Зерностержневая смесь кукурузы в кормлении свиней

Зерностержневая смесь кукурузы (Corn-Cob-Mix) на откорме свиней

Зерностержневая смесь кукурузы почти равнозначна по кормовой ценности цельному зерну. При высоких ценах на кормовое сырье фермеры снижают кормовые затраты с помощью использования зерностержневой смеси.

Зерностержневая смесь (смесь зёрен и стержней кукурузы) вместо зерновых подходит для применения на откорме в качестве компонента, богатого энергией. Высокая урожайность с поля, более эффективное использование жижи и экономия на сушке – это главные причины для производства зерностержневой смеси вместо зерна кукурузы. Сегодня зерностержневая смесь уже почти достигает качества зерна кукурузы, хотя стержни еще редко собирают вместе с зерном. Этот факт подтверждают анализы последних лет, сообщает сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии, Германия. Зерностержневая смесь собирается в среднем с более низким содержанием сырой клетчатки, на уровне 3-х до 3,4 процента в сухом веществе. Содержание крахмала лежит на уровне 70%, а количество обменной энергии – 14,0 МДж – достигает уровня пшеницы.

Соевые оболочки лучше, чем клетчатка из зерностержневой смеси

Содержание сырой клетчатки в зерностержневой смеси ниже 4% в сухом веществе подходит для комбикорма, богатого энергией. Для свиноматок теоретически можно было бы обеспечить больше структурной клетчатки за счет увеличения доли стержней в зерностержневой смеси, но на практике это не эффективно. Этот способ хуже, чем использование клетчатки из другого кормового сырья, например, соевых оболочек, которые физиологически действуют гораздо эффективнее. Также для этой цели хорошо подходит ячмень.

Доля стержней в смеси зависит от сорта кукурузы

Раньше рекомендовали долю зерна в смеси от 50 до 80%. Больше стержней означает большую урожайность с поля. Но нужно обращать внимание на то, что высокая доля стержней повышает риск наличия микотоксинов. В старых исследованиях утверждалось, что повышение доли початков на 10% добавляло на 2-3 центнера урожайности зерностержневой смеси с гектара, исходя из базового соотношения зерно:стержни на уровне 82:18 (по сухому веществу). Сегодняшние сорта скорее позволяют оставлять долю стержней на уровне 16-17%, или даже ниже. Некоторые исследования из Австрии советуют не превышать 12% стержней в смеси. Поэтому нужно помнить, что доля стержней в смеси зависит от сорта кукурузы.

Достаточно сырой клетчатки в комбикорме

Зерностержневая смесь, в которой содержится мало сырой клетчатки, хотя и поставляет много энергии, но используя ее в кормосмеси, особенно в соединении с пшеницей, рожью или тритикале, нужно обращать внимание на то, чтобы кормосмесь содержала достаточно сырой клетчатки. Для свиней на откорме этот показатель не должен быть ниже 3,5%, для того, чтобы пищеварительная система работала без сбоев. Кроме того рационы, содержащие много зерностержневой смеси кукурузы, должны обогащаться триптофаном, поскольку кукуруза содержит небольшое количество этой незаменимой аминокислоты. Поскольку жир кукурузы в большей степени состоит из полиненасыщенных жирных кислот (полиеновых кислот), нужно помнить о их влиянии на консистенцию производимого сала.

Имеет ли силосованная (консервированная) зерностержневая смесь такое же влияние на качество сала, что и зерно кукурузы, еще до конца не выяснено. В одном из опытов, проведенных сельскохозяйственной палатой Нижней Саксонии, в котором доля зерна кукурузы в комбикорме составляла 50%, было установлено, что хотя доля полиеновых кислот в сале превышала норму, но органолептически не было обнаружено каких-то отклонений.

Сколько должна стоить зерностержневая смесь?

Поскольку зерностержневая смесь заготавливается в зависимости от собственной потребности предприятия, тяжело найти правильную цену. Но ее можно определить, опираясь на цену зерна кукурузы и сравнивая ее со смесью. Если, например, базисным сырьем для определения меновой стоимости выбраны пшеница и соевый шрот, а базовыми показателями питательности – обменная энергия и лизин, тогда для зерностержневой смеси, содержащей 62,4% сухого вещества и 15,8 МДж обменной энергии на кг СВ можно определить следующие цены. Например, 1 центнер зерностержневой смеси кукурузы стоит 12,10 евро при цене пшеницы 18 евро/ц и соевого шрота 46 евро/ц. При этом цены на измельчение пшеницы не учитываются. Расчет показывает, что соевый шрот мало влияет на меновую стоимость зерностержневой смеси. Зато её меновая стоимость повышается на 0,75 евро/ц, если пшеница дорожает на 1 евро/ц.

Источник: аграрный портал agrarheute

Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

, ,

No comments yet.

Добавить комментарий