Сегодня мы пользуемся двумя основными компютерными программами. Одна из них, селекционная, разработанная нашими специалистами. Вторая - это америкаская DairyComp: ее принято как базовую в американских и других общенациональных системах учета молока, оценки репродуктивных характеристик животных. Прежде всего эта программа дает нам возможность реализовывать схему синхронизации процессов доения и репродукции. Она определяет точку безубыточности молочного производства исходя из закупочной стоимости молока, стоимости кормов, показателей дойного стада, а также предлагает список коров, которых стоит выбраковывать, чтобы они не "портили" экономику.
Кроме этого, у нас есть возможность оценивать работу доярки. Мы пытаемся выбрать те индикаторы, которые больше всего отвечают трудовому взносу. В данном случае это поток молока: в первые 15 секунд, с 15-й до 30-й, с 30-й до 60-й. По этим показателям мы реально видим, как доярка подготовила корову к доению. Видим все ошибки, которые она допустила во время доения: сколько раз аппарат падал и его приходилось переподключать и т.д. Также отображается количество перепутанных животных, то есть какие из них перешли из секции в секцию (бывает, кто-то ворота не закрыл). Тем не менее все коровы должны стоять в своей секции, на своем уровне.
Программа контролирует все виды работ, которые мы выполняем на протяжении определенного временного промежутка. Например, вакцинацию от колибактериоза и сальмонеллеза в этом месяце мы должны сделать 24 животным. Этот список в автоматическом режиме распечатывается, попадает к ветеринару; он видит, какие номера этих животных, в каких они секциях стоят. Пошел, сделал вакцинацию и отчет о выполненной работе: отчет также внесли в программу.
Ведется индивидуальная карточка каждой коровы: мы знаем, когда она отелится, с какой группы в какую перемещалась, каким быком и каким техником искусственного осеменения осеменялась, когда ее проверяли на стельность и т.п. Плюс по каждой корове у нас есть лактационная кривая. Все это дает возможность эффективно управлять процессом молочного производства.
Но ни одна программа не будет работать без обученного персонала. Вот, скажем, с помощью специального датчика мы видим увеличение электропроводности в потоке выдоенного молока, что свидетельствует о повышенном количестве соматических клеток. А это подозрение на мастит. Оператор набирает номер коровы, и, когда она возвращается с доения, на селекционных воротах ее заворачивают в специальную зону, где корова стоит и ждет, пока к ней подойдут. Там ей ни пить, ни есть, ни лечь отдохнуть. А подойдет ли специалист к одной корове? Нет, он будет ждать, пока их там наберется несколько. Потом он прийдет, выполнит какую-то работу - а уже подошло время следующего доения. Корова не ела, не пила - а ее вновь отправляют на доение. Молока она, разумеется, даст меньше, поэтому концентрация соматических клеток будет выше: значит, датчик покажет - соматика опять поднялась! Оператор ее вновь на селекционные ворота! После такой опеки на следующий день она прийдет в доильный зал, упадет, и ее продуктивная жизнь закончится. Поэтому этими программами следует пользоваться очень аккуратно.
Нет комментариев к статье "Отзывы о программе DairyComp305"