в моем семинаре. Кормление, жевание жевачки(руминация) у коров, определение протеина при осмотре кала.

  3. Большое спасибо за этот материал.
    Структурный здоровый рацион должен обеспечивать от 50 до 70 жевательных движений. Часто консультанты держат рацион ближе к 50 мотивируя увеличением потребления, хотя это рискован по здоровью. Если прямой связи между количеством потребления и временем на жвачку нет, то зачем рисковать с здоровьем?

  4. Последние сведения о принципе работы хитайма говорят, что там нет микрофонов, а есть датчик движения мускулов шеи при жевании. Эти маленькие движения и фиксирует датчик хитайма находясь в требуемом положении.
    По длительности жвачки могу предположить , что она зависит от количества потребленного травянистого корма, который и нуждается в пережевывании. Если корова имеет возможность сортировать корм, то она каждый день не потребляет одинаковый рацион и жвачка будет разная.
    Это может перекликаться с данными о «компактрационе» в других, переведенных Вами статьях, хотя про жвачку там не много. Если бы, например, кормить животных только травой, то показатели жвачки изо дня в день были-бы более стабильными.

  5. добрый день, Елена, действительно, в моей практике также, как и в представленной вами информационной подборке, невозможно было применить в условиях ферм контроль за пищеварением коров с помощью мониторинга руминации из-за очень больших индивидуальных различий в показателях. кроме того, без автоматизации процессов учета жевательных движений у коров эта процедура еще и занимала много времени у специалиста.оценка по продуктивности и составу-консистенции-транзиту навоза значительно информативнее.

  6. Спасибо большое за полезные материалы!

  7. Дякуємо, Олено, за те, що підняли таку актуальну і сучасну тему. Разом з тим, хочемо наголосити, що джерело інформації обрано не найкращим чином, адже занадто сміливими видаються спроби дослідників робити якісь «глобальні» висновки на базі спостереження за всього 29 коровами. Ми є одним із офіційних постачальників в Україну описаної системи обліку румінації. Нами в цілому вже оснащено румінографами понад 2000 корів у різних регіонах України. Окрім того, нами під керівництвом і контролем НУБІП проведено наукові дослідження ефективності згаданої системи на базі датованого матеріалу з охопленням 1806 піддослідних корів. Практичний досвід у поєднанні з результатами наукових досліджень дозволяють характеризувати систему цілодобового моніторингу ремиґання корів як комплексний, ефективний інструмент оперативного комп’ютеризованого контролю технологічних процесів за фізіологічним станом худоби на рівні череди, технологічної групи та окремої тварини. Система дозволяє тримати під постійним комп’ютеризованим контролем здоров’я корів, прихід тварин в статеву охоту, ефективність лікування, якість приготування раціонів, доцільність змін схем годівлі та багато інших параметрів технологічного контролю.


    Спасибо, Елена, за то, что подняли такую ​​актуальную и современную тему. Вместе с тем, хотим отметить, что источник информации выбран не лучшим образом, ведь слишком смелыми представляются попытки исследователей делать какие-то «глобальные» выводы на базе наблюдения за, всего, 29 коровами. Мы являемся одним из официальных поставщиков в Украину описанной системы учета руминации. Нами в целом уже оснащены руминографамы для более чем 2000 коров в разных регионах Украины. Кроме того, нами под руководством и контролем НУБИП проведены научные исследования эффективности данной системы на базе датированного материала с охватом 1806 подопытных коров. Практический опыт в сочетании с результатами научных исследований позволяют характеризовать систему круглосуточного мониторинга коров как комплексный, эффективный инструмент оперативного компьютеризированного контроля технологических процессов с физиологическим состоянием скота на уровне стада, технологической группы и отдельного животного. Система позволяет держать под постоянным компьютеризированным контролем здоровье коров, переход животных в половую охоту, эффективность лечения, качество приготовления рационов, целесообразность изменений схем кормления и многие другие параметры технологического контроля.

  8. Спасибо Елена за интересную инфо!!!Немного инфо по пользе программы Хитайм для здоровья коров можно получить с этого видео: https://youtu.be/N1AAAbdh4lE

  9. В моем случае на фермах, где продуктивность выше 11 тыс. молока и поедаемость 28 кг сухого вещества коровы делают 85-95 жевательных движений. При этом в кормосмеси нет избытка клетчатки, или ее фракций (ADF, NDF). Корм из ямы выбирают с помощью фрезы и кормосмесь гомогенная настолько, что коровы не сортируют ее.

 
Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада