Может ли прослеживаемость решить вопросы устойчивости кормов?

Устойчивость кормов

Устройство кормов

Во многих юрисдикциях начали применяться более строгие требования к отслеживаемости в отношении безопасности и устойчивости кормов, но потребители могут быть еще более требовательными.
Эмма Пенрод

По словам Александра Деринга, генерального секретаря Европейской федерации производителей кормов (FEFAC), за десятилетия, прошедшие с тех пор, как Европейский Союз (ЕС) учредил свою программу безопасности пищевых продуктов и кормов, преимущества прослеживаемости стали хорошо известны лидерам кормовой отрасли.

«Вначале все говорили одно и то же: все это требует дополнительных затрат», — сказал Деринг. «И нет сомнений в том, что нужно было вложить много средств, но прибыль, как мы теперь можем сказать, действительно перевешивает».

Отслеживаемость, по словам Деринга, привела к повышению эффективности и сокращению убытков из-за судебных исков производителей кормов.

Потребители в ЕС и во всем мире все больше беспокоятся об устойчивости животноводства и начали искать продукты, которые, по их мнению, лучше для планеты. Хотя Деринг считает, что кормовая промышленность несколько отстает от общества, озабоченного безопасностью пищевых продуктов, он считает, что отрасль опережает все ожидания в вопросе устойчивости — ей нужен только способ доказать потребителям и неправительственным организациям, что это так.

Он и другие защитники отрасли считают, что прослеживаемость может быть всего лишь решением, которое необходимо для кормов и животноводства. «Хотя существующие правила FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) требуют прослеживаемости кормов для обеспечения безопасности продуктов … возможность отслеживать продукты в ответ на выявленную проблему становится все более важной для поддержания доверия к брендам компании и удовлетворения ожиданий клиентов», — Дэвид Фэрфилд, старший вице-президент по кормам Национальной ассоциации зерна и кормов (NGFA) в США, сообщил в электронном письме. «Крупные розничные торговцы продуктами питания запрашивают у своих цепочек поставок все больше и больше информации о том, как продукты питания производятся и закупаются. Такие запросы влияют на инициативы по отслеживанию».

Отслеживание устойчивости

По словам Герда Диболда, менеджера по развитию бизнеса Cloudfarms, цифровой платформы управления животноводством, поскольку потребители и розничные продавцы продуктов питания начали требовать больше информации о покупаемых ими продуктах, производители продуктов питания, в свою очередь, стали искать больше информации о своем воздействии на окружающую среду. Для удовлетворения их ожиданий, по его словам, не обязательно требуются новые технологии — информацию о том, как был произведен продукт, можно закодировать в штрих-код так же легко, как и любую другую точку данных.

Для отслеживания кормовых ингредиентов и готовых кормов необходимо надлежащим образом собирать информацию по всей цепочке поставок.

По словам Диболд, препятствием для отслеживания устойчивости является то, что необходимые данные не всегда собираются в первую очередь. «Дело не столько в программном обеспечении или технических решениях», — сказал Диболд. «Это взаимосвязь между всеми участниками цепочки создания стоимости».

Устойчивость кормов

Необходимость сбора данных привела к совместным усилиям торговых организаций и правительств. Например, в апреле NGFA сформировала Целевую группу по изменению климата и устойчивости, которая планирует этой осенью представить предварительные рекомендации для руководителей отрасли и политиков.

В июне Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запросило информацию о новой технологии отслеживания, поставив перед предпринимателями и новаторами вызов, призвав их разработать недорогие инструменты отслеживания, которые можно было бы использовать в первую очередь для повышения безопасности пищевых продуктов.

Хотя результаты испытания еще не доступны, FDA выразило особый интерес к технологиям оцифровки данных о производстве продуктов питания. Ожидается, что регулирующие органы в ЕС будут рассматривать законы о безопасности пищевых продуктов как источник вдохновения для реализации своей устойчивой продовольственной стратегии Farm to Fork.

Но даже с учетом того, что регулирующие меры уже находятся в разработке, Деринг подозревает, что рынок может опередить регулирующие органы. Производители уже могут получать премию на некоторых рынках, если их продукция оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. «Чтобы получить это вознаграждение, [производитель] должен иметь возможность документально подтвердить, что его продукты производятся с меньшими экологическими показателями, чем в среднем», — сказал он. «Мы убеждены, что это не займет много времени. На уровне фермы производится много данных. Это вопрос их агрегирования, чтобы сделать их доступными».

Пределы технологии

Стив Буэн, инженер по продажам производителя оборудования CMP Beta Raven, видит потенциальную ценность в базе данных, позволяющей отслеживать ингредиенты кормов до места их происхождения.

Соедините что-то подобное с меткой радиочастотной идентификации или аналогичным, и в недалеком будущем оборудование комбикормового завода сможет автоматически считывать все известные данные о любых ингредиентах в определенном районе.

Но он также видит проблемы, стоящие на пути к такому будущему: такая база данных будет огромной и сложной для сборки. Было бы сложно определить, как отслеживать такие товары, как соевые бобы, которые смешиваются в силосах и транспортных контейнерах, независимо от их происхождения или других характеристик. А без стандартизации в отрасли это могло бы быть не особенно эффективным. «Было бы здорово, если бы для каждого комбикормового завода кодовый номер ингредиента XYZ был одинаковым на всех участках. Это имело бы большой смысл», — сказал Бюне.

По словам Диболда, в будущем это может сыграть соответствующую роль в регулировании. Национальные или даже глобальные стандарты, если бы они были согласованы, могли бы значительно упростить отслеживание данных об устойчивости. Однако, по словам Деринга, создание стандартов устойчивости будет не так просто, как это было в отношении безопасности пищевых продуктов. Инициативы в области безопасности пищевых продуктов выиграли от четких параметров и относительно простых целей.

Можно установить стандарты для защиты от опасных уровней загрязнения, а отслеживаемость поможет определить, откуда поступил продукт и где он собирался ограничить распространение вспышки. Устойчивость связана с более сложным набором переменных — множественными загрязнителями окружающей среды, использованием воды, земли и энергии.

Деринг считает, что в ЕС вклад производства сои в вырубку лесов в тропических лесах Южной Америки традиционно был предметом озабоченности. Теперь выбросы углеводов превратились в глобальную угрозу. В отличие от безопасности пищевых продуктов, где отслеживаемость преследует четкую конечную цель — устранение вспышек болезней — устойчивость, вероятно, будет непрерывным процессом постепенного улучшения. «Это прогресс со временем», — сказал Деринг. «Это путешествие, которое никогда не закончится».


Автор статьи: Эмма Пенрод. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал → 

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

Нет комментариев к статье "Может ли прослеживаемость решить вопросы устойчивости кормов?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нет комментариев