Контроль кормления коров — советы для практиков

Контроль кормления коров

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции животных на кормление.

Силосование слоями позволяет кормить более однородно

Заготовленные грубые корма составляют основу для кормления на целый год! Таким образом, фундамент закладывается с самого начала: скашивание зеленой массы травы и кукурузы и соответствующее управление силосованием. Помимо хорошего накрытия силоса, большое значение имеет его укладка слоями, объясняет консультант по кормлению Мартин Грабоу:

  • Планируйте скашивание площадей зеленых угодий: травяные силоса сильно варьируются от поля к полю и от укоса к укосу. Цель состоит в том, чтобы кормление было как можно более постоянным. Именно поэтому лучше всего проводить послойное силосование. Таким образом, на срезе каждый слой хорошо просматривается и скармливается гомогенно. Нужно учитывать влажность травы при планировании силосования. Ведь очень влажный травяной силос имеет большой вес, увеличивающий уплотнение в силосной траншее, и поэтому его часто завозят в последнюю очередь. Однако вода, просачивающаяся в другие слои, может привести к образованию некачественных слоев. Если необходимо добиться высокого уплотнения, то очень влажную зеленую массу следует укладывать в нижние слои.
  • Кукурузу тоже укладывают тонкими слоями: такой способ имеет свои преимущества по сравнению с последовательным способом, так как кукурузный силос с разных площадей тоже может сильно отличаться. Если силос силосуется последовательно – для коров это всегда означает частую смену корма. Если же кукуруза силосуется слоями, а потом ежедневно отбирается из силосной траншеи по всей площади захвата сверху вниз, тогда корм из различных площадей в целом остается постоянным.

Никакого расчета рациона без базового анализа кормов!

Если силос силосуется послойно, то и пробы должны отбираться послойно:

  • Если пробы силоса берутся до его открытия, полезно использовать бур, который проникает по всей высоте силосной траншеи. Это позволяет получить однородный образец по всем слоям без влияния на площади среза. Дополнительные советы по отбору проб можно найти здесь.
  • Все слои также должны быть учтены при взятии пробы с поверхности среза. Для этого необходимо отобрать несколько горстей силоса со всех слоев и со всех сторон (слева, справа, в центре), а затем хорошо перемешать.
  • Поскольку со временем силос в процессе силосования изменяет свою питательность, имеет смысл регулярно отбирать пробы и анализировать их. Если травяной силос не был уложен слоями, его нужно сдавать на анализ для каждого нового укоса. Кукурузный силос должен быть проанализирован как минимум в начале его скармливания. Второй образец отбирают в начале года и третий в конце лета для того, чтобы учесть изменения в доступности крахмала в рационе.

Избегайте выборочного поедания кормов!

Только с помощью своевременных анализов грубых кормов можно рассчитать рацион в соответствии с потребностями животных и кормить их соответствующим образом. Однако выборочное поедание кормов часто является проблемой, так что коровы в действительности не потребляют то, что было рассчитано. Селектирования кормов можно избежать благодаря оптимальному замешиванию TMR-рациона:

  • Длина частиц грубых кормов (соломы и травы) не более 2-4 см (уже до кормосмесителя!)
  • Увлажнение рациона путем добавления воды (40 % сухого вещества) для склеивания частиц корма между собой.
  • Последовательность смешивания: концентрат — вода — солома — трава — кукуруза
  • В исключительных случаях для лучшего размешивания слипшегося травяного силоса можно использовать длинную солому.

Необходимо регулярно проверять, насколько удачно получилось изготовить полносмешанный рацион:

  • Проверка состава свежего корма и остатков с кормового стола (например, с помощью пенсильванских сит). Это работает следующим образом:
    • сначала берется образец полносмешанного рациона весом около 500 г. Важно, чтобы проба была взята за один раз (например, полный контейнер) без того, чтобы первые частицы уже просыпались через сита.
    • Затем этот образец сырья разделяется на различные фракции просеиванием через четыре сита.
    • После просеивания количество корма на соответствующем сите снова взвешивается для определения доли от общего веса.
    • Если эту процедуру проделать как со свежим рационом, так и с отселектированными остатками с кормового стола, то образцы можно сравнить на основании их состава. Если рацион поедается коровами выборочно, то пропорции на ситах будут разными.
    • Для анализа рациона на ситах обратитесь к консультанту по кормлению; многие консультанты по кормлению используют эти сита на практике.

Управление кормлением по признакам на животных

В дополнение к непосредственному контролю корма на кормовом столе, коровы своим состоянием предоставляют решающую информацию о ситуации с кормлением. Одним из факторов, который показывает, есть ли где-то проблема или все идет хорошо, являются, например, данные контрольных доек.

  • Удой: кроме самого показателя наивысшего возможного удоя в начале лактации, информацию о кормление дает развитие удоев в течение всей лактации. Длительный высокий удой может быть достигнут за счет интенсивного кормления. Однако если надои снижаются, необходимо скорректировать кормление конкретного животного, например, чтобы избежать перекорма перед отелом. Можно принять следующие меры: перевести корову в низкоудойную группу или уменьшить количество концентрированных кормов. Если надои резко падают, корову следует обследовать на предмет возможного заболевания или недостаточного потребления корма.
  • Содержание мочевины: Содержание мочевины в молоке отражает взаимосвязь между поступлением протеина и его конверсией и, таким образом, дает ответ на вопрос об обеспеченности коровы протеином и энергией. Содержание мочевины должно составлять от 150 до 300 мг/л молока. Слишком низкое значение указывает на недостаток, в то время как значительно более высокое значение означает, что выделяется слишком много мочевины и у коровы переизбыток протеина в рационе. Помимо прочего, потеря молока, проблемы с фертильностью и проблемы с печенью могут быть последствиями недостаточного или избыточного обеспечения протеином. На содержание мочевины можно повлиять с помощью точного расчета и изготовления рациона. Если наблюдаются большие колебания между отдельными животными, это может свидетельствовать о выборочном потреблении корма. Дополнительную информацию об оценке и последствиях содержания мочевины в молоке можно найти здесь.
  • Соотношение жира и белка: метаболическое здоровье отдельного животного можно проверить с помощью соотношения жира и белка. Обычно значение должно быть в пределах от 1,1 до 1,5. Значения 1,1 указывают на ацидоз, значения 1,5 — на кетогенное метаболическое состояние. Животные с острым нарушением обмена веществ должны быть подвергнуты лечению. Однако причина почти всегда кроется в кормлении.
  • Количество соматических клеток: количество клеток напрямую связано со здоровьем вымени и является важным сигналом тревоги. Но оно также реагирует на кормление коров. Если корм испорчен или перегрет (особенно летом), количество клеток во всем стаде может увеличиться. Если увеличение среднего количества клеток (целевой показатель 150 000 клеток/мл молока) не связано с накопленными инфекциями вымени, следует обязательно проверить качество корма
Контроль кормления коров

Контроль боксов для отдыха: достаточно ли боксов, насколько чистая подстилка, какая активность пережевывания у животных? (фото: Хилбк-Кортенбрук)

Наблюдение за новотельными коровами и выявление причин проблем

Наиболее сложной задачей в кормлении для многих хозяйств является составление рациона и его реализация в сухое и транзитной фазе. Общее состояние новотельных коров показывает, насколько хорошо реализована эта задача на ферме!

Рекомендуемая ежедневная проверка здоровья не только показывает, нуждается ли новотельная корова в лечении, но и предоставляет важную информацию о кормлении — т. е. о том, что привело к состоянию коровы в момент «сейчас».

Ветеринар доктор Марион Веерда и управляющий стадом Хильмар Зарвель показали и объяснили, какие признаки на животных что означают.

  • Активность рубца: с одной стороны, осмотр голодной ямки и прощупывание рубца показывает, насколько хорошо поела корова. Нажав рукой на брюшную стенку, можно почувствовать, заполнен ли рубец кормом. Если живот можно вдавить с небольшим усилием и после этого не происходит «толчка», значит, корова до этого ела мало. Рубец также можно прослушать с помощью стетоскопа. Если прослушивается типичная активность рубца звучит в виде регулярных звуков «грома», то рубец активно работает, что можно классифицировать как хороший, здоровый признак. Если активность рубца отсутствует или при постукивании слышен характерный пикающий звук, это первые признаки заболевания брюшной полости. Попросите ветеринара показать вам, где и как пользоваться стетоскопом и что можно услышать!
  • Тест на кетоз: тест на кетоз по крови широко используется в практике. Небольшой измерительный прибор используется для цифрового анализа крови коровы на содержание ß-гидроксикислоты. Для этого капля крови (из хвостовой вены или уха) коровы помещается на тест-полоску. Затем прибор очень быстро выдает результат: при здоровом обмене веществ значение должно составлять 0,6 ммоль/л. При значении 1,0 можно предположить субклинический кетоз. При уровне 1,4 ммоль/л корова страдает от острого кетоза, и в любом случае необходимо принимать меры.
  • BCS: Body Condition Scoring классически используется для оценки состояния упитанности тела коров. Особое значение имеет прогрессия в течение периода лактации. То, как быстро корова теряет массу тела после отела, дает информацию о том, насколько хорошо она питалась. Особенно высокопродуктивные животные часто не съедают столько, сколько им необходимо для поддержания жизнедеятельности и производства молока. Следовательно, если резервы организма израсходованы, значение BCS быстро снижается. Плохо питающаяся или больная корова также быстро теряет массу тела и должна быть проверена. Оценка BCS также имеет большое значение в конце лактации, потому что тогда и особенно во время сухостоя коровы не должны толстеть. Оценка всей группы сухостоя может, например, помочь оценить рацион и при необходимости скорректировать его. Постоянная оценка состояния упитанности животных требует точного документирования показателей, чтобы контролировать прогресс и соответствующим образом корректировать кормление.

 

 

>> Еще одна статья по этой теме: Контроль кормления коров: чек-лист

 

 


Автор статьи: Катрин Хильбк-Кортенбрук, журнал Элит. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал → 

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

6 комментариев "Контроль кормления коров — советы для практиков"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо! Всё конкретно. Информация крайне полезна.

  2. Укладывать слоями силос — можете пояснить? Допустим, длина траншеи 100 м. При послойной укладки массы предполагается каждый слой растягивать на всю длину траншеи?
    «Последовательность смешивания: концентрат — вода — солома — трава — кукуруза» — тут нет ошибки???

    • Анастасия, здравствуйте, перевести я старалась максимально точно.

  3. Супер! Спасибо, Елена!

  4. Очень полезная статья. Именно этим вопросам на практике мало уделяют внимания многие зоотехники.

    • Почему-то, консультанты из Чехии, настаивают что норма до 1,2ммоль/л, что выше уже кетоз

 
Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада