Родильный парез - что эффективно

Предотвратить родильный парез: что эффективно?

О родильном парезе много написано и проведено много исследований. Профилактические меры на многих предприятиях являются частью управления стадом. Но всё также недостаток кальция является причиной больших проблем в коровнике.

Родильный парез, который также называют молочной лихорадкой, не смотря на его интенсивные исследования остаётся одним из главных заболеваний коровы в период отёла. Тем не менее, за прошедшие десятилетия всё чаще обращают внимание на значение субклинической гипокальциемии помимо выделения клинической формы заболевания. Исследования показали, что почти у 50% животных, прошедших несколько отёлов, в период рождения телёнка наблюдается слишком низкое содержание кальция в крови.

Первотелки, которые редко заболевают клинической формой, показывают уровень концентрации кальция в крови ниже нормы у 25% животных. Хотя животные с субклиническим недостатком кальция, как правило, не имеют очевидных симптомов, этот временный спад концентрации кальция в крови можно связать с рядом негативных влияний на здоровье только что отелившейся коровы. Так, эти животные чаще имеют такие проблемы как задержание последа, маститы, воспаления матки, смещение сычуга и кетоз. Для фермера это означает помимо дополнительных затрат на лечение клинической молочной лихорадки и другие экономические потери.

Исследования из США оценивают затраты на каждую корову с заболеванием родильным парезом около 300 долларов (в пересчете около 267 евро). Экономические потери при субклинической гипокальциемии оцениваются в 125 долларов (в пересчете около 112 евро) на заболевание. Если исходить из частоты 5% для клинической формы и минимум 35% для субклинической гипокальциемии, быстро становится понятным, что экономические потери, полученные из-за субклинического заболевания значительно выше.

Как происходит заболевание молочной лихорадкой?

В последней фазе сухостойного периода корове необходимо всего 30-35 г кальция. С началом синтеза молока эта потребность увеличивается в несколько раз. 1 кг молока содержит больше чем 1 г кальция, молозиво даже более 2 г. Таким образом корова при первом сдаивании, например, 10 кг, выделяет через вымя больше чем 20 г кальция. Поскольку эта потеря намного превышает количество быстро доступного кальция в крови, возникает временная недостача, которая должна быть восполнена (см. вкладку «Баланс кальция»). Но пока это произойдет за счет повышенного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта или из костей, может пройти до 48 часов. В этом промежутке и возникает опасность возникновения клинической формы заболевания молочной лихорадкой.

Неполное сдаивание - за или против

НЕПОЛНОЕ СДАИВАНИЕ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

Этот способ основан на предположении, что частичное сдаивание коровы в первые дни перед отёлом повышает давление в тканях вымени, благодаря чему снижается молочная продуктивность и, как следствие, снижается потеря кальция через вымя. Но проведенные до этого времени опыты не установили позитивного эффекта неполного сдаивания на концентрацию кальция в крови. Напротив, частичное сдаивание ведет к потерям молозива и может вести к повышению риска мастита. Поэтому этот метод не может быть рекомендован в качестве профилактики родильного пареза.

Меры профилактики до отела

В то время, как в прошлом при выборе способа профилактики родильного пареза фокусировались исключительно на клинической форме заболевания, сегодня нужно принимать во внимание и предотвращение субклинической гипокальциемии. Как будет показано далее, среди большого количества способов профилактики молочной лихорадки есть некоторые, которые хотя и помогают эффективно предотвратить параличеобразное состояние у коров, но при этом повышают частоту и степень проявления субклинической гипокальциемии.

  • Мало кальция в сухостое

Принцип кормления сухостойных коров рационом с малым количеством кальция основывается на том, чтобы вызвать состояние недостатка кальция еще до отёла. Активированное таким образом к моменту отёла встречное регулирование кальциевого обмена помогает организму быстрее реагировать на резко увеличившуюся потребность в этом минерале с началом синтеза молока. Чтобы получить дефицит кальция в сухостойном периоде, ежедневное потребление его с кормом не должно превышать 30 г на голову, чего тяжело достичь с обычным набором наиболее распространённого кормового сырья.

Если исходить из потребления корма 10 кг сухого вещества в день в последние дни стельности, содержание кальция в рационе не должно превышать 3 г в кг сухого вещества. Содержание кальция на уровне 5 или 6 г в кг СВ хотя и считаются «бедным кальцием», но его недостаточно, чтобы запустить желаемую гормональную реакцию. Поэтому в прошедшие годы были разработаны кормовые добавки, которые связывают кальций из корма и, тем самым, делают его неперевариваемым. Примером так называемого сорбента кальция может служить цеолит А (силикатный минерал) или защищенные от расщепления в рубце рисовые отруби. В то время как цеолит А может негативно влиять на вкусовые качества корма и ухудшать потребление корма, добавление до 3 кг защищенных от расщепления в рубце рисовых отрубей на голову в день не имеет отрицательного влияния на поедаемость рациона. Поскольку связывающая ёмкость кальция у обоих этих компонентов ограничена, их применение в любом случае должно сопровождаться наряду с использованием рациона с наименьшим из возможного содержанием кальция (6 г/кг СВ или меньше).

  • Скармливание «кислых солей»

Уже с середины ХХ века известно, что животные, которые в последней фазе стельности получают богатый катионами рацион (особенно богатый калием), особенно сильно склонны к гипокальциемии и параличеобразному состоянию. Щелочной обмен веществ коровы, которой скармливают богатый катионами рацион, усложняет освобождение кальция из костей.

В противоположность этому снижение катионов в корме, например, благодаря снижению содержания калия или добавление анионов, таких как хлорид или сульфат для подкисления организма, облегчает освобождение кальция из костей. Следствием является то, что концентрация кальция в крови в начале лактации снижается не так интенсивно.

Для расчета необходимого количества кислых солей в рационе используют результаты анализов кормов и показатель баланса катионов-анионов (DCAD — Dietary Cation-Anion Difference или Dietary Cation Anion Balance). На содержание кальция в крови позитивно влияют рационы с показателем баланса катионов-анионов в легко-отрицательном диапазоне, целевыми рекомендуемыми значениями считаются показатели от -100 до -200 миллиэквивалентов в кг сухого вещества. При этом показатель pH мочи даёт информацию об уровне кислотности организма. Проблемой при кормлении коров кислыми солями является их плохие вкусовые качества. Если потребление корма   после начала использования кислых солей сильно снижается, это не только плохо отражается на кислотном действии, но и может привести к усилению отрицательного энергетического баланса в начале лактации. Чтобы предотвратить выборочное потребление корма животными, кислые соли должны равномерно смешиваться с основным кормом. Если сухостой кормится основным кормом с высоким содержанием калия (>25 г калия/кг сухого вещества), получить достаточное подкисление с помощью действия кислых солей как правило не удаётся без негативного влияния на поедаемость корма животными. Перед использованием кислых солей нужно всегда стараться снизить содержание калия в рационе для сухостойных коров до абсолютного минимума.

  • Использование витамина D

Следующая предупреждающая мера для снижения риска молочной лихорадки – инъекции витамина D за несколько дней до отёла. Этот метод хотя и может снизить риск возникновения у животных параличеобразного состояния, но при этом он существенно повышает вероятность проявления субклинической гипокальциемии. Поэтому он не может быть рекомендован как первоочередной для профилактики молочной лихорадки.

Введение витамина D должно проводиться в короткий промежуток времени от 3 до 10 дней до планируемого времени отёла, поскольку только таким образом можно достичь позитивного действия на концентрацию кальция в крови к моменту отёла. Витамин D усиливает активное всасывание кальция из кишечника, хотя к моменту инъекции еще нет необходимости в повышенном количестве кальция. Хотя за счет повышенной концентрации витамина D в крови активация собственного витамина D в организме замедляется, так что, как следствие, регуляция кальция нарушается на многие недели и значительно повышается риск субклинической гипокальциемии со 2-й до 6-й недели после лечения.

Профилактические меры при отёле

  • Введение кальция орально

Распространенный способ предотвращения заболевания молочной лихорадкой – это оральное введение кальция во время отёла. Уже через 30 минут после дачи кальция наблюдается повышенная концентрация его в крови, которая обнаруживается в течение минимум шести часов в зависимости от

потреблённого количества. Для орального введения используются различные продукты в форме гелей, растворов для дренчевания и болюсов. Эти продукты содержат соединения неорганического хлорида кальция или различные органические соединения как пропионат кальция, фумарат кальция или ацетат кальция. Органические соединения имеют преимущество, что они не имеют раздражающего действия и являются нейтральными по вкусу. Но при этом они содержат меньше элементарного кальция и хуже растворяются по сравнению с неорганическими соединениями, поэтому скармливать их нужно в большем количестве. Рекомендуется разовая доза в количестве от 75 до 125 г кальция из органических соединений.

Хлорид кальция – широко распространенное неорганическое соединение, выгоден по цене и имеет хорошую биодоступность, поэтому его нужно скармливать в значительно меньшем количестве. Но поскольку это вещество раздражает слизистую и имеет горький вкус, при использовании его в форме гелей существует повышенная опасность аспирации в лёгкие.

Болюс - профилактика пареза

Введение хлорида кальция, имеющего высокую биодоступность, в форме болюсов сильно облегчает точное и безопасное действие кислой соли. Благодаря такой форме плохие вкусовые качества её не важны, поскольку болюс имеет защитную оболочку, и начинает растворяться только в рубце.

Введение хлорида кальция в форме болюсов сильно облегчает точное применение солей. В форме болюса плохие вкусовые качества больше не имеют значения, поскольку болюс имеет защитную оболочку и начинает растворяться только в рубце. Для хлорида кальция рекомендуется разовая доза от 140 до 280 г, что соответствует от 50 до 100 г кальция.

  • Внутривенное введение кальция

Внутривенное введение кальция коровам

Внутривенное введение кальция ведет к мгновенному повышению концентрации кальция в крови в несколько раз по сравнению с нормой на 4-6 часов. Несмотря на это, такая форма лечения должна использоваться исключительно для животных, проявляющих параличеобразное состояние.

Внутривенная инфузия кальция, так как это используется для лечения параличеобразного состояния коров, ведет к мгновенному повышению концентрации кальция в крови, превышающей норму в несколько раз в течение 4-6 часов. Для коров, имеющих клиническую форму молочной лихорадки, неподвижных, это лечение не имеет альтернативы и помогает спасти жизнь. Но использовать внутривенное введение кальциевых солей без клинических признаков в качестве профилактического лечения коров очень не рекомендуется. Краткосрочное изменение состояния дефицита кальция на состояние избытка кальция без симптомов пареза прерывает до этого еще работающий регуляторный механизм организма. После того, как действие внутривенно введенного кальция утихнет, часто его уровень в крови еще больше снижается, то есть инфузия фактически ведёт к нарушению регуляции кальция. В новом исследовании было ясно доказано, что коровы, которые в целях профилактики родильного пареза получали кальций внутривенно, хотя и имели в течение 6 часов повышенные показатели кальция в крови, но позже как минимум на 48 часов имели более низкие показатели кальция по сравнению с животными, которые не получали кальций внутривенно. По этой причине внутривенные инфузии кальция должны оставаться исключительно для лечения неподвижных животных.

  • Подкожное введение кальция

Также, как и при внутривенном введении инъекции содержащих кальций растворов под кожу ведут к повышению концентрации кальция в крови на несколько часов. При этом кальций всасывается медленнее, благодаря чему концентрация его крови повышается меньше, чем при внутривенном лечении. Поэтому подкожная инъекция кальция имеет значительно меньшее влияние на нарушение регуляторного механизма кальциевого обмена веществ. И всё же эта терапия так же может использоваться только для лечения коров, которые уже имели ранее параличеобразные проявления неподвижности или для коров с лёгкими клиническими симптомами родильного пареза, а не для профилактики, поскольку и здесь происходит влияние на баланс кальция.

БАЛАНС КАЛЬЦИЯ

Кальций – это важный для жизни макроэлемент, который находится в организме в большей части в костях, но также в плазме крови. Он необходим для множества реакций обмена веществ, без него не могут нормально функционировать мускулы, нервы или белые кровяные тельца. В сохранении баланса кальциевого обмена веществ задействованы различные системы организма и три гормона или «мессенджера» (паратгормон, витамин Д и кальцитонин). Если содержание кальция в крови снижается, паращитовидная железа выделяет паратгормон, который воздействует на разные органы. С одной стороны, усиливается освобождение кальция из костей. С другой стороны, это активирует собственный витамин Д, благодаря чему кальций усиленно начинает усваиваться из кишечника. Если же концентрация кальция повышается больше нормы, синтезируемый щитовидной железой кальцитонин активирует обратный процесс регуляции. Это ведет к усиленному складированию кальция в костях и повышенному выделению кальция через мочу.

ПОКАЗАТЕЛИ

Нормальный показатель концентрации кальция в крови КРС, как указывается в литературе, составляет 2,1-2,5 ммоль/л. Если показатель ниже указанного диапазона, говорят о гипокальциемической концентрации. Животные, у которых было установлено гипокальциемическое значение показателей, могут как не иметь видимых симптомов заболевания (субклиническая форма), так и проявлять их (клиническая форма).

ФАКТОРЫ РИСКА

С годами был установлен целый ряд факторов, которые влияют на риск заболевания коровы родильным парезом. С одной стороны, этот риск значительно повышается с возрастом. С другой стороны, факторами риска клинической формы молочной лихорадки выступают и уровень надоя, и кормление, особенно во время сухостойного периода. Рационы для сухостойных коров с высоким содержанием кальция, фосфора или калия следствием имеют более частую заболеваемость. Также повышает риск пареза неадекватное обеспечение магнием.

Чего же стоит придерживаться?

Снижение показателей кальция в крови к моменту отёла не может быть полностью предотвращено благодаря перечисленным превентивным мерам. Но эти способы могут помочь снизить количество животных с гипокальциемическими концентрациями кальция в крови или степень и длительность дефицита кальция. Это улучшает здоровье животных и их продуктивность. Особенно сравнительно часто проявляющаяся субклиническая форма гипокальциемии, ведущая к экономическим потерям, может быть снижена благодаря целесообразным профилактическим мерам.

Авторы: др. Имке Корс, др. Петер Венинг, др. Вальтер Грюнберг, Клиника для КРС высшей ветеринарной школы Ганновер.  Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf 

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

 

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

, , , , , , , ,

No comments yet.

Добавить комментарий