Отёл коровы - нужна тёплая вода

На что обратить внимание во время отёла?

Потребности коровы и телёнка

Рождение телёнка – процесс, собственно, природный, как для коровы, так и для телёнка. Но всё же, особенно у высокопродуктивных коров и нетелей, нужно следить за процессом, чтобы животные безопасно прошли через эту важную фазу. И оптимальное первое обеспечение телёнка молозивом даёт новорожденному животному лучший старт для жизни.

Гигиена – это самое главное во время отёла. Телёнок должен появляться на свет в сухом, чистом и спокойном окружении, а за рождением, по возможности, нужно наблюдать. К тому же, зона рождения должна быть хорошо освещена и со свежим воздухом. Идеально – отдельное помещение или, как минимум, отсек, в котором телята могут отдыхать.

Этот отсек должен использоваться только для коров во время отёла, но не для больных животных. Отёлу нужно время и терпение: Период от разрыва плодного пузыря до рождения телёнка может длиться до трёх часов у коров и до шести часов у нетелей. В это время ещё не нужно помогать. Если же помощь всё же нужна, важно, чтобы при каждом вмешательстве руки мылись тщательно с мылом. Если нужно помочь корове с извлечением телёнка, тянуть нужно с умеренной силой и всегда одновременно со схватками, никогда в промежутке между ними. Механические вспомогательные средства усиливают ручную силу во много раз и поэтому их нужно использовать очень аккуратно.

Первое для коров: вода, энергия, кальций

Отёл коровы - нужна тёплая водаВ родильном отделении имеет смысл оборудовать водопровод с горячей водой, чтобы предоставить корове большое количество тёплой воды в большом количестве, потому что значительные потери жидкости во время рождения (в том числе околоплодные воды) и минералов нужно восполнять сразу же. При этом действует следующее правило: так много воды, как возможно, но не меньше 30 л. С одной стороны так заполняется рубец и предотвращает смещение сычуга. С другой стороны – корова восполняет утраченные минералы.

Нужно контролировать, чтобы вышел послед. Если он не вышел в течение 24 часов, это может вести к воспалениям матки. Ежедневное наблюдение за животными и измерения температуры в первые 5-10 дней – это простой метод, чтобы распознать воспаления, мастит и другие заболевания. Такие воспаления возникают особенно после тяжёлых отёлов, рождении двойни и вмешательствах при отёлах. Животные с температурой тела выше 39,5°С должны быть осмотрены ветеринарным врачом. Так, замкнутый круг заболеваний после отёла (молочная лихорадка > задержка последа > метриты > кетоз > смещение сычуга) может быть очень эффективно предотвращён. Коровы с температурой могут страдать метритами или маститами, больные коровы без температуры – иметь проблемы с обменом веществ, такие как кетоз и/или молочнуая лихорадка.

Молочная лихорадка после отёла

Молочная лихорадка или парез – это заболевание обмена веществ, и обычно протекает без повышения температуры, в отличии от названия.  Молочной лихорадкой к моменту рождения телёнка, в принципе, может заболеть любая корова, особенно же ей подвержены старые коровы с третьей лактации, высокопродуктивные животные, а также коровы, которые уже болели этим заболеванием. В прошлые годы количество случаев этого заболевания росло вместе с повышением надоев. Главный симптом заболевания, которое вызвано преимущественно недостатком кальция при отёле, — это дрожание мышц, пошатывания, которые начинаются на протяжении первых трёх дней после отёла: корова лежит на грудной части, задняя часть выдвинута в сторону, голова сдвинута в сторону. Потребление корма, жвачка, сокращения рубца и выделения постепенно прекращаются. На последней стадии коровы лежат на боку, задыхаются, наступает отказ кровообращения.

Введение болуса коровеСегодня смертность от этого заболевания на предприятиях составляет от 2 до 5%, но в отдельных случаях может достигать до 50%. В то время, как острый парез распознать можно сравнительно легко, негативное действие субклинического недостатка кальция часто недооценивается. Подверженные ему коровы поедают корм плохо, и их молочная продуктивность не увеличивается. Если от 8 до 10% коров стада имеют видимые признаки молочной лихорадки, то субклинической её формой может страдать в три раза больше животных.

Поскольку витамин D играет центральную роль в обмене веществ кальция и фосфора, предоставляя его животным за семь дней до отёла позволяет активировать минеральный обмен веществ. Так как молочная лихорадка возникает из-за недостатка кальция, для профилактики используют препараты кальция дополнительно к оптимально сбалансированному рациону.

Для орального введения кальция на рынке представлен целый ряд продуктов. Это либо жидкообразные или гелеобразные препараты в бутылках или тюбиках, либо болусы, которые вводят с помощью специальных пистолетов непосредственно в рубец. При введении жидких продуктов нужно следить за тем, чтобы животное не захлебнулось, но и чтобы агрессивный раствор не попал на язык. Это может вызвать воспаление языка. При введении кальциевых болусов нужно следить за аккуратным и осторожным введением, чтобы не было повреждений в глотке.

Кетоз: когда обмен веществ бунтует

Нарушение плодовитости - частое следствие кетозаЕсли после отёла потребление корма коровой не увеличивается вместе с увеличением надоя, возникает негативный энергетический баланс. Особенно подвержены кетозу высокопродуктивные животные. Не всегда кетоз проявляется через клинические симптомы, в большинстве случаев он протекает субклинично. Кетозные коровы усиленно мобилизуют жировые запасы организма, из-за чего в кровь попадают свободные жирные кислоты и кетоновые тела. Как следствие – тормозится потребление корма. При очень интенсивном разложении жировых резервов клетки печени сильно наполняются жиром (синдром жирной печени). Жирная печень не может больше нормально исполнять свои функции как орган по обезвреживанию ядов: защитные силы организма снижаются и животное может быстрее заразиться инфекцией, а также начинаются нарушения функций плодовитости. Для предотвращения кетоза уже в последней трети предыдущей лактации необходимо наладить менеджмент содержания и кормления, чтобы избежать возникновения ожирения. Первое и самое главное мероприятие для этого – стабилизация энергетического обмена веществ. Она может быть достигнута дачей концентрированной энергетической добавки, такой как пропиленгликоль, пропионат или глюкокортикоид (кортизон). Под их влиянием в первые недели после отёла не только снижается образование кетоновых тел, но и затормаживается расщепление жира, а это позволяет избежать ожирения печени.

Обеспечение телёнка: кровообращение и молозиво

Телята, которых коровы облизали сразу после рождения, более здоровыеСразу после рождения нужно следить, начал ли телёнок дышать. Если он не дышит, нужно его вытереть и помассировать. Также может помочь, если побрызгать его голову холодной водой. Пупок необходимо продезинфицировать. Потом нужно проследить, чтобы корова его облизала. Это стимулирует кровообращение телёнка и активирует нервную систему новорожденного. Телята, которых мать облизала после рождения, выглядят здоровее и быстрее ищут вымя. Облизывание также влияет на то, что шерсть животного укладывается правильным образом, и начинает действовать изолирующее. У коровы облизывание телёнка вызывает гормональные реакции, которые отвечают за выход последа и сокращение матки. После рождения телёнка обязательно нужно напоить качественным молозивом (с высоким содержанием антител) не позднее чем 2-4 часа после рождения. Важно: содержание иммуноглобулинов в первом молозиве очень высокое, и сильно снижается в последующих партиях. Слишком позднее выпаивание, слишком малое количество молозива или низкое его качество ведут к тому, что антител в крови телёнка будет слишком мало. Такие животные значительно более сильно подвержены опасности возникновения поносов, растут медленнее, а позже имеют низкую плодовитость и молочную продуктивность. Не достаточно просто оставить телёнка возле матери на несколько часов, поскольку нужно обязательно следить за тем, чтобы телёнок выпил молоко. Чтобы быть абсолютно уверенным в этом есть две возможности: телёнка несколько раз подводить к вымени матери, или сдоить молозиво у коровы и выпоить телёнку из бутылки с соской. После этого перенести телёнка в чистый бокс со свежей соломой.

Подведение итогов

Мероприятия для успешного отёла

  • Вовремя перевести корову в родильное отделение;
  • Чистый, сухой бокс для отёла (10 м2) со свежей соломой и чистым воздухом;
  • По возможности обеспечить отёл в отдельной бухте, но при зрительном контакте со стадом, что снизит стресс для коровы;
  • Должна иметься возможность при потребности зафиксировать корову;
  • Никаких больных животных в родильном отделении;
  • Доступ к свежему корму и дополнительно – к сену;
  • Обеспечение коровы тёплой водой в достаточном количестве (сразу после отёла минимум 30 литров);
  • Контроль за симптомами пареза;
  • У старых и подверженных риску коров до и/или после отёла – дачи кальция (например, через болусы);
  • Контроль вымени;
  • Телёнка оставить возле коровы, пока она его не вылижет;
  • Телёнка как можно скорее напоить молозивом;
  • Проконтролировать отход последа;
  • До 8 дней после отёла ежедневно измерять температуру у коровы (>39,5°С – лечение);
  • Телёнка сразу же напоить молозивом (в первые три часа жизни, как днём, так и ночью);
  • Дезинфекция пупка у телёнка;
  • Телёнка разместить в чистый, сухой бокс со свежей подстилкой из соломы;
  • Периодически чистить и дезинфицировать родильное отделение.

Хотя рождение телёнка – абсолютно природный процесс, есть различные мероприятия, которые могут защитить корову и телёнка от заболеваний. У коровы они начинаются ещё до отёла с правильным кормлением, правильной упитанностью, чистым и спокойным родильным отделением до интенсивного наблюдения после отёла включая измерение температуры. Для телёнка в первые часы жизни самым важным является потребление молозива и гигиена. При проблемах обязательно вызвать ветеринарного врача, иначе возможны повреждения телёнка от вывихов и даже переломов, а также других повреждений, инфекций и нарушений плодовитости коровы, например, повреждения родового канала, задержка последа или воспаления матки.

—————————————————

Статья доктора Хайке Енгельс. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

Скачать » На что обратить внимание во время отёла?» в формате .pdf

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

, , , ,

14 комментариев к На что обратить внимание во время отёла?

  1. Рашит 10.03.2015 at 7:48 #

    Спасибо Елена! Статья написана доступным языком! У первотелок иммуноглобулинов меньше, чем у полновозрастных коров, поэтому для выпойки телят молозивом можно использовать замороженное молозиво от возрастных коров.

  2. Андрей 10.03.2015 at 8:14 #

    Елена, приветствую!!!!
    Спасибо за очередную «порцию» порлезной информации!!!
    Хотелось бы обсудить традицию однократного выпаивания энергетиков на основе пропиленгликоля , или глицерина с целью НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ профилактики кетоза.
    Я убежден, основываясь на понимании действия механизма возникновения кетоза у новотельной коровы, что разовая дача энергетиков направлена именно на нормализацию дисбаланса ионов в клетках, та как в состав специализированных напитков входит целый комплекс минераллов, и максимального наполнения жидкостью желудка, для избежания смещения сычуга. Безусловно это приносит свои плоды, так как смещение сычуга является не редким недугом у животных и причиной выбытия, но диагностируется далеко не везде….
    Так как период «энергетического кризиса» выражен от 60, до 100 дней , то снижать возможность потребления жировых резервов нужно весь этот период…

  3. Юрий 10.03.2015 at 9:38 #

    Добрый день Елена. всегда читаю Ваши публикации. Я работал в хозяйстве в КРС. Хочу задать вопрос, можно ли использовать растворы электролитов оральные после отела, электролитные добавки для профилактики болезней послеродового периода?
    Спасибо за Ваши статьи.

  4. Дмитрий 10.03.2015 at 9:49 #

    Спасибо за очередное напоминание нам всем о важности данного мероприятия. Хотелось бы дополнить.
    1. Родовспоможение оказывать специальными родовспоможителями, коих много представлено на рынке.
    2. Если применяется подсос в первый раз,необходимо контроль, — проверка качества молозива на антитела и наличие мастита,- сдаивание обязательно (кератиновая пробка с патогенной микрофлорой), — подмытие вымени.
    3. По некоторым данным,подсос нежелателен, так как устойчиво формирует рефлекс заниженной молокоотдачи за лактацию.
    4.иметь запас замороженного молозива на случай ночного отёла, мастита, низкого содержания антител и других техногенных факторов)))
    спасибо.

  5. Виталий 10.03.2015 at 10:54 #

    Коментарии:
    Отел. Выпаивание не воды а «домашних электролитов» для коровы (сухая глюкоза,соль, сода, соли кальция) или стандартные смеси для выпойки коров. выпаивать корову на протяжении 30-60 мин после отела. Позже — животные намного меньше выпивают жидкости. Температура раствора 20-25 градусов Цельсия. При более низких температурах, коровы мало пьют.
    Мы рекомендуем ограничивать одновременную дачу раствора до 40 л. Были случаи когда коровы выпивали по 70 л и потом были большие проблемы.
    Температуру измерять ежедневно. Если на 6 день после отела температура не стабилизировалась — антибиотики.
    Теленок- выпойка молозива до 2 часов после рождения!!!

    • Андрей 11.03.2015 at 7:57 #

      Виталий, а какие именно были проблемы у коров, выпивших около 70л воды после отела???

      • Владислав 03.12.2015 at 4:34 #

        Виталий! Я реалист и потому верить Вам не могу — тем более зная(практически), что после отёла никто не выпьет в среднем более 35 литров в течение СУТОК,- потому то и делают принудительную заливку через зонд для профилактики смещения сычуга, а тёплую воду для сокращения шейки матки. А чтобы доверять моим доводам пожалуйста поставьте счётчик воды (как у нас,- с медикатором) и все сомнения отпадут. Тем более данные о потреблении воды в любом случае будут сомнительны, так как в одной группе зачастую находятся новотельные и сухостойные.
        А если ВЫ не производственник, зачем умничаете по поводу какойто там стабилизации температуры — «до шестого дня» она может не то что стабилизироваться в пределах 0, но не надо будет и пить ваши «БОЛТУШКИ»

  6. Екатерина 10.03.2015 at 18:30 #

    ЕЛЕНА. Добрый вечер. Как всегда очень полезная информация.
    У меня первотелка и хорошо что эту информацию я прочитала , очень помогло.
    Спасибо Вам, будем ждать след. статей.

  7. Ильдус 10.03.2015 at 18:43 #

    Добрый день, Елена и уважаемые коллеги!
    Спасибо большое за очередную публикацию, все кратко и понятно.
    От себя хочу чуть-чуть добавить что потеря живой массы, отрицательный энергетический баланс у новотельных коров, (млекопитающих), явление естественное,даже нужное,но наша задача сдерживать его в тех рамках,которые не приведут каким либо заболеваниям и расстройствам, т.е минимизировать метаболические расстройства — кетозу,задержке последа,смещению сычуга, метритам .т.д. Я не сторонник послеродовых вмешательств к коровам,кроме теплой воды,вот эти болюсы, энергетические напитки и т.д.,они не решают суть основной проблемы,это как «в прыщ приклеить лейкопластырь», поэтому хочу последующие публикации если возможно, ознакомится о профилактике этих расстройств как бы заглядывая назад, что они получили со стороны кормления в сухостойный период и т.д.
    Спасибо большое, Ильдус

    • Андрей 11.03.2015 at 8:07 #

      Что касается сравнения напитков и наклейки на прыщ, то при всем уважении, это не корректное сравнение. Естественно, нужно решать вопрос с первопричиной кетоза (ожирение в сухостойный период, не «подготовленный» рубец к основному рациону и т.д.), но если уже сей «чудо» произошло, или есть все предпосылки к этому, то энергетикам и препаратам таким как ДЕКСАФОРТ предстоит спасать животное!
      Другими словами либо потребность в сжигании собственного жира снижаем за счет энергоемкости корма, либо за счет снижения метаболичесих потребностей в энергии, которые сильно выражены у коров с высокой молочной продуктивностью.

  8. eugene 11.03.2015 at 6:28 #

    Просто и понятно

  9. Елена Бабенко 11.03.2015 at 19:34 #

    Комментарий от Максима Павленко:

    Здравствуйте, Елена.
    Как всегда классная статья. Всегда сам так делаю и советую всем желающим. Классные комментарии, одно только хочется поправить: первая выпойка телёнка после рождения через 30 — 45 мин, но не позже 60 мин, это обусловлено % всасывания иммуноглобулинов в кишечнике (чем позже — тем меньше) и доза молозива — 8 -10% от массы телёнка. Выпойка телёнка через зонд или через соску, но не путём высасывания мамки (нет чёткого контроля объёма выпитого молозива, и не всегда вымя коровы после отёла чистое, даже если его вымыть, а ведь мы можем таким образом сразу с первой выпойкой заразить телёнка какими-нибудь бактериями)

  10. Алексей 26.03.2015 at 13:22 #

    Елена, добрый день.
    Я бы не стал относить кортизон (группа глюкокортикоидов) к энергетическим добавкам — это лекарственный препарат, который не выпивается, а вводиться парентерально (т.е. не через рот). Предыдущий абзац может ввести в заблуждение

    «Для предотвращения кетоза уже в последней трети предыдущей лактации необходимо наладить менеджмент содержания и кормления, чтобы избежать возникновения ожирения. Первое и самое главное мероприятие для этого – стабилизация энергетического обмена веществ. Она может быть достигнута дачей концентрированной энергетической добавки, такой как пропиленгликоль, пропионат или глюкокортикоид (кортизон)»

    Складывается ощущение, что кортизон можно начинать применять уже в последней трети предыдущей лактации. Одно из побочных явлений у глюкокортикоидов, если мне не изменяет память, возможность аборта.

    По моему мнению — гормоны — это средство последней очереди, если отсутствует динамика при применении пероральных средств. Но это уже мое личное мнение, могу ошибаться.

    • Владислав 03.12.2015 at 3:42 #

      Кроме аборта после 4-го месяца стельности (после применения дексафорта, пенбекса -100%) надо ждать и иммунодефицит на фоне НПВС, тем боле что при современных технологиях,- вакцинации начинают проводить после отёла на 21-й-30день, а иммунодефицит сохраняется до 30 дней. Но этим уже никто не пользуется, кроме как для очень жирных коров с целью профилактики послеотёльного синдрома жирной печени или кетоза.
      Ели все меры направить на обеспечение энергией, не забывая про контроль упитанности в третьем периоде лактации, ввести в сухостойном периоде пару раз А,Д,Е-витамины,( даже самые г…), пропиленгликоль и кормить как минимум ночью сеном — видимых проблем не увидите! Как минимум СНИМИТЕ СМЕЩЕНИЕ СЫЧУГА, и клинику кетоза с парезом!
      С лечением смещения сычуга есть опыт(кетозные, жырные и температурящие) — всё легко: при правостороннем (20% случаев- это статистика за год, не верьте себе — иногда за месяц бывает 50%, а директора делают врачей изгоями)- мясокомбинат(были случаи самоизлечения), а при левостороннем- доходило максимум до трёх заливок водой или через зонд или бутылками (без разницы пропилен или чтото другое в составе выпойки), главное объём должен быть до 30-40 литров. Один раз в день — 2-3 дня. Эффект поражает (запавшие глазки выправляются через час и возобновляется аппетит) -без дебильной операции — все здоровы!!!!!!!! Операцию делал около 20 раз- продуктивность упала у 60% коров фактически безвозвратно! И ещё один занимательный факт-, если нужно додержать корову с правосторонним смещением до мясокомбината — без вопросов: лишь периодично заливайте воду в указанных обьёмах при ухудшении состояния(мы одну месяц держали при продуктивности 2 литра). Ну и конечно капельниц ни кто не отменял.

Добавить комментарий