кукуруза при засухе

Особенности заготовки кукурузы, подверженной засухе

Во многих регионах Австрии посевы кукурузы в этом году были подвержены засухе. Тяжело оценить потери, поскольку состояние растений на различных полях в зависимости от конкретного рельефа и региона могут очень сильно отличаться друг от друга. Поэтому для определения потерь необходимо внимательно рассматривать каждое отдельное поле.

Низкое количество зёрен на верхушках початков говорят о сбое при образовании крахмала.

Кукуруза, в которой мало початков обычно имеет очень высокое содержание сахара (15-25% в сухом веществе, поскольку образованный в растениях сахар мог быть преобразован в крахмал только частично. Но это еще не говорит о том, что кормовая ценность такого корма снизилась, даже если не хватает спелого крахмала (действительно только при условии, что кукуруза не слишком сухая).

Уборка и силосование

Если на поле початки созрели, но еще есть зеленые листья, можно рассчитывать на увеличение урожайности и качества. Зеленые листья вокруг початков и выше них еще поставляют питательные вещества в початки. Но если в этот период наступает засуха – нужно собирать урожай.

Кукуруза на силос, в которой мало початков, должна скашиваться тогда, когда уже неоткуда ожидать улучшения качества или урожайности. Поврежденная жарой кукуруза обычно имеет перезревшие стебли (отмирание нижних уровней листьев) и свертывание листьев высших уровней. Это признак того, что питательные вещества больше не образуются, а значит и не поставляются в початки / зёрна. Наступает вынужденная зрелость зерна.

Посевы, которые были очень сильно повреждены засухой, нужно силосовать с содержанием сухого вещества всего растения 26-28%, поскольку существует опасность слишком сильного одревеснения стебля, из-за чего кормовая ценность корма очень сильно снижается, а также силос сильнее нагревается. Собирать урожай и силосовать лучше в утренние часы, когда еще есть роса.

Поскольку с одной стороны такая кукуруза отличается высоким содержанием сахара, а значит и кукурузный силос – высоким содержанием остаточного сахара, а с другой стороны из-за сухих стеблей осложняется уплотнение, то для такого силоса возникает повышенный риск нагревания.

Чтобы эту опасность хотя бы немного ослабить, такой силос не обязательно закладывать в летние месяцы, или для теплого времени года заложить отдельную силосную траншею с особенно узкой площадью среза (со скоростью выемки около 2 м/неделю) и с применением химических добавок для силосования (для улучшения аэробной стабильности).

Следующая возможность – закладка так называемого «сендвич-силоса», с, например, кукурузой, подверженной засухе в нижнем слое и нормальной кукурузой – в верхнем слое. При силосовании не стоит использовать препараты на основе гомо- или гетероферментативных молочнокислых бактерий и мочевину.

Важно, чтобы силос оставался минимум 3, но лучше – 6 недель закрытым, прежде, чем его начнут скармливать.

Кукуруза при засухе

Целое растение кукурузы и початки, подверженная засухе

Кормовая ценность

По Хертфигу и Пикерту (1999) зелёные посевы, бедные початками (как правило, они являются результатом стресса от засухи во время цветения, с дальнейшим улучшением условий роста) имеют высокое содержание сахара, так что количество энергии не очень сильно снижается, но очень – количество сухого вещества. А ситуация с сухими растениями и низкой долей початков выглядит абсолютно по-другому. Здесь стебли растений уже задеревенели, и поэтому содержание крахмала и энергии сильно снизилось, в то время как количество сухого вещества может быть экстремально высоким (таблица 1)

Таблица 1. Кормовая ценность растений кукурузы при разных условиях выращивания

Показатель Норма Почти без початков, стебли преимущественно зелёные Без початков, стебли сухие
СВ, % 34 23 47
СП, % в СВ 8 11 8
СК, % в СВ 20 24 30
ЧЭЛ, МДж/кг СВ 6,5 5,9 5,5

Дальнейшее исследование Хертвига  в августе 2003 года на засушливых площадях кукурузы в Бранденбурге показало, что у растений не образовались или образовались маленькие початки, стебли были преимущественно сухими, количество крахмала составляло 26-60 г/кг СВ, содержание сахара 150-200 г/кг СВ, содержание сырой клетчатки между 200 и 250 г/кг СВ и содержание энергии 5,5-6,0 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Поскольку показатели питательности очень сильно колебаются, и зависят от степени подверженности растений засухе, каждый фермер должен исследовать кукурузный силос на содержание в нем крахмала и сахара, чтобы соответственно отреагировать при составлении рациона выбором подходящих концентрированных кормов.

Статья доктора  Катрин Малков-Нерде, август 2013 года

Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

1217600847_pdf Скачать статью в формате .pdf 

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

,

2 комментариев к Особенности заготовки кукурузы, подверженной засухе

  1. Константин 17.09.2013 at 19:11 #

    а по какой причине, Вы рекомендуете не использовать гетеро- и гомоферментативные микроорганизмы?

    • Елена Бабенко 01.03.2014 at 22:48 #

      Константин, статья не моя, переводная :-)
      Объяснение наверняка есть, но ответить я пока не готова.

Добавить комментарий