Отзывы о программе DairyComp 305

Программы DairyComp 305 используют в работе

До DC305 я мне приходилось работать с Дата Флов а потом с Дэльпро, довольно продуктивно и успешно. Поэтому когда пять лет назад пришлось переходить на DC305, я был в панике и в оппозиции. Через 6 месяцев я понял, что был не прав и «снимаю шляпу». Сегодня из практики пользования я уверен что с DC 305 просто нет ничего невозможного! С ней практически нет придела совершенства управления фермой. В отличии от других программ, где такая гибкость отсутствует. Не говоря уже какая колоссальная скорость работы и эргономичность в DC 305
Сергей Ясевин
директор СТОВ "Проминь" Арбузинский район Николаевская область
Сегодня мы пользуемся двумя основными компютерными программами. Одна из них, селекционная, разработанная нашими специалистами. Вторая - это америкаская DairyComp: ее принято как базовую в американских и других общенациональных системах учета молока, оценки репродуктивных характеристик животных. Прежде всего эта программа дает нам возможность реализовывать схему синхронизации процессов доения и репродукции. Она определяет точку безубыточности молочного производства исходя из закупочной стоимости молока, стоимости кормов, показателей дойного стада, а также предлагает список коров, которых стоит выбраковывать, чтобы они не "портили" экономику.

Кроме этого, у нас есть возможность оценивать работу доярки. Мы пытаемся выбрать те индикаторы, которые больше всего отвечают трудовому взносу. В данном случае это поток молока: в первые 15 секунд, с 15-й до 30-й, с 30-й до 60-й. По этим показателям мы реально видим, как доярка подготовила корову к доению. Видим все ошибки, которые она допустила во время доения: сколько раз аппарат падал и его приходилось переподключать и т.д. Также отображается количество перепутанных животных, то есть какие из них перешли из секции в секцию (бывает, кто-то ворота не закрыл). Тем не менее все коровы должны стоять в своей секции, на своем уровне.

Программа контролирует все виды работ, которые мы выполняем на протяжении определенного временного промежутка. Например, вакцинацию от колибактериоза и сальмонеллеза в этом месяце мы должны сделать 24 животным. Этот список в автоматическом режиме распечатывается, попадает к ветеринару; он видит, какие номера этих животных, в каких они секциях стоят. Пошел, сделал вакцинацию и отчет о выполненной работе: отчет также внесли в программу.

Ведется индивидуальная карточка каждой коровы: мы знаем, когда она отелится, с какой группы в какую перемещалась, каким быком и каким техником искусственного осеменения осеменялась, когда ее проверяли на стельность и т.п. Плюс по каждой корове у нас есть лактационная кривая. Все это дает возможность эффективно управлять процессом молочного производства.

Но ни одна программа не будет работать без обученного персонала. Вот, скажем, с помощью специального датчика мы видим увеличение электропроводности в потоке выдоенного молока, что свидетельствует о повышенном количестве соматических клеток. А это подозрение на мастит. Оператор набирает номер коровы, и, когда она возвращается с доения, на селекционных воротах ее заворачивают в специальную зону, где корова стоит и ждет, пока к ней подойдут. Там ей ни пить, ни есть, ни лечь отдохнуть. А подойдет ли специалист к одной корове? Нет, он будет ждать, пока их там наберется несколько. Потом он прийдет, выполнит какую-то работу - а уже подошло время следующего доения. Корова не ела, не пила - а ее вновь отправляют на доение. Молока она, разумеется, даст меньше, поэтому концентрация соматических клеток будет выше: значит, датчик покажет - соматика опять поднялась! Оператор ее вновь на селекционные ворота! После такой опеки на следующий день она прийдет в доильный зал, упадет, и ее продуктивная жизнь закончится. Поэтому этими программами следует пользоваться очень аккуратно.
Юрий Чирак
технолог молочного производства АТЗТ "Агро-Союз"
На предприятии используют американскую программу управления стадом – DairyComp 305. Специалисты непосредственно работают с программой, вносят туда информацию, забирают информацию, выдают списки для работы врачам и зоотехникам согласно технологической карте.
Мы работаем в недельном ритме – раз в неделю проводятся одни и те же процедуры. К примеру, в понедельник всегда делается УЗИ, во вторник – инъекция синхронизации. Это удобно, поскольку ты заранее знаешь, что ты будешь делать завтра, через неделю, через месяц. Подробнее о нашей работе
Анна Перекрестова
До использования программы DC305 было затруднительно делать анализ по воспроизводству, по заболеваниям и производительности доильных залов. С появлением программы у нас вырос индекс стельности с 19 до 27 у коров и с 10 до 44 телок. Стали более детально подходить к болезням животных. По отчетам доильных залов мы смогли увидеть наши ошибки в организации доения и смогли повысить производительность молочного оборудования и скорость и качество доения, снижен % мастита в стаде до 1,8%, соматика до 180, увеличен надой дойных коров до 32 кг/гол.
ООО «Интеркрос Центр»
DairyComp облегчил работу во многих показателях. Обширный функционал, гибкая настройка, глубокая аналитика, автоматизация рутинных операций.
Вячеслав Сухарев
сотрудник АО СХП «Вощажниково»

Нет комментариев к статье "Отзывы о программе DairyComp305"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нет комментариев