Как избежать молочной лихорадки (гипокальцемии) в средней фазе лактации?

Как избежать молочной лихорадки (гипокальцемии) в вашем стаде?В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важности минерального баланса и достаточном потреблении сухого вещества (СВ).

Обычно молочная лихорадка (гипокальциемия) возникает в период отела, когда корова не в состоянии мобилизовать достаточное количество кальция для удовлетворения внезапно возросшей потребности.

Тем не менее, ветеринару Уилл Гулден (Will Goulden) из ветеринарной службы Summerleaze Vets пришлось лечить несколько случаев в середине лактации. Особенно часто, по его мнению, гипокальцемия встречается в высокопродуктивных или роботизированных доильных хозяйствах.

«Я вижу пониженный кальций в анализах на протяжении всего периода лактации. И в 30-60 дней, когда коровы достигают пика производительности, и я видел это в 150, 220 и 250 дней лактации. Обычно у самых высокопроизводительных коров на ферме», — говорит он.

Коровы, дающие более 12 500 литров в год, подвергаются наибольшему риску заболевания родильным парезом

Г-н Гулден ссылается на стадо из 600 коров, дающее в среднем около 12 000–12 500 литров с головы, которое имеет около 10 случаев молочной лихорадки в середине периода лактации. У другого высокопродуктивного стада, использующего доильных роботов, на 220 коров в этом году их было четыре.

Коровы демонстрируют все классические признаки молочной лихорадки, в том числе выглядят подавленными, имеют пониженную температуру тела, сокращается количество жвачки, они тяжело встают. Анализы крови показывают гипокальциемию.

«У этих коров не обязательно будет послеродовой парез, но они, безусловно, находятся в зоне риска, и любой стресс, который они испытывают в период лактации, дополнительно подталкивает их к этому», — говорит г-н Гулден. Это может быть, например, тепловой стресс или другие недостатки содержания.

Г-н Гулден считает, что коровы в этих высокопроизводительных стадах, как правило, находятся в пограничном состоянии по уровню кальция в крови и, как следствие, имеют более ослабленный иммунитет. Он считает, что клиническая молочная лихорадка в середине лактации может быть «чем-то вроде вершины айсберга», при этом другие коровы, пока не демонстрирующие внешних признаков гипокальцемии, остаются неопознанными.

В результате, это может сильно сдерживать производительность потенциально высокоудойных коров.

Коровам, у которых развивается молочная лихорадка, необходимо получать кальций внутривенно, а также выпаивать кальций из специальной бутылки или желудочного насоса. При грамотном и своевременном лечении большинство животных выздоровеет полностью.

В чем причина гипокальцемии?

Г-н Гулден считает, что нормирование по микро- и макроэлементам в сухостойный период является ключом к тому, чтобы избежать этих проблем по время лактации.

Магний играет важную роль, помогая корове мобилизовать кальций. Однако наличие в кормах высокого уровня калия может блокировать усвоение магния и, как следствие, увеличивая риск молочной лихорадки.

В результате, по мнению г-на Гулдена, крайне важно избегать кормления высококалиевыми кормами. Он также рекомендуется измельчать кормовую солому, чтобы максимизировать потребление сухого вещества.

«На самом деле все сводится к потреблению сухого вещества», — говорит г-н Гулден. «Если эти высокоудойные коровы не получают необходимого и тщательно сбалансированного по всем веществам кормления в сухостойный период, они, как правило, получают проблемы позже, с началом лактации».

Ветеринар Эд Джефферсон-Лавдей (Ed Jefferson-Loveday) из организации ветеринаров Фермы Уиллоус (Willows Farm Vets) также считает, что внимание к управлению стадом в сухостойный период — жизненно важно для предотвращения возможных проблем.

По мнению г-на Джефферсон-Лавдей, сама по себе высокая продуктивность коровы не всегда обязательно приводит к гипокальцемии. «Я не считаю, что все высокопродуктивные коровы обречены на молочную лихорадку. У меня на обслуживании много молочных ферм, где такой проблемы вообще нет», — говорит он.

Он считает, вероятность того, что у отдельных коров могут возникнуть проблемы в середине лактации может быть связана и с возрастом, и с генетикой. «Это может быть так же связано с тем, что корове, например, не подходит трехразовая роботизированная дойка», — отмечает г-н Джефферсон-Лавдей.

Может ли быть в гипокальцемии виновата кукуруза и молодая трава?

Специалист по кормлению из компании FeedCo Джереми Хэмилтон (Jeremy Hamilton) знает четыре стада, у которых были проблемы с молочной лихорадкой в середине лактации, в то время как и другие специалисты также наблюдают увеличение аналогичных случаев. Джереми Хэмилтон считает, что это в первую очередь связано с кормлением в период лактации.

«Еще несколько лет назад таких случаев мы не встречали. Но, на мой взгляд, причина может быть в избытке в рационе кукурузного силоса и силоса из трав ранней стадии вегетации», — говорит он.

В кукурузе, естественно, содержится мало кальция и магния, поэтому включение высокой доли, превышающей 50%, могут снизить фоновый уровень этих минералов.

Г-н Гамильтон отмечает, что у высокопродуктивных коров потребность в кальции больше, чем у обычных коров. И если не удовлетворить эту потребность полностью, проблемы фермеру обеспечены. Силос из молодой травы может также содержать большое количество калия и растворимого азота, что может препятствовать усвоению магния.

Высокопродуктивные стада, находящиеся на таких «рискованных» диетах, должны в обязательном порядке повышать содержание кальция, магния и витамина D в рационе, чтобы предотвратить проблемы.

Факторы риска возникновения молочной лихорадки в средней лактации

Обеспечение коров минералами для профилактики гипокальцемии

В стадах, находящихся в группе риска по гипокальцемии, и находящихся на рационах с высоким содержанием кукурузного силоса и силоса из молодой травы, учитывайте:

Обеспечение сбалансированного по энергии и белку рациона также является обязательным условием и необходимой профилактикой гипокальцемии.

Г-н Гамильтон так же отмечает, что недостаток кальция может иметь и другие долгосрочные негативные последствия, в том числе, ослабление костной ткани и увеличение количества коров, страдающих депрессией.

 


Автор: Тим Скривенер, FarmersWeekly. Перевод Анны Чаковской специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

7 комментариев "Как избежать молочной лихорадки (гипокальцемии) в средней фазе лактации?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо!

  2. Здравствуйте Елена!
    Извините, что по данной теме пишу с опозданием, но вопрос возник сейчас. В свое время я занимался биохимией крови и вел мониторинг взаимозависимости показателей крови и состава рационов. Так вот в стадах где содержание кальция в корме превышало 9 г/кг с.в. , уровень кальция крови у коров в разные фазы лактации был стабильно ниже чем при 7-7,5 г/кг. Это как то противоречит выводам Г-на Гамильтона. Чем это можно объяснить? Хотелось бы знать мнение специалистов.

  3. Здравствуйте!
    Статья,действительно, очень поверхностная и больше подходит для мелких фермеров, чем для специалистов предприятий.Говоря о связи магния и кальция совсем не отражено соотношение Ca и Р, современные требования к их уровню.Интересней было бы привести нормы минерально-витаминного питания в зависимости от продуктивности, фазы лактации и живой массы. Спасибо!

    • Игорь, здравствуйте!
      На сайте уже есть интересующие Вас материалы:
      Нормы по минералам для коров
      (нормы по витаминам также опубликованы, можно найти через поиск)
      Баланс катионов-анионов (там о соотношении кальция к фосфору и не только)
      Также в разделе «Другие статьи на эту тему» есть ссылки на подобные публикации.

      Ценность данной статьи мне видится в том, чтобы обратить внимание специалистов на возможность заболевания высокопродуктивных коров гипокальцемией в СРЕДНЕМ периоде лактации.

  4. ogromni ogromni vam spasibo za takix unteresnix material po kormlenie karov.
    u menia adna prozba— mne interesen kormlenie doinix molochnix koz.po vozmojnosti prishlite novi podxod kormlenie koz.
    zaranie blagadariu vas

  5. Спасибо! Познавательно и для нас своевременно,так как есть проблемы в данной области здоровья стада.

  6. Здравствуйте!
    Статья интересная. Лаконичная и поверхностная. Мало подробностей.
    Спасибо!

 
Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада