<p><b>До 25 июля курс

">

До 25 июля курс "Кормление свиней" по сниженной цене

Фитаза свиньям: почему без нее больше нельзя обойтись?

фитаза свиньям

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так?

Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам еще предстоит с этим свыкнуться и придерживаться нынешних максимально разрешенных объемов удобрений. Для многих хозяйств это означает сокращение или даже минимизацию выбросов фосфора через корма, насколько это возможно, чтобы сохранить поголовье свиней.

Уровень фосфора в кормах для свиней ниже 0,4%, за которым раньше охотились бы все консультанты на ферме, теперь обязателен и принимается всеми. Чтобы достичь таких низких значений, сегодня кормовые смеси должны разрабатываться иначе. Использование минерального фосфора должно быть по возможности сокращено, а фосфор из используемых растительных компонентов корма должен использоваться лучше.

Внесение органических удобрений

Многим хозяйствам приходится сократить внесение органических удобрений из-за фосфора.

Фитатный фосфор – неиспользуемые резервы, хранящиеся в растениях

Почему фосфор, который часто содержится в растениях в больших количествах, так плохо используется свиньями? На этот вопрос легко ответить. Большая часть фосфора в растениях связана с фитиновой кислотой. Однако свиньи не могут расщеплять эти соединения, потому что они не могут производить какие-либо ферменты для этого. В таблице 1 показано, какие количества фосфора остаются неиспользованными в наших кормах для свиней.

Таблица 1: Уровни фитатного фосфора в растительных кормах

Таблица 1: Уровни фитатного фосфора в растительных кормах
Кормовое средство Общий фосфор (%) Фитатный фосфор (%) Фитатный фосфор в процентах от общего фосфора(%) Природная фитаза (Ед / кг)
Кукуруза 0,28 0,19 68 15
Пшеница 0,33 0,22 67 1193
Ячмень 0,37 0,22 60 582
Тритикале 0,37 0,25 67 1688
Рожь 0,36 0,22 61 5130
Соевый шрот HP 0,61 0,32 52 8
Рапсовый шрот 1,12 0,40 36 16
Шрот подсолнечный 1,00 0,44 44 62
Пшеничные отруби 1,16 0,97 84 2957

От двух до почти десяти граммов фосфора на килограмм корма нельзя использовать, но на самом деле они представляют собой очень хороший источник фосфора. Именно с этого нам нужно начать, чтобы достичь лучшей усвояемости. С этой целью много лет назад в центре внимания оказалась фитаза, то есть фермент, способный отсщеплять фосфор от фитата.

Фитаза свиньям – новое поколение продуктов

Фитазу, используемую сегодня в кормлении животных, получают либо из грибов, например, (Aspergillus niger), либо из бактерий (например, кишечная палочка). Различают от 3 до 6 разных фитаз. Однако это чисто химическая дифференциация, в зависимости от того, с какого атома углерода начинается первое отщепление фосфора. Однако это мало что говорит об эффективности, так как все 6 видов фитаз с большой вероятностью полностью отщепляют все 6 остатков фосфора.

Снова и снова возникает вопрос, в каких единицах измеряются фитазы и как я могу сравнить эти данные друг с другом. Здесь надо сказать, что это не так просто. Когда-то было установлено, что одна единица фитазы соответствует количеству, которое микромоль органического фосфора выделяет в лаборатории при определенных условиях, но только в самых редких случаях это также соответствует условиям у животных.

Поэтому необходимо, чтобы касательно использования фитазы свиньям были проведены подробные пищеварительные исследования, а затем были созданы матрицы, которые позволят сделать надежные оценки высвобождения связанного фосфора в зависимости от продукта. Только тогда можно разработать рационы с низким содержанием общего фосфора, но с достаточным количеством усвояемого фосфора для удовлетворения потребностей животного.

Как правило, чтобы быть эффективной, фитазе нужна кислая среда. Такая среда имеется в желудке и в передних отделах кишечника. Важно, чтобы фитаза проявила свою полную эффективность, особенно там, где мы находим значения pH от 2,5 до 5, а именно в заполненном желудке и первых отделах тонкой кишки. Для этого созданы новые фитазы для свиней. Кроме того, их эффективность в расщеплении остатков фосфора значительно выше, чем у старого поколения.

График 1: Профиль pH-активности трех фитаз in vitro (с изменениям, Parks и Pontoppidan)

График: активность фитазы в зависимости от кислотности среды

Важно, чтобы фитазы оптимально работали в наполненном желудке и первом отделе тонкой кишки (фитазы 1 и 3 на рисунке 1). Высокая эффективность при очень низких значениях pH (ниже 2,5), например, натощак, не требуется. Так как подложки там же нет субстрата.

Помимо улучшения усвояемости фосфора, происходит высвобождение и других соединений, и элементов, что может также повышать усвояемость сырого протеина, кальция и, возможно, микроэлементов. Следовательно, если содержание фосфора в корме снижается и одновременно используется фитаза свиньям, необходимо также уменьшить содержание кальция в корме, иначе соотношение Ca : P может стать слишком высоким и усвоение будет нарушено.

Фитаза в кормлении свиней

Фитазы стали незаменимыми при кормлении свиней на откорме

Эффективно ли повышение концентрации фитазы в комбикорме?

Между тем, наука также говорит о дополнительном повышающем эффективность действии фитазы у свиней, поскольку она делает фосфор доступным для организма за счет расщепления фосфатных остатков из инозитолового кольца (так называют химическую структуру, в которой фосфор связан в фитатные соединения,

Об этом также свидетельствуют эксперименты с высоким содержанием фитазы в кормах. Этот инозитол ранее также назывался мышечным сахаром и используется в организме для снабжения мышечных клеток. Сегодня он также используется в качестве пищевой добавки при спортивном питании.

Однако следует также отметить, что фосфор-высвобождающий эффект фитазы приводит к снижению эффективности. Это означает, что при увеличении дозы высвобождение фосфора не увеличивается в такой же степени. Поэтому не имеет смысла использовать гораздо более высокие дозы, такие как 2000 FTU (единица, в которой обычно указывается количество фитазы).

То, какие возможности предоставляет использование фитазы свиньям, было показано во многих научных исследованиях за последние 3-4 года. Два из них мы должны привести здесь.

В исследовании, проведенном в Университете Бингена исследовательской группой под руководством профессора Дюзеля, было показано, что использование высоких доз фитазы в корме для поросят снижает выведение фосфора из организма более чем на 50%. Как видно из таблицы 2, это в первую очередь связано с увеличением усвояемости фосфора (кальций и сырой протеин также были более усвояемыми).

Таблица 2: Влияние дозировки фитазы на перевариваемость фосфора, кальция и сырого протеина в подвздошной кишке
P (%) Са(%) Сырой протеин (%)
Контроль 48,5 52,3 74,2
Отрицательный контроль (NC) 50,6 66,3 71,5
NC + 250 FTU фитаза 56,4 66,4 75,4
NC +500 FTU фитаза 63,6 63,2 78,7
NC + 750 FTU фитаза 68,3 69,8 78,9
NC + 1000 FTU фитаза 69,3 66,2 80,4

Для этой цели исследователи использовали рационы, которые скармливались параллельно: в дополнение к контрольной группе, составленной по нормальному стандарту, скармливалась так называемая группа отрицательного контроля, в которой было снижено только содержание фосфора (ниже нормы потребности в фосфоре). Кроме того, к отрицательному контролю добавляли еще четыре рациона, в каждый из которых вводили разное количество фитазы (250, 500, 1000, 2000 FTU).

Фитаза в кормлении свиней

И у поросят выделение фосфора также может быть значительно снижено с помощью фитазы.

За счет снижения общего содержания фосфора в корме для поросят с 0,45 до 0,35% и повышения продуктивности животных можно было достичь экскреции фосфора, показанной на графике 2. Общее снижение составило 45-60% в зависимости от дозировки фитазы свиньям.

График 2: Экскреция фосфора в эксперименте с поросятами

Выделение фосфора при применении фитазы, график

В исследовании, проведенном Андреа Мейер на откорме свиней в Сельскохозяйственной палате Нижней Саксонии, удвоение использования фитазы свиньям (от 350 до примерно 700 FTU или от 250 до 500 FTU) также привело к снижению уровня выделяемого фосфора на 24%. В этом опыте в обычном комбикорме в соответствии со спецификациями RAM (содержание фосфора 0,50 или 0,46) содержание фосфора было еще снижено (0,42 или 0,37).

Как видно из Таблицы 3, произошло значительное снижение экскреции, но это также оказало небольшое влияние на продуктивность животных.

Таблица 3: Результаты теста откорма свиней в LWK Нижняя Саксония
Показатель Единица измерения Контроль RAM RAM P-уменьшенный
Привесы г / животное / сутки 1011 967
Расход корма кг / кг 2,56 2,67
Индекс 0,983 0,978
Затраты на корма € / прирост на 100 кг 64,07 67,06
P экскреция кг / животное 1,47 1,12

Из-за более низкого прироста в связи с более низкой конверсией корма затраты на корма на 100 кг в тестовой группе увеличились на 2,39 евро на животное. Планируется дальнейшее повторение теста, поскольку другие исследователи не заметили такого снижения производительности.

Вывод по применению фитазы свиньям

Снижение содержания фосфора в корме для свиней станет стандартом в будущем. Средством для этого служат фитазы. Было показано, что при использовании фитазы свиньям возможно достичь снижения уровня фосфора в комбикорме для свиней на откорме до менее 0,4%.

Однако в то же время необходимо учитывать снижение содержания кальция, иначе может возникнуть дисбаланс в минеральном обмене. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оптимизировать рационы до такой степени, чтобы можно было избежать финансовых потерь и максимально снизить уровень фосфора.


Автор статьи: Доктор Манфред Вебер, Кляйн Швехтен. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

2 комментария "Фитаза свиньям: почему без нее больше нельзя обойтись?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Привет, Лена! Спасибо, статья хорошая, написана простым, понятным языком.
    Я бы ещё заострил внимание не на остаточном фосфоре,который попадает в окружающую среду, поскольку у нас в Украине, в силу полной неразберихи, пока что за это не очень наказывают. Главное — это экономия на стоимости рациона, которая за счёт уменьшения использования минеральных фосфатов даёт возможность снизить стоимость рационов, и соответственно, снизить себестоимость свинины. Это повышает конкурентоспособность наших свинокомплексов.
    Второй момент — методологический. Фитаза сама по себе, как ни будь она важна, как фермент, является лишь одним из доступных кормовых ферментов. Ферменты лучше всего работают в рационах свиней и птицы в виде мультиферментных композиций. Поэтому максимальный эффект по конверсии можно достичь лишь в комбинации фитазы с NSP-ферментами, такими как ксиланаза, бета-глюканаза, целлюлаза и пр. В лаборатории Кронос Агро мы разработали методики, позволяющие оценивать эффективность работы ферментов на зерновой группе заказчика (не прибегая при этом к дорогостоящим и длительным опытам ин виво). Таким образом, мы знаем, какие ферменты целесообразно комбинировать между собой в мультиферментных смесях.
    Третий момент — это то, что наши свиноводы всегда традиционно пасли задних в вопросах применения кормовых ферментов. В частности, они панически боятся применять альтернативные источники кормового протеина, как например, подсолнечный шрот. В этих вопросах им надо брать пример с украинских производителей товарного яйца, многие из которых на несушках продуктивного периода вообще не используют сою, заменяя её на подсолнечник. При этом, птица показывает паспортную продуктивность на дешёвом рационе (чего и надо пытаться достичь на практике). Я уверен, что свиньям можно смело вводить в рацион по крайней мере 60% того подсолнечного шрота, который скармливается птице. Ну это, может быть, отличается у породы, скажем так, большой белой можно немного больше, а дюрку немного меньше.
    Четвёртый момент — это то, что при жидком кормлении свиней результат применения ферментных смесей (и фитазы в частности) может быть ещё лучше, поскольку ферменты начинают действовать уже на стадии приготовления жидкой кормовой смеси, т.е. ферментация происходит в оптимальных условиях, а не в ЖКТ, где на активность ферментов могут влиять многие (и ещё недостаточно изученные) физиологические факторы. Кроме того, в жидком кормлении можно использовать нетермостабильные ферменты, которые существенно дешевле, чем термостабильные.
    Пользуясь случаем, поздравляю тебя и всех животноводов и птицеводов с наступающим Новым годом! Пусть все будут здоровы!

  2. Благая весть. И экология в порядке и концентрация энергии в сухом веществе возрастает. И экономия денег: кормовые фосфаты-дорогое удовольствие.