image_1

Свойства различных энергетических добавок для лактирующих коров

Марченков Ф.С., кандидат биологических наук

Перевод с украинского языка Елены Бабенко для softagro.com

В связи с интенсификацией молочного бизнеса в Украине, все большая часть поголовья КРС представлена высокопродуктивными породами, которые дают высокую молочную продуктивность 6-10 тысяч литров в год. Заслуга в этом прежде всего селекционеров, которые отбирают наиболее перспективных быков-оплодотворителей для получения высококачественного генетического материала. Но высокая молочная продуктивности имеет и свою обратную сторону: она предполагает значительные перестройки в физиологическом и гормональном состоянии животных при прохождении ними таких проблематических стадий онтогенеза, как стельность и отёл.

Как правило, коровы с высокой молочной продуктивностью при их коммерческой эксплуатации дают не больше двух телят, после чего их отправляют на забой. Причинами такого драматического сокращения длительности жизни высокопродуктивных коров являются деструктивные процессы в печенке (жировая гепадистрофия). У коров с низкой продуктивностью таких изменений, как правило, не наблюдается и они вполне способны приводить по 5-6 телят.

Пропиленгликоль или защищенный жир

Причиной метаболической перенагрузки печени является несбалансированность углеводно-липидного обмена (кетоз, ацидоз, остеодистрофия), что особенно ярко проявляется в период отёла. Для противодействия разбалансированию обмену веществ, на практике часто используют энергетические препараты на основе пропиленгликоля или защищенных (коатированных) жиров. В последнее время такие препараты в виде порошка становятся все более популярными из-за того, что жидкий пропиленгликоль коровам вводить очень неудобно. Вместе с тем, многие специалисты не вполне понимают разницу между этими препаратами, что мешает получению желаемых результатов. Очень актуальными являются также вопросы физиологического мониторинга состояния животных,  которые делают с помощью современных портативных устройств – кетометров, которые позволяют своевременно диагностировать кетоз у коров.

Препараты, которые содержат пропиленгликоль, и препараты, которые содержат защищенный жир, являются принципиально разными кормовыми добавками, которые используют для разных целей и в зависимости от функционально-физиологического состояния животных. Чтобы лучше понять эту разницу, нужно рассмотреть свойства этих препаратов, определить, что у них похоже, а что – разное.

Похожие свойства:

1)    эти препараты содержат много энергии, С этой точки зрения, больше энергии содержат защищенные жиры.

2)    эти препараты являют собой порошки, которые смешиваются с кормом.

Отличия:

1)    у пропиленгликолевых препаратов и у защищенных жиров – разные пути биохимического усвоения. Жиры, всасываясь в кровь, попадают в печень. У них два варианта усвоения: или они превращаются в легкоусвояемые глицериды, или, если есть тенденция к кетозу, они поддаются в печени бета-окислению, приводя к образованию избыточного количества ацетилкоензимов, что приводит к синтезу токсических кетонов. Поэтому, при использовании защищенных жиров, всегда необходимо учитывать потенциальную опасность бета-окисления.

Проще говоря, кетоз и защищенный жир – это вещи несовместимые. Другое дело пропиленгликоль. Он не проходит в печени процесс бета-окисления и не приводит к образованию кетонов. Пропиленгликоль является полным физиологическим эквивалентом глюкозы, чего, как основного источника энергии, требует молочная железа.

2)    Препараты, которые содержат пропиленгликоль, используются, в основном, как средство для профилактики и лечения кетоза высокопродуктивных коров, в то время как защищенные жиры используются для кормления коров, которые не страдают дисбалансом углеводно-липидного обмена.

3)    Препараты, которые содержат пропиленгликоль, чаще всего на практике используются за две недели до отёла и на протяжении месяца после отёла. Их можно использовать и на протяжении всего периода лактации, если это будет экономически целесообразно по показателям молочной продуктивности животного и по качеству молока. Защищенный жир не целесообразно использовать за две недели до лактации и на протяжении месяца после отёла.

4)    Отличия в сроках использования объясняются особенностями обмена веществ в период между лактациями. У высокопродуктивных коров, которые находятся на стойловом режиме содержания, есть большая потребность в энергии, но поступление жиров в организм должна быть ограничено в связи с опасностью избыточного накопления жира в печени. Скармливание защищенного жира кетозным коровам приводит к прямо противоположному эффекту: содержание кетоновых тел убеличивается в 10-15 раз! Соответственно ухудшается состояние животных и их молочная продуктивность.

5)    Расчет экономической эффективности пропиленгликоль-содержащих препаратов и защищенных жиров тоже принципиально отличается: если для защищенных жиров критерием формально служит только энергия, которая может быть переведена в молоко (без учета возможных осложнений со стороны печени), то для пропиленгликолевых препаратов, кроме энергии, необходимо экономически учитывать увеличение срока эксплуатации животного, которое стоит дорого, а именно: увеличение количества лактаций и увеличение числа телят, полученных от одной коровы. Это резко увеличивает экономическую привлекательность пропиленгликолевых препаратов, не смотря на то, что по количеству энергии они уступают защищенным жирам.

6)    И для коров, и для свиноматок механизм действия пропиленгликоля не отличается. Что касается защищенных жиров, то для свиноматок опасным есть не сколько процесс бета-окисления, как депонирование жиров в печени и подкожной клетчатке в виде избыточного количества сала. Опытные свиноводы знают, что избыточный вес свиноматок приводит к негативным последствиям для их продуктивности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для использования защищенных жиров в кормах нужно учитывать возраст и физиологическое состояние животных, для которых эти корма будут использоваться. Если этого не делать, возможны негативные последствия. В случае использования в кормах пропиленгликолевых препаратов, никаких, выходя из вышесказанного, ограничений нет.

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

, , ,

16 комментариев к Свойства различных энергетических добавок для лактирующих коров

  1. Marina 18.02.2013 at 12:49 #

    Прошу обратить внимание — в категорию «защищенные» жиры входят разные химические вещества: есть фракционированные жиры — это триглицириды (нейтральные жиры), подобные жиру собственного тела. Такие жиры действительно проходят через печень и окисляются. Но есть продукты, также называемые «защищенные» жиры, которые представляют собой свободные жирные кислоты. Они в кишечнике усваиваются по другому пути. Свободные жирные кислоты без каких-либо изменений всасываются в стенки ворсинок кишечника в комплексе с холиевыми кислотами. И далее, через лимфотическую систему они всасываются в кровь. Откуда могут идти на разные цели, в т.ч. напрямую в молочную железу, которая из них синтезирует (т.е. использует их как субстрат) молочный жир.

    • Роман 08.05.2015 at 11:16 #

      Елена добрый день, в этой статье поднимали вопрос пути биохимического усвоения растительного жира в кормлении молочных коров. А в комментарии к статье Марина дала дополнительную информацию по этому вопросу. Можно ли получить больше информации по этому вопросу касательно усвоения жира и его форм (триглицириды, собой свободные жирные кислоты и тд) .

  2. Eugene 18.02.2013 at 15:52 #

    Спасибо, Елена. Будет чем обновить лекция по энергетическим добавкам для скота.

  3. Elena 03.03.2013 at 16:50 #

    Комментарий от Тино Хохмута:

    Привет Елена,

    спасибо за Ваши интересные стати. Слежу постоянно за ними, да и другим рекомендую. Что касается энергетических препаратов для молочного скота, то хочу отметить, что пропиленгликол (быстро улетучивается из рубца) и защищенные жиры не в состоянии быстро развивать численность микрофлоры в рубце. А именно этот показатель теснее всего взаимосвязан с восстановлением потребления корма в частности после отела. Есть препараты, которые представляют собою смесь из защищенных жиров (в виде семян льна) и декстрозы. Путем термообработки декстроза «упаковывается» в жировые оболочки. Это приводит к замедленному высвобождению их в окружающую среду рубца. Таким образом декстроза теряет свое ацидогенное действие в рубце и быстро восстанавливает микрофлору.
    Надеюсь, что такой подход Вам интересен.

    С уважением,
    Тино

    • VS 26.03.2016 at 9:09 #

      Пропиленгликоль в течении некоторого времени убивает корову!!! Корова на «спиртах» долго не продержится.Этот препарат можно давать только как лекарство, по схеме, в очень крайних случаях, когда ее надо поднять. Корова это не робот, а живой организм, с физиологией схожей с человеком.Не вешайте лапшу на уши. Пропиленгликоль, это смерть для крс!!

      • Елена Бабенко 28.03.2016 at 14:22 #

        Никто не говорит о долгосрочном применении пропиленгликоля. Его, наряду с глицерином, используют для стабилизации обмена веществ в первые дни после отёла, и когда эта цель достигнута — прекращают применение.

  4. Elena 04.03.2013 at 9:10 #

    Еще интересная информация от Тино Хохмута:

    Добрый вечер Елена

    Слишком много мнений ….
    Я уже не стараюсь понимать в этом слишком много. Теории о влиянии жиров на микрофлору меняются как герои мыльных опер. То так называемый coating effect (обволакивание растительных частиц жирами, то пагубное изменение поверхностного натяжение мембран бактериальных клеток.
    Вкратце то, что рекомендуют на практике:
    Потребление жиров в рационах для дойного стада:
    Реальная потребность в жирах имеет место лишь до 120 дня лактации;
    Внедрять в рацион постепенно – 2-3 недели ? необходима адаптация микрофлоры
    в рационе, содержащем незащищенные жиры – не более 125 грамм на 100 кг живой массы
    в рационе, содержащем незащищенные и защищенные жиры – не более 225 грамм (из них не более 125 гр. незащищенных жиров) на 100 кг живой массы
    Верхний предел для незащищенных жиров: не более 250 грамм на голову в день » 1% потребления сухого вещества;
    Повысить содержание Са в рационе до 0,9% в СВ и Mg до 0,3% в СВ ? компенсация процессов омыления
    Повышенная потребность в витамине Е и селене

    Последствия превышения данных пределов:
    Снижение переваримости органической массы, в частности клетчатки;
    Снижается интенсивности синтеза уксусной кислоты в рубце
    Снижение содержания жира, белка и лактозы в молоке
    Увеличение содержания жирных летучих кислот

    Стабильность жиров к рубцовой ферментации (микрофлоре) – по нарастающему значению:
    растительное масло
    — жиры животного происхождения
    — жиры в кристаллической форме
    — гидрированные жиры
    — кальциевые соли жиров (омыление)
    — жиры «в оболочке» котированные = на пример в целых семенах льна

    • Андрей Васильков 02.12.2015 at 13:22 #

      Всех приветствую! Хотелось бы остановиться на потреблении корма… Дело в том, что жиры защищенные если и могут повлиять на потребление корма, то только негативно… а вот пропандиол 1,2, как и другие спирты (глицерин к примеру), влияют только положительно, если задаются в корм адекватно. Спирты очень быстро преобразуются в гликоген, далее в глюкозу, что влияет на выработку инсулина. «Выброс» инсулина в кровь всегда сопровождается повышением аппетита. Так же стоит согласиться с опасностью ухудшить ситуацию с кетозом, так как при гликолизе в цитоплазме клеток, а точнее по его окончанию в переходном периоде срабатывают Ацетил-Коа, которые образуются при окислении пирувата и далее вступают в реакцию с щавелевоуксусной кислотой, так вот излишки Ацетил-коа как раз и опасны. Цикл Кребса чувствителен к вмешательствам.
      Елена, Вам очередной раз спасибо!!!!
      Справедливое возмущение от читателей, по поводу изменений мнений о полезности тех или иных продуктах в кормлении вполне обоснованы. Постоянно изучая данную тему все чаще начинаешь понимать, что для нормального здоровья животных, стоит уронить продуктивность. Вскоре нам предоставят наверное информацию, где будет описано пагубное влияние и спиртов и солей и т.д.

  5. Сергей 09.06.2013 at 10:19 #

    Как изменятся жир или пропилен если их подвергнуть термическому воздействию (использовать в гранулированном комбикорме)???

    • Elena 02.07.2013 at 16:33 #

      Сергей,

      в комбикорма для свиней 1-2% жира добавляют на постоянной основе, и эти корма гранулируются. Так что думаю, если изменения и есть, то они не значительные и не во вред. Тут гораздо важнее равномерное распределение его по кормосмеси. Это возможно достичь, если добавлять жир в жидком виде в комбикорм непосредственно во время смешивания.

    • Андрей Васильков 02.12.2015 at 13:32 #

      При грануляции (около 80 С)свойства жиров слабо изменяются и такое масло не имеет наличия ядов до температуры кипения.

  6. Сергей 03.07.2013 at 3:15 #

    А если я буду добавлять пальмовый жир?

  7. Виталий 11.01.2015 at 11:46 #

    Добрый день.

    Есть вопросы по существу материала.

    Поясните, как пропиленгликоль решает проблему кетоза (такой посыл я вижу в статье)?

    Из статьи я вижу, что пропиленгликоль — источник энергии. То есть он другим путем (в отличии от жиров) решает вопрос насыщения энергией и минимизации последствий отрицательного энергетического баланса.

    Проблему непосредственно кетоза (профилактика и лечение) решают специальные препараты, предназначенные, грубо говоря, для очищения печени от избыточного жира. Их можно и нужно применять совместно с источниками энергии, как это делает в Европе.

    На местах действительно задаются вопросом сравнения защищенных жиров и пропиленгликоля, как источников энергии.

    Поэтому просьба к автору такая. Пожалуйста, сравните препараты в плюсах и минусах.

    Спасибо.

  8. Анатолий 12.11.2015 at 11:57 #

    Защищенные жиры и пропиленгликоль — это разные вещи. НИКАКИХ общих свойств у них нет вообще.
    Защищенный (фракционные, то есть полученный ФИЗИЧЕСКИМ разделением) жир имеет более 80% пальмитиновой кислоты. В жире молока коровы пальмитиновой кислоты 30-50%. Таким образом, пальмитиновая кислота защищенного фракционного жира напрямую, минуя печень, идет в молочную железу. Что происходит без пальмовых жиров? Организм использует жир собственного тела КОРМОВ А ХУДЕЕТ, ЖУТКИЙ КЕТОЗ — и пальмитиновая кислота синтизируется из короткоцепочных кислот. ПРОВЕСТИ СИНТЕТИЧЕСКОМУ МОЛОЧНОГО ЖИР САМЫЙ ЭНЕРГОЗАТРАТНЫЙ В ОРГАНИЗМЕ!
    Таким образом, защищенный Пальмовый фракционный жир идет на шаг впереди пропиленгликоля по профилактике кетоза. Корова теряет меньше ж.м. быстрее приходит в охоту и оплодотворяется, растет удой, улучшаются качественные показатели молока
    ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ — узкая лечебно-профилактическая добавка. Превращается в пропионат и ЩУК вовлекает кетоновые тела (от чрезмерного похудения коровы) в Цикл Кребса и превращает их в АТФ. ПРОВИЛАБ НЕ ЕСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКОЙ. Корову он лечит

    • Максим 20.11.2015 at 10:23 #

      «Таким образом, пальмитиновая кислота защищенного фракционного жира напрямую, минуя печень, идет в молочную железу. » от куда такие данные?
      Лишь 15-20% пальмитиновой ЖК попадают в молочную железу. А остальные 80-85% и в печень и в подкожные жировые слои, но удлиняясь до стеариновой, затем до олеиновой, только 20% подкожного жира состоит из пальмитиновой ЖК. А в печени при избытке пальмитинки наблюдается аккумуляция данной кислоты, что приводит жировой дистрофии печени. Ну не нужно корове 70-85 % пальмитиновой кислоты, особенно в начале лактации!

    • Андрей Васильков 02.12.2015 at 13:39 #

      Пальминтиновая кислота в пальмовом масле находится в ином химическом соединении и далеко не вся идет в синтез молока! Так же и производители детского питания используют эту информацию, как маркетинговый ход, утверждая, что в грудном молоке содержится пальминтиновая кислота и ой как это питание полезно… Но на практике, в связи с разными видами химического соединения, пальминтиновая кислота является причиной более быстрого вымывания кальция из организма детей. Так же и у коров…

Добавить комментарий