Клевер и люцерна как источник протеина для коров

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров.  Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое качество протеина.

Экономически выгодное производство молока требует производства основных кормов высокого качества. Здесь важны как общие требования к эффективному управлению процессом силосования и концентрации энергии в кормах, так и урожайность протеина и его качество.

В рамках «Инициативы кормления без ГМО», запущенной в Гессен ведутся дискуссии об оптимизационном потенциале самого большого источника протеина — травы с лугов и пастбищ, а также о вопросе потенциала в скармливании отечественных мелкозернистых бобовых культур, таких как клевер или люцерна.

При этом учитывается также и процесс расщепления и преобразования протеина при консервировании, и в будущем ему будет уделяться еще больше внимания, когда для кормления скота нужно будет производить еще больше «нетто-протеина из брутто».

Что делает это кормовое сырье таким интересным и что нужно учитывать, рассказывает Томас Бонсельс из с.х.-палаты Гессен и дает советы для практического внедрения.

Люцерна & Co

Люцерна — универсальная культура, которая может применяться как в кормлении коров, так и на откорме быков. Благодаря хорошему структурному действию люцерна очень хорошо подходит для рационов с преобладанием кукурузного силоса.

Консервирование люцерны возможно в виде силоса, сена или травяных гранул. Но из-за низкого содержания сахара (около 65 г/кг СВ-сухого вещества) и высокой буферной емкости (79 г молочной кислоты / кг СВ) люцерну относят к тяжело силосуемому кормовому сырью. Для улучшения качества брожения нужна плющилка и ворошение. Плющилка ломает стебли, но при этом не отрывает мелкие листочки. Распределение скошенной массы по всей площади способствует быстрому подсыханию. Но при это важно не пересушить, потому что чем суше масса, тем больше потери листочков. И здесь, для улучшения качества брожения, может помочь возделывание люцерны вместе с богатым сахаром злаковыми травами, как, например, тимофеевка. Для консервации люцерны в виде сена подходит сушка под навесом или принудительная сушка.

Люцерна в чистом виде должна силосоваться с применением проверенных DLG консервантов со спектром действия 1а, 1b, 1c. С точки зрения возможных заболеваний, передающихся в севообороте, нужно соблюдать соответствующий выбор сортов, порядок культур в севообороте и 5-6-ти летнюю паузу возделывания.

По большей мере все выше названные критерии действительны также и для клевера. Содержание сахара в красном клевере составляет около 115 г, а буферная емкость — 69 г молочной кислоты / кг СВ. Так что и здесь, как и у люцерны, соотношение сахара к буферной емкости ниже минимально необходимого показателя 2,0.

Приводимые далее данные лабораторных анализов люцерны и клевера являются частью многолетнего проекта по выращиванию и консервированию мелкозернистых кормовых бобовых культур в сельскохозяйственном центре LWZ Eichhof в Bad Hersfeld. В рамках этого проекта также учитывалось распределение сырого протеина на фракции, полученное в лаборатории с.-х. палаты Гессен.

Кормить по потребности

Для сбалансированного обеспечения коровы, помимо других показателей, решающим является достаточное содержание усвоенного сырого протеина (nXP) в рационе. Потребность в nXP зависит от продуктивности животного.

Более низкой потребности на поддержание жизни (11,9 г nXP/голову/день), противостоит значительно более высокая потребность в nXP для синтеза белка молока. По сравнению с потребность на жизнь при суточном надое около 40 л потребность в nXP на продуктивность составляет в два раза больше — 22,8 г nXP / МДж NEL (чистая энергия лактации).

Таблица 1. Питательная ценность кормового сырья из люцерны и клевера
Кормовое сырье Сырая клетчатка XF Сырой протеин XP Усвоенный сырой протеин nXP Усвоенный сырой протеин nXP Чистая энергия лактации NEL
г/кг СВ г/кг СВ г/кг СВ на МДж NEL МДж / кг СВ
Травяной силос
1-й укос (Гессен 2015)
238 160 140 21,9 6,40
Силос люцерны
1-й укос бутонизация
254 207 130 23,9 5,43
Силос клевера
1-й укос бутонизация
260 175 135 22,8 5,91
Сено 309 100 114 22,4 5,10
Сено люцерны
1-й укос бутонизация
276 192 135 26,1 5,18
Гранулы люцерны 269 184 162 31,6 5,13
(Quelle: DLG 1997, Scholz u. Engelhard 2014)

Травяной силос только частично удовлетворяет таким требованиям (таблица 1).

При целевых показателях в 135 г nXP и энергии ≥ 6,4 МДж NEL / кг СВ в первом укосе было получено почти 22 г nXP / МДж NEL. А у силосов люцерны и клевера показатели выше, и еще выше — у сухих продуктов, таких как сено люцерны и гранулы люцерны.

Нужно учитывать, что переваримость органической массы у люцерны составляет 60-66%, что гораздо ниже, чем у травяного силоса (77%) или кукурузного силоса (75%). Это выражается в более низком содержании энергии по сравнению с травяным силосом.

Сушка повышает долю нерасщепляемого в рубце протеина

Содержание nXP зависит также от метода консервирования, то есть вида сушки. По сравнению с силосом, высушивание зеленой массы на сено или производство травяных гранул может повышать содержание нерасщепляемого в рубце протеина (UDP — un-degradable protein) с 15 до 25 или даже до 40%.

Если сравнить кормовое сырье из бобовых культур с точки зрения типа консервации, это становится особенно очевидным. Так в смеси люцерны с тимофеевкой  в виде сена доля UDP по сравнению с силосом почти на 48% выше. Это же действительно и для комбинации белого клевера с овсяницей луговой. Доля UDP у красного клевера по результатам анализа лаборатории с.-х. центра Кассель составляет около 40%, и это уже очень много, так что для этой культуры разница между разными типами консервации в комбинации с плевелом многолетним почти не ощутима.

Обеспечить качество протеина

люцерна в кормеЗдесь имеется ввиду необходимость противодействия разложению и преобразованию протеина  микроорганизмами в процессе консервации. Под понятием сырой протеин здесь имеются ввиду все содержащие азот питательные вещества в корме. При этом речь идет, с одной стороны, об азоте чистого протеина (белка), а с другой стороны — о непротеиновых азотистых соединениях (NPN).

Зеленая масса, сено и гранулы содержат около 75-90% чистого протеина, силос же — только лишь 20-50% (Hoedtke et al 2010). Это означает, что из-за протеолитических и десмолитических процессов, которые начинаются во время подвяливания и силосования, чистый белок расщепляется примерно на 25-70% до завершения процесса силосования. Это представляет особый интерес для кормления высокопродуктивных коров, поскольку доля нерасщепляемого белка, доступного в тонком кишечнике (nXP), находится в приоритете, по сравнению с низкопродуктивными животными.

Усваивающиеся в рубце непротеиновые азотные соединения, прежде всего аммиак, при недостатке энергии могут вести к увеличению образования аммиака и его абсорбции, следствием чего может быть обширное повреждение печени.

Консерванты стабилизируют

Дальнейшее снижение качества может быть вызвано неправильной ферментацией, в основном протеолитической клостридией. Это ведет к расщеплению аминокислот до биогенных амидов, например, гистармина и аммиака.

Гистамин играет роль биогенного амина, повреждающего сосуды, например ему характерна отрицательная роль в связи с болезнями копыт. Использование силосных добавок, таких как Lactobacillus casei и Lactobacillus buchnerie, уменьшало образование биогенных амидов до 90% в силосе из овсяницы луговой (Nishino et al., 2007). Указывать на наличие биогенных аминов и тем самым на ход консервации силоса может содержание аммиака в силосе, которое должно составлять менее 8% NH3-N от общего количества N.

Разделение белка на фракции

График 1. Доля различных фракций протеина в травяных смесях с люцерной или клевером при различных типах консервации

Доля различных фракций протеина

В системе CNCPS сырой протеин распределяют на пять фракций. Фракция А содержит ранее упоминаемые нами непротеиновые азотные соединения (NPN) и немедленно и полностью доступна в рубце. Фракция В состоит из растворимого в буфере, быстро доступного в рубце чистого протеина (В1), нерастворимого в буфере, включенного в соединения нейтрально детергентной клетчатки (NDF) легко растворимого чистого протеина со средним содержанием UDP (B2) и включенного в соединения клеточных стенок (ADF) легко растворимого чистого протеина со средней до медленной расщепляемости в рубце (В3). Фракция В3 содержит наибольшую долю стабильного в рубце протеина. Включенный в соединения клеточных стенок чистый протеин фракции С является нерастворимым и считается неперевариваемым.

Доля чистого белка в силосе, то есть фракции B1-B3, должна составлять более 50%, доля C-фракции в чистом белке — менее 10%.

График 2. Доля нерасщепляемого в рубце протеина (UDP 5) в травяных смесях с люцерной или клевером в зависимости от типа консервации

Доля нерасщепляемого в рубце протеина

Сравнивая протестированные варианты люцерны и клевера, обнаруживаем, что доля 50% чистого белка обычно достигается только в вариантах с сеном.

Доля фракции А в силосе составляла от 46,4 до 67,0%. Согласно результатам лабораторных анализов, чистые и смешанные культуры находятся на одинаковом уровне. В будущем также свою роль здесь может сыграть эспарцет.

Результаты разделения сырого протеина на фракции показывают доли фракции A менее 40% в силосе с долей UDP почти 60%. Это объясняется наличием связывающих белок веществ, таких как танины — конденсированные дубильные вещества. Конденсированные дубильные вещества представляют собой растительные полифенолы, которые могут образовывать стабильные связи с белками.

Забрать с поля как можно быстрее

С точки зрения уменьшения расщепления протеина и, следовательно, повышения содержания чистого протеина, кроме искусственной сушки решающее значение также имеет время, на которое зеленая масса остается в поле. В поле уже происходит небольшое расщепление чистого протеина, но во время силосования этот процесс значительно усиливается.

Влияние быстрого подсушивания на солнце и медленного подсушивания в тени на качество белка было проверено в тесте с луговой травой (Edmunds et al. 2012). Содержание энергии уменьшалось с увеличением содержания сухого вещества из-за потерь на поле. На содержание сырого протеина сам процесс подсушивания не влиял. Доля UDP увеличилась, а NPN сократилась.

Можно сделать вывод, что короткое время пребывания массы в поле и быстрое подсушивание до 30-40% сухого вещества оказывают положительное влияние на качество протеина. Это включает в себя таке быстрое и постоянное исключение кислорода после заполнения силосной траншеи и быстрое снижение рН до <4,0.

Консерванты могут помочь и оказать положительное влияние на содержание UDP. Молочнокислые бактерии рекомендуются для уровней сухого вещества выше 25%, химические консерванты должны использоваться для уровней сухого вещества ниже 25% и кормового сырья, тяжело поддающегося силосованию.

Качество протеина влияет на стоимость рациона

заготовка люцерныЧто касается стоимости рациона, качество протеина здесь также должно быть принято во внимание. Добавление в рацион с низкопротеиновым сенажом покупного белкового сырья, например, рапсового шрота,  для травяного сенажа с содержанием 120 или 140 г nXP / кг СВ теоретически означало бы дополнительную стоимость 3 цента за кг СВ. При потреблении грубых кормов на уровне 12–13 кг сухого вещества на голову в день, это составляет почти 38 центов в день!

В рационе 2 кг силоса люцерны заменяют, например, около 0,9 кг соевого шрота и 1,4 кг соломы или 1,1 кг рапсового шрота и 1,2 кг соломы по сырому протеину, энергии и структуре.

В 10-недельном кормовом опыте с флекфи (молочные симменталы)в LFL в Grub тестовой группе скармливали чуть менее 7,5 кг СВ силоса люцерны на голову в день. Силос люцерны заменил почти 50% кукурузного силоса, а также сено и ячменную солому по сравнению с контрольной группой.

Потребление корма в обеих группах было одинаковым (21,8 кг СВ на голову день). Полученная разница в молочной продуктивности (которая, однако, не может быть статистически подтверждена) составила меньше на 1,3 кг молока на голову в день в тестируемой группе при приблизительно одинаковом содержании питательных веществ в молоке, и она соответствовала более низкому потреблению энергии (-6,0 МДж NEL / голову / день). Более высокое содержание мочевины  в молоке (+75 мг / л) объясняется более высоким RNB (баланс азота в рубце) в тестируемой группе. Дальнейшие испытания кормления в Haus Riswick и в LLFG в Идене подтверждают положительное влияние сена люцерны на потребление корма у молочных коров.

Выводы

Кормовое сырье из травы продолжает играть важную роль в кормлении коров. Здесь, особенно с точки зрения улучшения обеспечения животных протеином и улучшения качества протеина, такие культуры как люцерна или клевер, выходят на первый план.

Существуют различные меры для того, чтобы в силосе осталась максимально возможная доля чистого протеина из зеленой массы. Бобовые, содержащие танины, также способствуют увеличению доли транзитного сырого протеина, что является сдерживающим фактором, особенно у высокопродуктивных молочных коров.

Улучшению качества протеина, кроме короткого времени пребывания зеленой массы в поле, быстрого подсушивания и способа силосования, также может способствовать использование консервантов для силосования. Кроме того, уменьшение небелковых азотных соединений (NPN) в силосе способствует поддержанию здоровья животных и снижению нагрузки на окружающую среду.


Автор статьи: Томас Бонзельс, с.х.-палата Гессен. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

1 Комментарий к статье "Клевер и люцерна как источник протеина для коров"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо за статью. Полезная информация.