Соевый и рапсовый шрот в кормлении дойных коров (интервью)

Протеиновые корма занимают высокую долю затрат в кормлении дойных коров. Это достаточная причина, чтобы учитывать новейшие исследования и рекомендации по составлению рационов в применении соевого или рапсового шрота. ПРОТЕИНМАРКТ говорит с Томасом Энгельхардтом из исследовательского центра в Идене об актуальных рекомендациях по применению этого сырья в кормлении коров.

ПРОTЕИНМАРКТ:

— Протеиновые конценраты занимают высокую долю затрат в кормлении дойных коров. Многие фермеры используют в кормлении соевый или рапсовый шрот, и сегодня на выставке многие искали информацию по этим культурам. Мой собеседник сегодня – Томас Энгельхардт из научно-исследовательского центра в Идене. И мой первый вопрос к нему: так какие же возможности есть в кормлении дойных коров?

ТОМАС ЭНГЕЛЬХАРДТ

— Итак, речь об использовании в кормлении соевого и рапсового шрота. Оба эти корма являются ценными носителями протеина, которые есть в нашем распоряжении. При этом по разным причинам тенденция сейчас направлена на отказ от соевого шрота в пользу рапсового. Особенно в кормлении дойных коров, поскольку здесь рапсовый шрот является абсолютно практичной альтернативой. Конечно, сбалансированно кормить животных можно как с одним, так и с другим продуктом. И хотя соевый шрот содержит большую долю протеина, но специфические свойства рапсового шрота (о которых мы еще поговорим позже) позволяют полностью использовать его в кормлении.

ПРОTЕИНМАРКТ:

— Именно к этому я и хотела перейти. Применение рапсового шрота в рационах дойных коров. Что нужно учитывать, если мы говорим о рационах с высоким содержанием кукурузного силоса?

ТОМАС ЭНГЕЛЬХАРДТ

— Сначала нужно отметить, что рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, чем соя, о чём я уже сказал, но доля нерасщепляемого в рубце протеина, то есть протеина, который проходит рубец без изменений и используется организмом в кишечнике, в нём выше, чем в соевом шроте. И это важный показатель для кормления дойных коров с высокой продуктивностью, поскольку у них микробиальный синтез протеина в рубце ограничен. С растущей продуктивностью возрастает потребность животных в нерасщепляемом в рубце протеине. Из всего того, что мы знаем, и что было установлено совсем недавно в опытах, следует, что рапсовый шрот имеет более высокий процент и количество нерасщепляемого в рубце протеина, не наверняка, а действительно точно. И это важно ещё раз уточнить, потому что в прошлом в таблицах питательности были указаны другие показатели, и сейчас это всё ещё создаёт негативный имидж для рапсового шрота. За последние годы мы узнали по этому вопросу намного больше, за последние 10, даже 5 лет эти знания были внедрены на практике.

ПРОTЕИНМАРКТ:

— Вы уже сказали, тенденция идет от использования сои, что вы скажете об использовании сои в кормлении, что имеет значение для практики?

ТОМАС ЭНГЕЛЬХАРДТ

— Наверное я сначала должен ещё дополнить ответ на предыдущий вопрос, поскольку Вы спросили по использованию рапса в рационе с высокой долей кукурузного силоса. И в такой ситуации высокая доля нерасщепляемого в рубце протеина ведёт к тому, в рубце будет расщеплено меньше протеина. Мы знаем, что рубцу необходимо определённое количество азота для синтеза микробного протеина и в целом для поддержания процессов, протекающих в рубце. И поэтому нужно быть внимательным. Когда рапс включают в рацион, в котором очень много кукурузного силоса, нужно следить, чтобы рубец всё равно получал достаточно азота, и составлять рацион таким образом, чтобы это негативное значение показателя баланса азота в рубце было выравнено. Осуществляется это введением в рацион других компонентов и кормовых добавок, или использованием мочевины. И чтобы ещё более полно ответить на этот вопрос, нужно сказать, что рапсовый шрот также содержит меньше энергии, чем соевый шрот. Поэтому в рационе, в котором много рапсового шрота, если ним заменяем в рационе соевый шрот, нужно об этом помнить. И снова, если есть возможность, дополнить рацион богатыми энергией кормами, или стабильными в рубце жирами.

ПРОTЕИНМАРКТ:

— Следующая тенденция, которая сейчас наблюдается в кормлении, это снижение доли протеина в рационе, также и по экономическим причинам. На что нужно обратить внимание в этом вопросе?

ТОМАС ЭНГЕЛЬХАРДТ

— Дело обстоит так, что мы по названным выше причинам, также по причине замены сои, особенно импортного сырья, мы будем расходовать протеин экономнее, а лучше сказать – более эффективно. И конечно, стоимость сырья сильно на это влияет. Протеиновые корма сравнительно дорогие. И нужно смотреть, можно ли сэкономить на них. А также с точки зрения баланса азота на предприятии и его влияния на окружающую среду.   Применение рационов с меньшей долей протеина. И я уверен, что у нас по сравнению с нынешним подходом, где внимание было на безопасности и обеспечении комфорта, есть большой потенциал для экономии в этом вопросе. Конечно, нужно следить за тем, чтобы точно определить границу, где я полностью раскрываю потенциал экономии, и при этом я избегаю спадов продуктивности у животных. Важно найти эту границу. И следующий вопрос, который важен, и который мы уже подтвердили в двух-трёх исследованиях: важно следить, чтобы доступность азота в рубце была достаточной, но и здесь важно, чтобы он не нагружал организм животного. Слишком много протеина нагружает обмен веществ животного. И чтобы найти этот баланс, нужно составлять рацион, опираясь на актуальные нормы потребностей, проверить границы, которые нарушаются, и которые соответствуют показателям продуктивности животных. Важна продуктивность животных, но также особенно важно содержание мочевины в молоке. Если оно снижается, по нашему опыту, значит хотя бы краткосрочно животные реагируют сниженным потреблением корма или спадающей молочной продуктивностью.

Где точно находится эта граница, нельзя сказать в целом, нужно рассматривать каждое отдельное предприятие, каждый фермер в сотрудничестве со своим консультантом. Но я думаю, что мы должны быть настойчивыми в поиске этой границы наивысшей эффективности.

ПРОTЕИНМАРКТ:

— Большое спасибо за выступление!

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

, ,

11 комментариев к Соевый и рапсовый шрот в кормлении дойных коров (интервью)

  1. Олег 24.03.2015 at 12:57 #

    Можно ли увидеть последние данные по проценту проходящего протеина в рапсовом шроте и если есть в жмыхе.

    • Елена Бабенко 24.03.2015 at 13:11 #

      Олег, большое спасибо за вопрос! Очень надеюсь что да. Задам этот вопрос Томасу на обучении 30-31 марта 2015 года. По результатам — обязательно сделаю рассылку.

  2. Игорь 24.03.2015 at 13:28 #

    Доброго дня!
    Лена – Вам спасибо за постоянный поиск и публикации интересных и востребованных тем.
    Вопросы, затронутые в данной статье, очень актуальны при кормлении высокопродуктивного стада. Но если уж говорить о таких понятиях как НРП и РРП, то надо сразу отметить и другие проблемы оптимизации — кол-во и усвоение СВ, наличие структурной клетчатки и т.д. и т.п.Действительно, при использовании сои и рапса/шрот/ можно убрать более кг лишнего РРП из рациона, но вводить мочевину даже при кукурузном силосе надо очень осторожно, предпочтительнее в оболочке, а лучше ещё раз просчитать рацион и не вводить. Что касается выбора между соей и рапсом, то на стаде свыше 9-ти тыс. — мой выбор в сторону сои, особенно термически обработанной, т.к. там уровень НРП выше, лучше аминокислотный состав и усвоение.
    PS Был удивлен и озадачен информацией о превосходстве рапса по НРП – хотелось бы поподробней.

  3. Андрей 24.03.2015 at 14:08 #

    Так же очень удивлен превосходством рапса над соей! Очень бы хотелось узнать усвояемый и кишечный протеин у рапса. В марте в России шрот рапсовый совсем исчез из продажи появился буквально на днях.

    • Евгений 24.03.2015 at 14:40 #

      Можно было всегда найти разные данные по распадаемости Сп и для рапса и для сои в разных источниках. Даже у одной фирмы данные колебались в разных образцах значительно. У сои от 35 до 65%, у рапса от 55 до 75%. Одними и теми же руками, но разные производители. Если раньше товарищ не видел рапса с 55%, то это не значит что его не было или неправильно определяли. В методах определения ничего не изменилось. Но простота выбора партии для покупки остается. Как повезет. Можно конечно захотеть и придумать экспресс-метод.

  4. Алексей 24.03.2015 at 19:33 #

    Разумеется, в данном случае, речь идёт о шроте из низко — и безэруковых сортов рапса? Или это не играет ни какой роли? Если так, то альтернатива соевому шроту очевидна.

  5. Константин 24.03.2015 at 20:28 #

    Доброго времени суток. Проводил опыт с комбикормом. На одном МТК скармливал комбикорм 18% сырого белка вводил рапсовый жмых 35 % , на другом комбикорм 18 % сырого белка, но уже на подсолничниковом шроте, ввод — 35%, разница в молоке была ощутима. И в итого теперь для кормления использую только рапсовый жмых или шрот. Но в кормлении молодняка до года все таки предпочтение отдаю в сторону сои или подсолнуха.

  6. Виктор 25.03.2015 at 9:19 #

    Супер

  7. eugene 25.03.2015 at 19:42 #

    Согласно российским справочникам, процент расщепляемости протеина соевого шрота, ниже, чем протеина рапсового шрота.

  8. Юлия 02.04.2015 at 9:11 #

    Здравствуйте,хочу у вас спросить. Как правильно рассчитать цену 1% сырого протеина в определенном сырье?

Добавить комментарий