Нетто кислотно-щелочная экскреция

Контроль кормления с помощью NSBA (нетто кислотно-щелочная экскреция)

По нетто кислотно-щелочной экскреции (NSBA) мочи можно контролировать кормление дойных коров. В какой зависимости находится NSBA с кислотно-щелочным балансом (DCAB) и какую роль при этом играет потребление сырой клетчатки, анализировала научно-исследовательская станция Иден вместе с Университетом прикладных наук Анхальт.

Для анализа на станции Иден 136 коров, отелившихся более одного раза, были разделены на 4 группы, которые различались соотношением грубых и концентрированных кормов в рационах. Два рациона в свою очередь различались содержанием в них рапсового и соевого шротов. С 5-го до 100-го дня лактации измерялось индивидуальное потребление корма у каждого животного в специально оборудованных кормушках. В зависимости от этого индивидуального потребления корма рассчитывался кислотно-щелочной баланс. Нетто кислотно-щелочная экскреция мочи определялась на 7-й, 28-й и 56-й день лактации.

Концепция кислотно-щелочного баланса базируется на уравновешивании в рационе анионов хлора и серы с катионами натрия и калия. Перед отёлом показатели DCAB должны находиться между 0 и -250 mq/кг СВ, в то время как в лактации, наоборот, рекомендуются значения от +100 до +200 mq/кг СВ. Кормовое сырьё с высоким содержанием катионов – это, например, соевый шрот и зелёные корма. Высокое содержание анионов имеют рапсовый шрот, пивная дробина и кукуруза (плющенная, корнаж в том числе).

Влияние на NSBA

  • Кормовое сырьё: Коровы, которые потребляли много рапсового шрота, имели показатель NSBA на уровне 90 ммоль/л. Коровы, которые, напротив, потребляли рационы доминированием соевого шрота, имели показатель NSBA в среднем 163 ммоль/л. Если сравнить группы по соотношению в рационах грубых и концентрированных кормов, разница была очень незначительной (124 и 129 ммоль/л). Результаты показывают, что DCAB в рационе имеет значительное влияние на показатель NSBA в моче коров.

 

Таблица 1. Нетто кислотно-щелочная экскреция мочи коров в зависимости от баланса катионов-анионов в рационе

  Баланс катионов-анионов (meq/кг СВ
<233 233-271 >271
Нетто кислотно-щелочная экскреция 90,1 117,3 178,7

 

  • Стадия лактации: Было установлено, что NSBA-показатель в мочи повышается с течением лактации при неизменном балансе катионов-анионов. Превышение физиологической граничной величины в 103 ммоль/л в среднем во всех группах было установлено только на 7-й день лактации. Низкие показатели NSBA могут указывать на ацидозное положение обмена веществ, в то время как DCAB ещё остается позитивным. Здесь нужны дополнительные анализы, чтобы можно было встроить эти показатели в рутинное проведение контроля кормления на практике.

Таблица 2. Нетто кислотно-щелочная экскреция мочи (NSBA) и баланс катионов-анионов(DCAB) в зависимости от стадии лактации

Показатель День лактации
7-й день 28-й день 56-й день
NSBA в моче, ммоль/л 99 126 142
DCAB в рационе (meq/кг СВ) 252 252 250

 

  • Потребление сырой клетчатки: Потребление сырой клетчатки также имело значительное влияние на показатель нетто кислотно-щелочной экскреции в моче. Так, самое низкое потребление сырой клетчатки было зафиксировано при показателе NSBA на уровне 101ммоль/л. С увеличивающимся потреблением сырой клетчатки было установлено значительное повышение этого показателя.

 Выводы

Данное исследование показывает, что нетто кислотно-щелочная экскреция предоставляет решающие показатели для контроля кормления коров в первые 100 дней лактации. Соотношение содержания в рационе рапсового и соевого шротов, или их баланс катионов-анионов существенно влияет на NSBA в моче коров. Также высокое потребление сырой клетчатки очень отчётливо отражается показателями NSBA в моче.

—————————————————

Источник:: Элит-журнал, на основе статьи Т.Энгелхарда, Иден и Х.Шольца, университет прикладных наук Анхальт.  Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

, ,

4 комментариев к Контроль кормления с помощью NSBA (нетто кислотно-щелочная экскреция)

  1. Надежда 26.11.2015 at 7:33 #

    Спасибо!!! Большое спасибо!! Очень интересно!

  2. Дмитрий 26.11.2015 at 16:39 #

    Елена, спасибо за очередную статью, но есть вопросы (к экспертам в т.ч.). Баланс катионов-анионов ( расширенное Са/Р по советской лит-ре) актуально, особенно в период сухостоя и позднего сухостоя. Из статьи не понятно:
    1. методика исследования,
    2. соответственно взаимосвязь между NSBA и DCAB при разных методиках проведения замеров и связь замеров мочи и крови.

  3. Виталий 29.11.2015 at 12:04 #

    Елена спасибо за статью для общей информации очень интересно, но на практике баланс анионов и катионов трудно применим и эффект не значителен. Мне не понятно как можно учитывать только два аниона и два катиона как же другие щелочные металы? Например на одной ферме в воде повышенное содержание лития, а он создаёт щелочную среду. Далее ионы хлора учитывают только в соли , но хлор и сера присутствует в минеральной и витаминной части премиксов.

    • Елена Бабенко 29.11.2015 at 22:02 #

      Виталий, при расчёте баланса катионов-анионов содержание и хлора и серы, также как калия и натрия учитываются в каждом компоненте рациона (иначе его нет смысла считать вообще). С моей точки зрения гораздо важнее убрать из рациона сухостойных коров люцерну и другие корма с высоким содержанием калия и кальция, чем считать баланс. Тем не менее, кислые соли применяются на практике — а значит и понимать механизм их применения необходимо. Касательно лития и других анионов-катионов — не владею информацией, может быть они не столь сильно влияют на результат, если их не учитывают при расчёте? (как, например, не учитывают содержание витаминов и микроэлементов в отдельном кормовом сырье, обеспечивая гарантированную дачу этих компонентов через премиксы)

Добавить комментарий