Удешевление кормления свиней

10 способов удешевления кормления свиней

Подорожание кормового сырья, увеличение производственных затрат (кормов, энергии, удобрений, ветеринарных препаратов и т.д.) – условия, которые задевают всех свиноводов на рынке.

Но всё же, есть методы, которые позволяют снизить затраты на корма. Конечно, здесь не идёт речь о «чудо-средствах», но только о давно известной и не подверженной времени оптимизации кормового режима. Все эти методы помимо снижения затрат на корма позитивно влияют на окружающую среду, человека и животных, и даже улучшают производственные показатели и качество забойной туши.

10-ти шаговая программа для снижения затрат на корма

1.    «НЕ кормить»

Это утверждение не противоречит вышесказанному.Для свиней на откорме: если затраты на корма слишком высокие, а стоимость поросят – низкая, тогда стоит подумать о снижении откормочного веса «в дозволеной мере» при одновременно большем обороте на откормочное место. Эти размышления уместны тогда, когда:

  • Затраты на корма превышают 20 евро за центнер;
  • Среднесуточные привесы на завершающем периоде откорма падают ниже 600 г;
  • Расход корма «последнего килограмма» превышает 4 кг корма на 1 кг привеса;
  • Уровень продуктивности предприятия / оборота низкий;
  • Цена на мясо падает.

Так 1 кг привеса в заключительном периоде откорма при 105/115/125 кг составляет ….кг корма (см. таблицу, Заключенные в скобки показатели – для всего периода откорма от
30 до 105, 115 или 125 кг ЖМ):

Привесы (г/день)

Живая масса (кг)

105

115

125

700

3,9 (2,9)

4,5 (3,1)

5,3 (3,3)

750

3,7 (2,8)

4,2 (3,0)

4,9 (3,1)

800

3,5 (2,7)

3,9 (2,9)

4,6 (3,0)

При выручке ниже 1,50 евро/кг забойного веса (нетто) и затратах на корма выше чем 20 евро/ц откорм до 125 кг живого веса даже с привесом 800 г уже критичны. При затратах на корма от 25 до 30 евро/ц маржинальный доход в зависимости от продуктивности снижается от 5 до15 евро/гол.Для свиноматок: на практике часто говорят о том, что супоросные свиноматки обычно получают слишком высокое обеспечение энергией, чтобы увеличить вес поросят при рождении и чтобы свиноматки были необходимой кондиции. Но многочисленные опыты показали, что обеспечение животных энергией на +10% больше, по сравнению с энергией на нормальном уровне, не даёт каких-то преимуществ. Наоборот, свиноматки, получающие избыток энергии, приводили меньше поросят, вес которых их не был больше, потребляли меньше корма и во время подсосного периода теряли больше массы. При этом дополнительные затраты на корма составляли почти 1 центнер на свиноматку в год (а значит, и больше выделений азота и фосфора). Следовательно, особенно во времена, когда стоимость кормов очень высокая, супоросных свиноматок нужно кормить в соответствии с их потребностями на уровне средней кондиции. Способ «кормления вволю» во время супоросности должен умереть.

 

2.    «Раскрыть» продуктивность

Имеются ввиду такие методы для откорма, как:

  • Формирование однородных групп (оптимально – разделение животных по полам);
  • Индивидуальные для каждого предприятия кормовые кривые; (например, если в начале откорма были «проблемы на старте», такие как болезни, стресс или ожирение животных раньше / сильнее, то не нужно передерживать их в конце откорма);
  • Расход корма нетт с 30 до 115 кг живого веса при уровне привесов 700 г составляет 265 кг, при уровне привесов 800 г составляет 245 кг – поэтому цель – это равномерно растущие свиньи и больше оборотов;
  • Оптимизировать частоту и количество раздачи корма (здесь, конечно, помогают сенсоры на кормушках с «умным» управлением кормлением);
  • Не допускать резкой смены рациона во время откорма (без достаточного периода перехода). Например, при резкой смене составляющих комбикорма с пшеницы/ячменя на кукурузу/тритикале 70-ти килограммовые свиньи в среднем периоде откорма показали спад привесов, в целом получили более низкий уровень привесов и на 1,5% меньше нежирного мяса, чем свиньи с плавным переходом.

На выращивании поросят получить больше поросят на свиноматку в год интересно еще и потому, что потребность на жизнь свиноматки равномерно распределяется на всех поросят.

 

3.    «Организовать» кормление

Активный менеджмент кормления означает планирование на год вперед с управлением севооборотом, закупкой и продажей кормового сырья и оптимальных нагрузок на склады, использование скидок на размер закупаемых партий (групповые закупки), планирование использования сезонных побочных продуктов, контроль кормов по количеству, качеству и меновой стоимости….

 

4.    Дёшево – это не значит выгодно

Так дорогой, но по качественному составу более насыщенный минеральный корм по сравнению с акционным дешевым предложением позволяет снизить затраты на корма за счёт экономии на белковых компонентах или за счёт возможности снижения расхода кормов за период откорма, тем самым снижая нагрузку на окружающую среду (2-4 евро/голову). Также другие «удешевители» в рационе выгодны только тогда, когда показатели продуктивности всё равно в норме и они, как минимум, покрывают дополнительные затраты на работу / хранение / риски. Поэтому обычного сравнения цен между отдельными кормовыми компонентами не достаточно. Как минимум нужно учитывать одинаковые по питательности рационы с и без «нового компонента» и такие моменты как вкус, доступность, влияние на продуктивность. Как правило, это требует пересчёта себестоимости. Для свиноматок необходимы два минеральных корма, более дешёвый минеральный корм для супоросных свиноматок и более насыщенный минеральный корм для лактирующих свиноматок.

 

5.    Никакого доверия добавкам с «особым» действием

Корма и кормовые добавки имеют свои определенные сильные стороны – по питательности, по вкусу, по технологии, по гигиене – это нужно использовать в рационе. Дополнительные эффекты, которые часто рекламируются, чаще не могут быть реализованы, даже если продуктивность и менеджмент на уровне. Доверие фиктивным «особым» эффектам часто стоит слишком много денег!

 

6.    «Шик» часто не окупается

Удовлетворительно составленный рацион для свиней на откорме в границах 12,8-13,2 Мдж ОЭ/кг и другие, соответствующие этому уровню энергии питательные вещества – это «безопасное» кормление. Плюс 1 МДж/кг корма свыше указанного уровня стоит 2-4 евро/голову с увеличивающейся тенденцией из-за высокой цены.При кормлении поросят часто говорят об очень (слишком) хороших «лучших/дорогих» компонентах или о завышении уровня питательных веществ. Простые кормовые концепции, своевременное прикармливание, многократные кормления в день, своевременная смена корма на подходящий следующий корм всегда более выгодны и более безопасны чем доверие «высокой цене». При сравнении различных комбикормов для поросят была установлена разница в цене на +/- 100% при очень схожих результатах.

 

7.    Своевременная смена корма – фазовое кормление

Фазовое кормление (минимум 2) – это стандарт. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению фаз кормления и смены корма с дорогого на действительно очень дешёвый (экономия 2-3 евро/гол.).Размах при 30-110 кг живой массы: 10,5 г лизина/кг – 7 г лизина/кг: 5,5 г Р/кг – 4,0 г Р/кг; 7000 М.Е. витамина А/кг – 4000 М.Е. витамина А/кг и т.д.Для поросят, когда стоимость кормов очень высокая, необходимы 3 вида корма: престартер-корм для отлучения, стартер 1 до 20 кг живой массы и стартер 2 после. Для свиноматок использование двух комбикормов дают экономию около 10 евро на свиноматку в год: комбикорм 1 для молодых свиноматок и/или второго периода супоросности и комбикорм 2 для первого периода супоросности и/или старых свиноматок.

 

8.    Помогают простые решения

Часто препятствием являются фазовое кормление, индивидуальные кормовые кривые, составление гомогенных и своевременных групп на забой (см.пункт 1). Фазовое кормление работает просто: долю стартера с возрастом животных снижают, а заполняют зерновыми, или смешивают стартер и финишер, постепенно заменяя первый вторым. И эти два комбикорма скармливаются в различных соотношениях для молодых, средних и старших животных. Свиноматкам просто и выгодно скармливать комбикорм по такой схеме: ? комбикорма для лактирующих свиноматок плюс ? зерновых скармливается 10 дней до и 2 дня после опороса. А как на счёт грубых кормов для супоросных свиноматок (минус 30 евро на свиноматку в год)? Силос можно заложить совместно с соседним предприятием, разводящим коров. К этому, конечно, нужно предпринять некоторые технические / рабоче-организаторские изменения. Как альтернатива грубого корма может быть силосованные початки кукурузы, травяной силос, зерносенаж и т.д.). Можно подумать о заготовке данных кормов и на своей площади как замену дорогого сырья – источника сырой клетчатки.

 

9.    Усовершенствовать кормовую технику

Самая дорогая кормовая техника со всеми техническими «наворотами» хороша в той степени, в которой за ней наблюдают и её контролируют. Часто проверка дозаторов показывает, что между «должно быть» и «есть» могут лежать целые «миры». В некоторые кормушки из-за расслоения не попадает минеральный корм (исследование пробы на сырую золу) и т.п.Двойная очистка зерновых (при сборе урожая и перед скармливанием) позволяет уменьшить на 20% загрязнение токсинами, позволяет увеличить потребление корма и получить плюс около 20 г привесов в день. Оптимальная настройка мельницы экономит затраты на электроэнергию и обеспечивает желаемую степень измельчения зерна (фракции около 50% –  <1 мм / около 40% –  <2 мм / около 10% –  <3 мм и без половинок или целого зерна). Опыты показали, что «новые» молотки на мельнице дали прирост привеса на 26 г/день.

 

10.  Определить, контролировать и улучшать критические точки

Конечно, можно ждать, пока шнек подачи минерального корма поломается, и результаты животных отобразят это, пока плесень полностью покроет пластиковую ёмкость для хранения корма… Но можно без дополнительных затрат составить список пунктов, которые нужно контролировать, определить необходимую периодичность контроля (план кормления, план отбора кормовых проб, план гигиены, план подведения итогов продуктивности) и своевременно выполнять его до того, пока наступит «катастрофа» и нужно будет её устранять в срочном порядке… Скрытые потери продуктивности в свиноводческих предприятиях из-за работы «по привычке», «по старинке» оцениваются в 30-50 г среднесуточных привесов, а на выращивании поросят – минут 1 поросёнок на свиноматку в год!Представленная «10-ти шаговая программа для снижения затрат на корма» содержит целесообразные мероприятия по снижению затрат на корма с различной степенью действенности и большими или меньшими затратами. Это окупится: испробовать отдельные предложения, приспособить их к потребностям конкретного предприятия и постепенно внедрить их. Попробуйте. Помочь же в этом могут «Контрольные листы по свиноводству».

—————————————

Статья доктора Х. Линдермайера. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

Примечания переводчика: эта статья была опубликована в 24.10.2007 года, поэтому приведённые в ней цены в евро не соответствуют современному уровню. Но сами по себе методы удешевления, как говорится в статье, давно известны и не подвержены времени.

Скачать «10 способов удешевления кормления свиней» в формате .pdf 

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

, , , , ,

2 комментариев к 10 способов удешевления кормления свиней

  1. Николай Бабенко 18.03.2015 at 9:48 #

    Значение кормов возрастает в период роста цен на кормовое сырье. Снижение курса национальной валюты приводит также к увеличению других затрат и к росту себестоимости в целом.

    Размер прибыли уменьшается, а некоторые свинокомплексы и вовсе уходят в убытки. У кого есть реальный учет на ферме – способен быстро среагировать на негативные тенденции.

    С нашего опыта, быстрее всего можно влиять на рост себестоимости корректировкой рецептов кормов и снижать их затраты.

    Задача стоит не просто накормить свиней, а максимально эффективно использовать их потенциал роста при минимальных затратах. В свиноводстве мы давно кормим животных не ячменем, кукурузой, пшеницей, соевым и жмыхом подсолнечника, а лизином, метионином, треонином, триптофаном, валином, витаминами, микроэлементами и тд. Животному все равно происхождение этих питательных веществ.

    Центр повышения эффективности в животноводстве, уже 2 года подряд, успешно использует в межсезонье, когда поднимается цена на сою, сухую спиртовую барду вместо сои. Никто в промышленных масштабах ранее не практиковал использование спиртовой барды в свиноводстве. У нас получилось. На рынке всегда будут решения удешевления кормления.

    Но решение таких задач требует высокой компетенции, передовых знаний.
    Частая практика – принимать решения самостоятельно, собственными силами, рассчитывать только на собственные знания и опыт.

    В статье указаны направления, как снизить затраты, куда двигаться. На практике их внедрение нуждается в профессиональном сопровождении.

  2. Леонид 18.03.2015 at 20:01 #

    Странно, что среди способов удешевления кормления не был указан такой способ, как ферментация, позволяющий, с одной стороны, обеспечить животных удобоваримым кормом с доступными аминокилотами и моносахарами, а с другой увеличивая конверсию корма, возможно, уменьшить его количество.

Добавить комментарий