3 заблуждения о микотоксинах у жвачных животных

заблуждения о микотоксинахХотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточимся на трех заблуждениях, связанных с микотоксинами у молочного скота.

Заблуждение # 1 «Силос без видимой плесени не содержит микотоксинов»

Фермеры часто делают органолептическую оценку силосов, чтобы оценить, подвержены ли они риску микотоксинов. Однако связь между плесенью и микотоксинами в силосе незначительна. Грибы, продуцирующие микотоксины, можно разделить на две категории: полевые грибы и складксие грибы (таблица 1).

Полевые грибы — это плесневые грибки, поражающие сельскохозяйственные культуры, растущие на полях. Эти грибы в основном принадлежат к классу видов Fusarium и продуцируют зеараленон (ZEA), дезоксиниваленол (DON), токсин T-2 (T2) и фумонизин (FUM).

Эти токсины стабильны, поэтому концентрации токсинов Fusarium в силосе отражают уровни загрязнения во время уборки урожая. Это основной класс токсинов, содержащихся в силосе, поэтому даже при отсутствии видимых грибков силос может быть сильно загрязнен.

Таблица 1: Обзор основных микотоксинов и грибков, встречающихся в кормах для крупного рогатого скота

Таблица 1: Обзор основных микотоксинов и грибков, встречающихся в кормах для крупного рогатого скота
Категория Грибковые виды Микотоксин
 

 

Складские грибы

Aspergillus flavus

Aspergillus parasiticus

 Афлатоксин B1, B2, G1 и G2
Aspergillus ochraceus Penicillium verrucosum Охратоксин А
Penicillium roqueforti Микофеноловая кислота

Рокефортин C

 

 

 

 

Полевые грибы

Fusarium graminearum Fusarium culmorum Дезоксиниваленол
Fusarium graminearum Fusarium culmorum Fusarium sporotrichioides Зеараленон
Fusarium sporotrichioides Fusarium poae Т-2 токсин
Fusarium verticillioides Fusarium proliferatum Фумонизин B1, B2 и B3

Вторая группа грибов – так называемые складские. Эти грибы растут и производят микотоксины во время хранения. Этот тип плесени можно распознать как карманы плесени в силосе. Они могут иметь разный цвет в зависимости от конкретного вида грибов.

Распространенной плесенью в силосе является Penicillium roqueforti (рис. 1), поскольку она устойчива к кислотам и может расти при низкой концентрации кислорода. Помимо микофеноловой кислоты эта плесень производит рокфортины, которые могут вызывать такие симптомы, как репродуктивные расстройства, мастит, отсутствие аппетита и паралич. В целом, этих плесневых грибов следует избегать, поскольку они снижают питательную ценность силоса.

3 заблуждения о микотоксинах у жвачных животных

Рисунок 1: Penicillium roqueforti в силосе имеет цвет от сине-зеленого до беловато-серого.

Заблуждение # 2 «Микотоксины практически не присутствуют в силосе или TMR»

Недавнее исследование Гентского университета в Бельгии оценило 257 образцов кукурузного силоса при сборе урожая во Фландрии в течение 3 лет.

Для страны с умеренным климатом можно было подумать, что заражение микотоксинами будет минимальным. После тестирования на 22 микотоксина выяснилось, что 47% образцов содержали 5 или более микотоксинов, 99,2% были загрязнены ниваленолом (NIV), 85,6% — DON и 49,8% — ZEA (Таблица 1).  Уровень загрязнения превысил нормы ЕС на 2,8% и 7,8% соответственно для DON и ZEA.

Таблица 2: Выбор микотоксинов, обнаруженных в кукурузе, собранной на силос во Фландрии в 2016, 2017 и 2018 годах (Университет Гента, Бельгия)

Таблица 2: Выбор микотоксинов, обнаруженных в кукурузе, собранной на силос во Фландрии в 2016, 2017 и 2018 годах (Университет Гента, Бельгия)
Положительные образцы% Средняя концентрация (мкг / кг сухого вещества) Максимальная концентрация (мкг / кг сухого вещества) Образцы выше норм ЕС

ориентир (%) b

Ниваленол (NIV) 99.2 748.7 6776.3
Дезоксиниваленол (ДОН) 85.6 396.4 5322.4 2.3
Зеараленон (ZEA) 49.8 159.7 2791.6 7.8
Энниатин Б (ENN B) 36.3 149.5 1984.9
Фумонисина (FUM) 28.6 131.8 6293.5
Рокефортин C (ROQ-C) 1.7 0.4 30.4

a Фумонизин = сумма фумонизина B1, фумонизина B2 и фумонизина B3

b «-» означает, что нет рекомендаций ЕС для этого микотоксина, нормы ЕС составляют 2000 частей на миллиард для DON и 500 частей на миллиард для ZEA

Что касается сенажей, то картина по микотоксинам была аналогична той, что наблюдалась у кукурузного силоса. Типичные складские микотоксины, такие как афлатоксин и охратоксин А, не были обнаружены в бельгийских силосах, но рокфортин С, другой накопительный микотоксин, присутствовал в 6,8% образцов со средней концентрацией 24,4 мкг / кг сухого вещества и максимальным уровнем 1065 мкг / кг сухого вещества.

Это исследование ясно показывает, что даже в умеренном климате микотоксины присутствуют в серьезных количествах, что создает проблемы для молочных фермеров, полагающихся на качество грубых кормов собственного производства.

Заблуждение # 3 «Жвачные животные нечувствительны к микотоксинам»

Часто утверждается, что жвачные животные нечувствительны к микотоксинам, поскольку микробиота рубца способна нейтрализовать или детоксифицировать токсины.

Недавние исследования показали, что естественного процесса детоксикации в рубце во многих случаях недостаточно для защиты жвачных животных от токсического воздействия микотоксинов.

Токсические эффекты микотоксинов у жвачных животных зависят от различных факторов, включая естественную скорость детоксикации, pH рубца, микробную активность, тип микотоксинов, стадию лактации, скорость всасывания в кишечнике и специфическую токсичность. В таблице 3 представлена ​​общая сводка рисков зеараленона (ZEA) и дезоксиниваленола (DON) у лактирующих коров с учетом того, что корм содержит значительную концентрацию этих микотоксинов и что время прохождения через рубец составляет приблизительно 10 часов.

Таблица 3: Моделируемый уровень риска ZEA и DON у лактирующих коров при различных состояниях здоровья рубца (на основе исследования PhD Ghent University, Debevere, 2020

Таблица 3: Моделируемый уровень риска ZEA и DON у лактирующих коров при различных состояниях здоровья рубца (на основе исследования PhD Ghent University, Debevere, 2020)
Микотоксин Состояние здоровья рубца 1 Детоксикация рубца через 10 часов * Цитотоксическое действие ЖКТ ** Системный эффект ***
DONa Обычное ± 50% Среднее Среднее
Субклинический ацидоз (SARA) ± 5% Высокое Среднее
ZEAb Обычное 0% Низкое Высокое
Субклинический ацидоз (SARA) 0% Низкое Высокое

аДетоксикация ДОН в рубце означает его расщепление до DOM-1.

b ZEA не выводится из организма в рубце, но часть метаболизируется в α- и ß-зеараленол. α-зеараленол в 10 раз более эстрогенный, чем оригинальный микотоксин.

1 Нормальный pH рубца предполагается равным 6,8, в условиях подострого ацидоза рубца (SARA) pH рубца падает ниже 5,8.

* Рассчитано на основе показателей детоксикации через 6 и 24 часа после приема внутрь

** С учетом детоксикации рубца при условии, что среднее время прохождения корма в рубце составляет 10 часов.

*** Принимая во внимание скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Можно сделать вывод, что микотоксины вездесущи. Такие тенденции, как изменение климата, отказ от обработки почвы и сокращение количества фунгицидов, вероятно, увеличат нагрузку микотоксинами.

Дойные коровы не способны полностью вывести микотоксины. Кроме того, симптомы трудно связать с ежедневными наблюдениями, а проблемы, возникающие под воздействием микотоксинов, не являются конкретными.

Пора принять, что риски, связанные с микотоксинами, более серьезны, чем кажутся. В настоящее время доступны надежные, быстрые и относительно дешевые методы обнаружения микотоксинов.

При обнаружении повышенных уровней микотоксинов в общих смешанных рационах или силосе рекомендуется использовать адсорбенты токсинов с доказанной эффективностью. Этот адсорбент токсинов должен нейтрализовать токсины в желудочно-кишечном тракте, прежде чем они смогут причинить вред животным. Для высокопродуктивного молочного скота рекомендуется применять поддерживающую дозу адсорбента токсинов.

Подробнее о различных видах и способах действия адсорбентов микотоксинов можно узнать из лекции Тино Хохмута «Гигиена кормов», входящей в онлайн-курс «Кормление свиней».


Автор статьи: Кевин Ваннест, продукт-менеджер по решениям для токсинов Agrimprove. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

10 комментариев "3 заблуждения о микотоксинах у жвачных животных"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Статья очень интересная. Но лаборатории выдают информацию о соответствии ПДК только для зерновых кормов и комбикормов. Есть ли какая-нибудь информация о ПДК для силоса, сенажа, сена (хотя бы ориентировочная)?

  2. Статья полезная!!! Сейчас в продаже есть специальные порошки в составе которых содержащиеся в дрожжах биологически активные вещества в сочетании с селеном замедляют процессы окисления и снижают токсическое действие на организм остатков несвязанных микотоксинов, косвенно улучшая дезинтоксикационную функцию печени и общий иммунный статус организма.

  3. Cпасибо вам.

  4. прекрасно изложено все основное. текст можно прямо исползовать в учебниках. мой респект автору

  5. А есть ли технологичный выход в этой ситуации?

    • Александр, либо не скармливать токсичные корма — либо использовать адсорбенты. И, конечно, максимум усилий для профилактики заражения в следующем году.

  6. Спасибо за предоставленную информацию! Очень интересно и познавательно!

  7. Добрый день! Под воздействием каких консервантов микотоксины не образуются? (есть ли такие консерванты, химические или биологичемкие?). Если добится хранения без воздуха — микотоксины не смогут образоваться?

    • Константин, поищите, пожалуйста, через поиск другие статьи о микотоксинах, в них есть ответы на Ваши вопросы.

  8. Очень полезная статья. Большое спасибо!