Организация ветеринарного обслуживания в условиях пандемии

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в условиях пандемии. Тем временем, крупные ветеринарные практики уже принимают меры для поддержания возможности предоставления услуг. 

Организация ветеринарного обслуживания в условиях пандемии

Избегание контактов с коллегами и соблюдение правил гигиены — вот как крупные ветеринарные практики хотят предотвратить выпадение специалистов из рабочего процесса из-за коронавируса. (Источник изображения: Lütke Holz)

В экстренном письме федеральному министру сельского хозяйства Юлии Клекнер, Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров (bpt), Федеральная ветеринарная палата, Федеральная ассоциация официальных ветеринаров, Немецкое ветеринарное общество, Обьединение ветеринарных факультетов и Немецкая ассоциация защиты животных требуют, чтобы:

В связи с быстро растущим числом случаев коронавирусных инфекций существует настоятельная необходимость принять меры для обеспечения благополучия животных и борьбы с болезнями животных, говорит bpt. Лечение больных животных, безопасность пищевых продуктов и борьба с эпизоотией (в настоящее время ASP, H5N8) должны по-прежнему гарантироваться для защиты людей и животных.

Срочно необходимо создать экспертную комиссию, состоящую из представителей федерального правительства, органов власти, университетов и ветеринарных и животноводческих ассоциаций, чтобы иметь возможность быстро и едино реагировать на дальнейшие события.

Ветеринарные практики приспосабливаются к новой ситуации

В то же время, большие ветеринарные практики уже включили в свои ежедневные рабочие процессы многочисленные меры для обеспечения постоянного ухода за скотом и свиньями.

Откорм КРС: избегайте контактов и документируйте

В специализированной ветеринарной практике для телят и откорма КРС Lüllmann в Лёнингене (Нижняя Саксония) работают 22 практикующих ветеринара по крупным животным, три ветеринара по мелким животным и 16 других работников. 

«Для того, чтобы работа продолжалась, всем сотрудникам предписано свести контакт друг с другом до абсолютного минимума», — сказал доктор Деннис Оттен, руководитель практики. «Мы должны избежать того, чтобы в случае заражения одного врача или сотрудника пришлось уйти на карантин и другим коллегам или даже всей практике», — говорит Оттен.

Для этого ветеринарная практика реализует различные меры: сотрудники должны свести до минимума свои социальные контакты. Кроме того, практикующим врачам по крупным животным следует избегать длительного пребывания в офисе. Поэтому ветеринары заранее заказывают необходимое лекарство в офисе компании, и могут забрать его в готовом виде в центральном бюро. Встречи также больше не проводятся в полном составе.

Чтобы не поставить под угрозу эксплуатационную готовность практики, были приняты дополнительные меры предосторожности: все сотрудники заполняют контактные формы во время практических визитов, в которых документируют личный контакт с коллегами. «Если кто-то из сотрудников заболеет, мы должны понимать, с кем он контактировал. Списки также служат доказательством отсутствия контактов, чтобы нам не приходилось отправлять на карантин всех сотрудников», — объясняет Оттен. 

Административный персонал компании может работать из дома. Чтобы ограничить количество контактов с внешним миром, ветеринарные врачи по мелким животным предоставляют услуги только для таких случаев, которые рассматриваются как чрезвычайные ситуации. Кроме клиентов и сотрудников в клинику не должны заходить посторонние лица, так, например, доставка почты оставляет корреспонденцию за пределами здания.

По словам Оттена сложно предугадать будут ли в наличие необходимые лекарства: «В прошлую пятницу не было никаких признаков влияния кризиса на поставки лекарств. Посмотрим, будет ли так продолжаться и дальше».

Коровы: посменная работа облегчает профилактику

Аналогичные меры предприняла ветеринарная практика, специализирующаяся на работе с молочным скотом из Шлезвиг-Гольштейне. Семь ветеринарных врачей по КРС в основном сопровождают молочные фермы. «Мы ограничиваем контакты всех ветеринаров и сотрудников практики. Это относительно легко реализовать, так как мы все-равно работаем посменно и, как специализирующиеся только на работе с животноводческими предприятиями, не используем общественный транспорт », — объясняет один из директоров.

Конечно, все сотрудники также должны соблюдать общие гигиенические меры, такие как дезинфекция рук. На нашем предприятии у каждого сотрудника есть свое рабочее место, но здесь также планируются корректировки: «В настоящее время мы работаем над тем, чтобы все ветеринары могли выполнять свою офисную работу из дома, чтобы они могли покинуть практику сразу после возвращения от клиента».

Чтобы предотвратить перебои в поставках лекарств, ветеринарная практика уже приняла меры предосторожности: «Когда начался кризис, мы покупали лекарства с запасом на пять месяцев вместо трех месяцев, как обычно».

Свиньи: даже больше гигиены, чем обычно

Ветеринарный врач Торстен Пабст из Дюльмена (Северный Рейн-Вестфалия) сопровождает свиноводческие фермы. Он адаптировал рабочие процессы для защиты сотрудников и клиентов с учетом текущей ситуации с короновирусом. Ветеринары, которые сопровождают фермы, передвигаются только в одиночку и им не разрешается встречаться вместе. Командные совещания проходят исключительно по телефону. Сотрудникам на предприятии рекомендуется избегать личного контакта и работать посменно. После того, как одна смена закончила работу, помещения тщательно дезинфицируются. «Таким образом мы пока можем поддерживать порядок заказа лекарств, лабораторную диагностику и координацию назначений в головном офисе и предотвратить «полный провал» оказания медицинской помощи», — пояснил Пабст.

«Ветеринары, наблюдающие за крупными животными, продолжают ездить на фермы. У них как можно меньше контактов с персоналом сельскохозяйственных предприятий», — говорит Пабст. Вопросы и проблемы выясняются по телефону, необходимые меры, такие как кастрация хряков проводится только ветеринарами. Такую важную защитную одежду, как перчатки, маски для лица, комбинезоны, сетки для волос и бахилы команда доктора Пабст носит по умолчанию уже давно. Таким образом, они также предотвращают распространение гриппа и других заболеваний.

По мнению доктора Пабста, даже если фермер находится на карантине дома, ветеринар все же должен иметь возможность посещать предприятие. Тем не менее, это решение остается за компетентным органом здравоохранения, и соблюдение гигиенических мер, конечно, является главным приоритетом в таком случае. «Мы являемся частью цепочки производства продуктов питания. Если мы больше не будем присматривать за животными на фермах посредством прививок и т. д., у нас будут большие проблемы через несколько недель и месяцев из-за популяции больных животных », — предупредил Пабст об ограничениях на ветеринарную помощь. Поэтому он также считает, что политика обязана классифицировать ветеринарные профессии как системно значимые.


Источник: top agar online от 18.03.2020, Катарина Лютке Хольц, Анна Шюттеншмидт. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

1 Комментарий к статье "Организация ветеринарного обслуживания в условиях пандемии"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо за информацию.