Оцифровка свиноводческого бизнеса

Николай Бабенко

Интервью с Николаем Бабенко, генеральным директором ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве»

— Что из себя представляет современный учет на свинокомплексе?

Обычно, выделяют технологический, управленческий и бухгалтерский учет.

С бухгалтерским все понятно, его касаться не будем.

Под технологическим имею в виду учет перемещений, роста, воспроизводства, селекции, продуктивности, потребления корма, ветеринарных мероприятий и т.п.
Управленческий – учет доходов, затрат и себестоимости.

Мы работаем с технологическим и управленческим учетом. Из своего опыта, свинокомплексы по принципу ведения учета можно разделить на три категории:

Последних пока еще меньшинство. Мы недавно проводили опрос среди подписчиков в соцсетях и email-рассылке о том, как они ведут учет. Оказалось, что специализированным софтом пользуется всего около 20% опрошенных.

— Почему такой малый процент предприятий использует специализированное программное обеспечение?

Все зависит от собственника – его желания контролировать свой бизнес.

Непредвиденные обстоятельства, такие как девальвация национальной валюты, подорожание кормов, фальсификация кормов, подорожание лекарств, использование подделок, ошибки в подборе лекарств или несоблюдение плана ветеринарных мероприятий, провалы по опоросам, снижение цен на живых свиней, подорожание энергоносителей и т.д. могут заставить свинокомплекс отклониться от основного курса, намеченного руководством первоначально.

Если руководство окажется неспособным найти и исправить или отреагировать на эти отклонения от первоначальных планов, прежде чем бизнесу будет нанесен серьезный ущерб, достижение целей, возможно даже само выживание бизнеса, будет поставлено под угрозу.

Организация контроля в любом бизнесе – в первую очередь задача собственника. У нас же сложилась практика, что себестоимость выращенных свиней собственники узнают в лучшем случае после окончания года – по закрытию периода. То есть многие ведут бизнес «в слепую».

-То есть, часто контроля на ферме просто нет?

Отчасти. Обычно, это работает так: собственник или директор дает задачу технологу подать отчет с какими-то показателями. Технолог их рассчитывает самостоятельно и подает отчет руководителю. А руководитель не всегда может адекватно проверить правильно ли посчитаны показатели, по какой методике, в таких отчетах возможны как неумышленные, так и умышленные ошибки.

Без специализированной и понятной программы сложно выявить фальсификацию этих показателей. Например, можно осеменять большее количество свиноматок и отсаживать поросят, а подавать это за увеличение многоплодия. Или осеменять «запасных» свиноматок чтобы скрыть плохой процент плодотворной случки. Или переводить поросят не технологическими группами, а собирать самых больших и «омолаживать» отстающих.

К тому же, контролируют зачастую не то. Все хотят получить красивые цифры конверсии корма, многоплодия, срока выращивания или еще чего-нибудь. Но не учитывают сколько это стоит.

В результате показатели красивые, а прибыли нет.

— Какие программы используют?

Как правило, ставят европейские программы. Например, АгроСофт или Фарм. Или пишут что-то свое, используют Эксель.

Оба варианта не подходят для реалий промышленных свинокомплексов.

— Почему европейские программы не подходят для промышленных свинокомплексов у нас?

В ЕС другой подход к сельскому хозяйству. Там свинокомплекс – это почти всегда семейная ферма, на которой иногда еще работает несколько наемных рабочих. Они покупают готовый комбикорм, а не производят его сами. Случаев фальсификации кормов и ветеринарных препаратов почти нет. Ветеринарные врачи, обычно, обслуживают несколько хозяйств в районе и точно подбирают лекарства и ни у кого не стоит цель нарушить ветеринарную схему.

Больших свинокомплексов, таких как на территории стран СНГ, в Европе не много. К тому же там есть четкое разделение на репродукторы и откормочники – первые производят поросят 25 кг, а вторые их выращивают до забойного веса.
А у нас много наемного персонала, врачи, зоотехники, менеджмент, производство комбикормов. Фермы почти всегда полного цикла. А нередко одно предприятие имеет несколько ферм в разных местах.

Если ферма и покупает западный софт, то в нем, как правило, работает только один человек: техник искусственного осеменения или зоотехник, иногда управляющий. А собственник или ТОП-менеджмент ничего в нем не понимает.

Та же история и с Экселем. Это, безусловно, отличная программа с наилучшим потенциалом. Но с файлом данных работает в основном один человек, можно поменять формулу, можно ошибиться. Украсть или стереть файл в конце концов.

Мы считаем, что программа должна быть доступной, защищенной от манипуляций цифрами и охватывать все сферы производства.панель управления ПигЦентр

— И вы решили написать такую программу?

Не совсем. Точнее, изначально мы вообще не планировали заниматься программированием. Основная деятельность Центра – внедрение инноваций и антикризисный менеджмент. Мы проводим аудиты, составляем бизнес-планы, ветеринарные схемы, рационы кормления и внедряем их.

Наша задача – помочь клиенту получить низкую себестоимость свинины, а для этого нужен точный учет.

В 2011-2013 годах мы пробовали разные программы учета на фермах. Нам нужен был хороший инструмент для контроля всех процессов на ферме. Подходящую нам программу мы не нашли.

В 2013 году познакомились с 1С в Москве. С нашей помощью вышла конфигурация «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины». Она была перспективнее западных программ и изначально ориентирована на большие фермы. Была возможностью управлять товарными животными. Были задатки учета кормов, ветпрепаратов и других материалов, но пользоваться ими было неудобно.

Мы решили использовать эту программу и стали официальным партнером 1С. В 2014 году продали и внедрили первую в Украине конфигурацию «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство». В этом же году провели первое внедрение в России на промышленном свинокомплексе на 30 000 свиней в Курской области.

Функционала 1С:Селекции нам тоже было мало. Некоторые механизмы были неудобными или не совсем правильными с точки зрения технологии. Но мы понимали, что потенциально 1С:Селекция может стать более продвинутой и объединить в себе и технологическую, и управленческую программу.

К сожалению, разработчик не реагировал на наши предложения и с 2014 года мы начали дорабатывать ее функционал своими силами. В течение 2015-2017 годов полностью переделали основной функционал и добавили много нового.

В результате получилась совсем другая программа. И в 2018 мы ее выпустили под названием PigCentre.отчет руководителя ПигЦентр

— Чем отличается Ваша программа от других?

PigCentre – первая программа, которая считает себестоимость свинины.

Мы полностью переписали модули учета товарного поголовья, репродукции, кормопроизводства. Добавили новые аналитические отчеты. Разработали управленческие отчеты для руководителей.

Существуют три аспекта управленческого контроля, которые мы реализуем в нашей программе:

— Что меняется на предприятии после того, как оно начнет работать с Вашим программным обеспечением?

Для специалистов – становится проще работать. В PigCentre мы сделали очень удобным внесение данных. В день для внесения всех манипуляций – осеменение, опоросы, перемещения, падеж, выбраковка, кормление, ветеринария и тд – требуется не более 30 минут.

А на основе этих данных формируется мощная аналитика. Не нужно заполнять никакие бумаги – все можно напечатать уже готовое из программы.

Для собственников и ТОП-менеджмента – легче контролировать работу фермы. Сформировал Отчет руководителя и в нем расписаны все технологические показатели. Можно даже настроить еженедельную отправку уже сформированного отчета на электронную почту.

Самое главное, на наш взгляд, это контроль технологической себестоимости в реальном времени. Когда видишь сколько денег тратится на выращивание по каждой группе, намного легче принимать управленческие решения.Отчет о продаже животных ПигЦентр

— Что нового, интересного ожидает пользователей Вашей программы в ближайшее время? Поделитесь своими задумками.

По разработке – в следующем году запустим модуль «Бизнес-план». Программа будет на основе имеющихся показателей и технологической карты рассчитывать понедельный бизнес-план со всеми основными показателями по ферме. Это функционал нами уже написан и проходит тестирование.

По стратегическому продвижению – подготавливаем почву для продаж за границей. До 2018 года мы продавали и внедряли программы только в Украине и немного в России. С выпуском собственной конфигурации мы решили расширить географию продаж на страны с развитым свиноводством.

Приглашаем всех, кто хочет быть в авангарде свиноводства к сотрудничеству.

С функционалам программы можно ознакомиться на наших сайтах:

Софт для Украины

Софт для стран СНГ

Софт для Польши

 


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

4 комментария "Оцифровка свиноводческого бизнеса"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. С большим интересом прочел интервью с Николаем Бабенко, и ознакомился с сайтом PigCentre. Программный продукт, разработанный ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» по оцифровке свиноводческого бизнеса, безусловно, имеет право на жизнь.
    Разработчикам программного продукта PigCentre, для упрощения их дальнейшей работы и расширения рынка сбыта, целесообразно вернуться к истокам, т.е. к технологической части архитектурно-строительного проекта свинокомплекса, по которому он проектировался и строился, в крайнем случае – к технологической части бизнес-плана, по которому брались кредитные средства на его возведение.
    Дело в том, что проектом заложены основные технологические параметры работы свинокомплекса: фазность производства (2-х- 3-х фазная); количество свиномест для каждой половозрастной группы; ритм производства (обычно равный 7 дней (недельный)); оборачиваемость технологических групп, с учетом количества недель фактической занятости в конкретном здании (секторе) и др.
    Исходя из основных проектно-технологических параметров, заложенных при строительстве свинокомплекса, рассчитываются плановые значения многоплодия маток, среднесуточные приросты молодняка свиней, сохранность животных, прохолост свиноматок и т.д. и т.п. Именно отход, от планово-проектных показателей по продуктивности свиней, точнее их снижение, приводит к высокой вариабельности фактических значений на конкретном свинокомплексе. Как результат – упущенная выгода, неспособность вернуть кредиты на строительство, а то и банкротство.
    На мой взгляд, для лучшего продвижения программного продукта, необходимо осуществить визуализацию технологии свинокомплекса, т.е. создать интерактивные здания с секциями и станками, «заполнить их животными» – по плану (цифры зеленого цвета) и фактические (если значительно отличаются – красным цветом). «Завязать» эти численные значения на технологическую циклограмму с горизонтом событии на 6-8 месяцев, а производные цифры (среднесуточный пророст, прохолост, сохранность) «выдавать» как дополнительную информацию в виде прямолинейных трендов (снижение, увеличение).
    Для руководителя свинокомплекса, как и для его работников, основной показатель – это количество денежных средств поступивших на расчетный счет за предыдущие сутки от реализации свиней.
    Все остальные показатели являются производными и малоинформативными с технологической точки зрения, так как производственный цикл растянут во времени и наступает с различной степенью вероятности. Например, из осемененных за конкретную неделю, условно говоря, 145 свиноматок, через 16 недель может опоросятся 101-123 матки. А сколько будет рождено живых поросят для секции подсосных маток, если по проекту на доращивание должно передаваться 1200 голов? Ведь фактическое число поросят, а также рассчитать многоплодие свиноматок, мы сможем лишь через 16 недель!
    Таким образом, для успешной работы свинокомплекса, да и иных животноводческих объектов, важно фактические данные максимально приблизить к проектным, т.е. заложенным по проекту, согласно которого они возводились.

    Валерий Соляник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

    • Валерий, спасибо за ваш отзыв!

      В PigCentre мы реализовали механизм под названием Технологическая карта.

      По сути, это документ, в котором прописываются все нормативные показатели: многоплодие, привесы, живой вес за каждую неделю жизни поросят, % плодотворного осеменения, потребление корма в определенном возрасте и весе и многое другое.

      С его помощью вы очень гибко можете настроить все плановые показатели на свинокомплексе. А при введении фактических данных, программа будет «подсказывать» вам какой он должен быть согласно плана.

      Приложил скриншоты документа Технологическая карта и перевода поросят из доращивания на откорм.
      Технологическая карта

      Карата перевода поросят с доращивания на откорм

  2. Верю в будущее вашей программы. Может будет доступна и в Республике Беларусь.

    • Здравствуйте, Александр!

      Мы планируем выводить PigCentre и на беларусский рынок. Сейчас как раз ищем партнеров и первых клиентов, которые готовы помочь с адаптацией печатных форм в программе под национальные стандарты.

Онлайн-обучение с сопровождением преподавателя