Болезни копыт: как на них влияет упитанность КРС

Болезни копыт

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальностью только в том случае, если для него будет прочный фундамент в прямом смысле этого слова.

Однако, к сожалению, болезни копыт относятся к числу проблем со здоровьем, которые в течение нескольких лет значительно увеличились в наших молочных стадах и рассматриваются в международном масштабе как одна из наиболее важных текущих проблем (Huxley, 2012).

Так, например, Cook (2003) или Espejo et al. (2006) заявили, что распространенность хромоты в стадах молочных коров с интенсивным подходом к производству составляет около 20%, другие исследования предполагают 30% и более. Согласно Арчеру и соавт. (2010а) заболеваемость копыт оценивается примерно в 50 случаев на 100 коров в год.

Конечно, при таких оценках необходимо учитывать, что разные исследователи и авторы не всегда оценивают степень хромоты абсолютно одинаково. Известно, что на практике частота случаев значительно выше, чем предполагается. Одна из причин этого, безусловно, кроется в качестве ведения документации по лечению копыт.

Факторы, которые влияют на болезни копыт

Многие факторы влияют на увеличение случаев хромоты, в первую очередь – высокие удои. Некоторые авторы сообщают, что более высокопродуктивные коровы имели большую склонность к хромоте, но в то же время имели более высокую пожизненную лактационную продуктивность, чем коровы, которые никогда не хромали, хотя хромота приводила к средней потере надоев на 350 кг за лактацию (Green et al., 2002). ; Bicalho et al., 2008; Archer et al., 2010b).

Хромота оказывает сильное влияние на продуктивность стадаа, нарушение репродуктивной способности (Garbarino et al., 2004) и приводит к увеличению потерь скота (Booth et al., 2004). С одной стороны, это имеет огромные финансовые последствия для фермеров. С другой стороны, это также, и все больше, говорит о важности устойчивого производства продуктов питания и устойчивого благополучия животных. Поэтому очень важно отследить основные причины заболеваний копыт и сделать это как можно раньше.

Хромота у дойных коров всегда многофакторна, то есть здесь играют роль многочисленные факторы риска, иногда в сложных взаимодействиях друг с другом. В дополнение к кормлению, которое имеет очень большое прямое и косвенное влияние на болезни копыт, здоровье копыт в значительной степени определяют условия содержания / внешняя среда (например, напольное покрытие, время лежания и стояния) и то, как люди обращаются с животными.

Заболевания копыт в основном возникают между 50-м и 100-м днем ​​лактации, то есть во время высокопродуктивной фазы лактации дойных коров, а именно вскоре после фазы наивысшего метаболического стресса у коровы (фаза ранней лактации). В этом отношении сухостойный период и начало лактации являются наиболее важными для кормления. То же касается и условий содержания.

Фаза отрицательного энергетического баланса

Известно, что коровы, которые очень быстро мобилизуют большие запасы жира в первые несколько недель лактации, подвергаются большему риску заболевания ламинитом. Жирные кислоты, выделяемые при липолизе, попадают в кровоток. Затем клетки печени массово пополняются жиром. Жировая печень больше не может полностью выполнять свою основную функцию детоксикационного органа. Эндотоксины расщепляются хуже (ламиниты!). Защитные силы организма снижаются, а бактерии легче проникают через копыта.

Связь между повышенным разрушением жировой ткани после отела и воспалительными процессами стала более активно обсуждаться только в последнее время. В исследовании Newman et al. (2019) определили количество макрофагов в подкожно-жировой клетчатке молочных коров в период до отела. Наибольшее увеличение макрофагов в жировой ткани было обнаружено у коров, у которых наблюдалось большее ухудшение физического состояния в первые несколько недель лактации. Это говорит о том, что большая степень мобилизации жировой ткани во время наибольшего дефицита питательных веществ может быть связана с более высокой воспалительной реакцией.

Связь между жировой тканью и воспалительными реакциями, повреждающими ткани, также известна в среде людей и часто вызвана опасными сигналами «перегруженной» макрофагами жировой ткани.

Поскольку упитанность коров оказалось важным фактором риска хромоты, рекомендуется регулярная оценка этого показателя в соответствии с системой BCS.

Болезни копыт

Недокормленные коровы подвергаются большему риску последующей хромоты.

Изменения подушки мякиша

Во время отела под влиянием гормонов происходит расшатывание коллагеновых и эластических волокон соединительнотканной части опоры копытной кости. Это приводит к повышенной нестабильности копытной кости внутри роговой капсулы.

Рог подошвы и пятки защищает жировую подушку мякиша от нефизиологических давящих нагрузок. Если у коровы в начале лактации происходит массовое расщепление жировых запасов из-за кетотической метаболической ситуации, эта жировая подушечка также подвергается атаке. Это, в свою очередь, вызывает ограниченный амортизирующий эффект и, следовательно, большее роговой ткани.

Недавно проведенные и опубликованные исследования демонстрируют связь между состоянием тела и прочностью жировой подушечки между сухожилием глубокого сгибателя и рогом подошвы, в частности, между мобилизацией жира в организме и уменьшением подушки мякиша, в результате чего возникает повышенный риск хромоты.

Масштабное исследование Green et al. (2014) с в общей сложности 1510 случаев лечения хромоты (большинство из них язв подошв) показали, что неинфекционные заболевания копыт, такие как подошвенные язвы и дефекты белой линии — оба патологических изменения в роге копытца — должны быть связаны с предыдущей недостающей упитанностью скота. С другой стороны, пальцевый дерматит, инфекционное заболевание копыт, не было связано с предыдущей недостаточной кондицией тела.

Регулярная оценка и документирование поведения коров при ходьбе с использованием системы Locomotion Scoring повышает осведомленность о коровах, которые потенциально подвержены риску хромоты.

Болезни копыт

Взаимосвязь болезней копыт с упитанностью КРС

Опубликованносе Грин и др. (2014) исследование впервые показало, что низкий уровень BCS представляет собой риск для наиболее серьезных неинфекционных заболеваний копыт, возможно, из-за уменьшения подкожного жира копыт, которое, согласно Bicalho et al. (2009) коррелирует с низким BCS и, по-видимому, связано со снижением защитной функции.

Под руководством Ноттингемского университета исследование Green et al. (2014) в стаде дойных коров Королевской исследовательской фермы Крайтон Шотландского сельского колледжа в Дамфрисе, Шотландия, продолжалось длительный период, так что в конечном итоге подробные записи о в общей сложности 724 коровах HF были доступны за период 8 лет (с 2003 по 2011 год). Это исследование подтвердило связь между хромотой и состоянием упитанности (Randall et al., 2015).

Хромота определяется как клиническое проявление нарушения опорно-двигательного аппарата. Степень тяжести зависит от типа и локализации травмы. Возможные последствия травмы — скованные или асимметричные движения конечностей. Таким образом, оказалось полезным использовать оценку двигательного поведения коров, чтобы делать выводы об их здоровье копыт.

В этом исследовании также собирали еженедельные данные по 5-балльной системе Locomotion Scoring (система LS, согласно Мэнсону и Ливеру, 1988). То же самое относилось и к оценке упитанности коров. Это было сделано обученным персоналом в соответствии со стандартными протоколами. Персонал менялся каждую неделю, чтобы исключить предвзятость. Однако в течение всего периода исследования регулярное обучение персонала проводилось у одного и того же ветеринара.

Коровы с оценкой Locomotion Scoring (LS) 1 и 2 были классифицированы как не хромые, коровы с LS 3 как слегка хромые и коровы с оценками 4 и 5 как сильно хромые. Коровы, которые считались хромыми (LS 4 или 5 для одной оценки или LS 3 для 2-х последовательных оценок), осматривались и лечились ветеринаром еженедельно до 2006 г. и каждые 2 недели в последующие годы. Дважды в год профессиональный специалист по расчистке копыт обрабатывал всех коров (все задние копыта и, при необходимости, передние копыта). Коровы с острой хромотой лечились обученным обслуживающим персоналом в течение 24 часов.

Состояние упитанности оценивалось по 6-балльной шкале (от 0 до 5 баллов с четвертью баллов между ними) (Mulvany, 1977). Массу тела коров, которых доили три раза в день, регистрировали с помощью автоматической системы взвешивания. Все данные о состоянии здоровья, продуктивности и управлении стадом были задокументированы в базе данных.

Результаты 8-летнего исследования болезней копыт

За 8 лет у 724 обследованных коров было обнаружено 17 114 случаев хромоты, в 8 799 случаях — небольшая хромота (LS 3) и в 8 315 случаях — сильная хромота (LS 4 и 5). Всего было собрано 79 543 данных по BCS и 62 643 еженедельных средних масс.

Средний балл упитанности коров по 6-балльной шкале (от 0 до 5) составлял 2,25 (среднее) с диапазоном от 0,75 до 4,25. Средняя масса тела и возраст первого отела составляли 620 кг (от 356 до 956 кг) и 25,8 месяцев (от 20,5 до 37,8 месяцев) соответственно. При среднем числе лактации 2,1 38% обследованных коров находились на первой лактации, 28% — на второй, 21% — на третьей и 13% — на четвертой или более поздней лактации. Доля хромых коров (LS 4 и 5) увеличивалась с увеличением числа лактаций.

Кроме того, у коров с очень низким баллом упитанности BCS <2 в разное время до этого (16, 12, 8 и 3 недели) наблюдалось значительно больше случаев хромоты (график 1)

График 1: Доля хромых коров (слабая и тяжелая хромота) в исследуемом стаде Crichton Royal в период с 2003 по 2011 год в зависимости от их упитанности, оцененной в различные моменты времени (Randall et al., 2015)

Болезни копыт

Объяснение: 26,6% всех наблюдений, при которых коровы за 3 недели до определения хромоты, имели оценку упитанности ниже 2 баллов.

Кроме того, было установлено, что коровы, которые сильно потеряли упитанность в первые 4 недели после отела, имели значительно более высокий риск возникновения хромоты в будущем, чем коровы, у которых запасы жира в организме снизились умеренно.

Другое исследование O’Connor et al. (2019), в котором были собраны данные по 6927 коровам из 52 пастбищных молочных стад, пришли к тем же выводам:

Эти результаты также подтверждают связь между заболеваниями копыт, состоянием кондиции тела, возрастом или количеством лактации коров и поведением во время ходьбы.

Примененные модели регрессии показали корреляцию между хромотой при первой лактации и более высоким риском хромоты у этих коров также при второй и последующих лактациях (Randall et al., 2015).

Долгосрочное исследование в 2 английских стадах

Те же исследователи в вышеупомянутом исследовании на стаде из 200 подопытных коров в Дамфрисе, Шотландия, также оценили все виды лечения копыт в клинических случаях в другом стаде на молочной ферме в Сомерсете, Англия, с более чем 1000 коров HF в течение 44 месяцев (2008 г. к 2011 г.).

Средняя продуктивность стада составляла 10 000 кг на корову в год. Профессиональная очистка копыт проводилась ежемесячно для коров в конце лактации, и для других нуждающихся в этом коров. Кроме того, ветеринарный врач лечил острые заболевания копыт в течение 2–3 дней. Оценка состояния упитанности проводилась каждые 2 месяца по той же 6-ступенчатой ​​системе (от 0 до 5), но с шагом 0,5 одним и тем же лицом. В конечном итоге во втором стаде было доступно 1040 коров с обработкой копыт для выявления случаев хромоты (Randall et al., 2018).

Основным различием между двумя стадами было в определение случаев хромоты. В первом стаде это было основано на еженедельной оценке Locomotion Scoring, то есть на оценке поведения животных во время ходьбы. А во втором стаде это было основано на лечении хромоты, которое фермер задокументировал.

Годовая заболеваемость за исследуемый период составила 1,4 случая на корову в год. В общей сложности 647 коров прошли курс лечения от хромоты. Это соответствовало 62% коров в стаде. От 9% до 21% случаев хромоты были связаны с предыдущей хромотой, которая произошла более чем за 16 недель до периода риска.

Болезни копыт

Важным ключом к сокращению рецидивов и хронических заболеваний копыт является раннее и эффективное лечение хромоты.

«Один раз хромой – хромой навсегда»?

Результаты долгосрочных исследований Randall et al. (2015 и 2018) и другие исследования предполагают связь между низкой оценкой BCS и хромотой, которая может быть причинной. Кроме того, был установлен больший риск возникновения хромоты в следующих лактациях.

По мнению авторов, одна из гипотез этой взаимосвязи заключается в том, что основная патология передается от одной лактации к другой, что делает более вероятными будущие заболевания копыт.

Другая причина связи между предыдущей и будущей хромотой и повышенным риском возникновения хромоты с увеличением числа лактации может заключаться в том, что определенная гиперчувствительность и снижение болевого порога могут возникнуть в результате длительной боли в связи с предыдущей хромотой. Для этого, в том числе авторы Nielsen и Henriksson (2007) и Woolf (2011) предоставляют медицинскую литературу, согласно которой заболевания могут приводить к долгосрочным изменениям в нервной системе, которые, в свою очередь, изменяют реакции на боль (в смысле усиления и продления состояние боли).

Еще одним пояснением может быть, например, то, что лечение может быть неэффективным или неэффективным в течение длительного времени.

Во время ранней лактации коровы расщепляют жир из всех жировых тканей, включая подушку мякиша. Но она действует как амортизатор для кости, на которую приходится большая часть веса коровы (Green et al., 2014). Если эта жировая подушечка становится слишком тонкой в ​​ходе значительного ухудшения состояния упитанности, это может привести к увеличению кровоподтеков, поскольку «эффект амортизатора» снижается или даже отсутствует. Однако также может происходить усиленное движение внутри капсулы рога копытца (Tarlton et al., 2002), что вызывает некроз под давлением и изъязвление на подошве или белой линии и нарушает образование рога копыт в этих областях (Lischer et al., 2002). .

Такие проявления не могут быть исправлены никаким лечением копыт. Кроме того, согласно заявлениям Knott et al. (2007), в свою очередь, хромота может привести к повреждению копыт, что изменяет их структуру или функции и, таким образом, увеличивает подверженность хромоте в будущем.

Таким образом, важным ключом к сокращению повторяющихся и хронических заболеваний копыт является раннее и эффективное лечение хромоты (Thomas et al., 2015).

ВЫВОД

Низкие баллы BCS и предыдущая хромота являются факторами риска для возникновения хромоты. С одной стороны, важно, чтобы коровы не начали расщеплять жировые запасы в последние несколько недель перед отелом. С другой стороны, следует избегать чрезмерной потери массы в период ранней лактации, так как это также может значительно снизить риск хромоты.

Поскольку упитанность коров оказалась важным фактором риска хромоты, рекомендуется также регулярно оценивать ее по системе BCS. Слишком худых сухостойных коров следует переводить в подготовительную группу раньше, чтобы кормить более интенсивно. С другой стороны, слишком жирных коров нужно держать под более внимательным наблюдением, чтобы при возникновении проблем при отеле быстрее отреагировать и предотвратить резкого снижения массы тела в первые недели после отела.

Эти исследования подчеркивают важность предыдущих случаев хромоты как фактора риска дальнейшей хромоты, а также важность проведения оценки поведения коров во время ходьбы Locomotion Scoring для тщательной проверки состояния их копыт и, при необходимости, для их немедленного лечения.


Автор статьи: профессор Катрин Махлков-Нерге, Кильский университет прикладных наук, Департамент сельского хозяйства, Остерронфельд. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал → 

Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада

4 комментария "Болезни копыт: как на них влияет упитанность КРС"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Лена, спасибо очень интересная статья

  2. Спасибо, важнейший вопрос! Вообще все метаболические заболевания в зависимости от периода физиологического цикла чрезвычайно важны! Очень мало отечественной информации по этим проблема высокопродуктивных коров и рожденных от них телят! С глубоким уважением, А.Вайсбурд

  3. Добрый день, Елена! Очень полезная информация. Хотелось бы узнать информацию о воспалении суставов коров входе лактации и о молодняка КРС (больше всего передних ног). По моему мнению это прежде всего связано с микотоксинами. У ВАС есть информация о воспалениях суставов? Заранее благодарен за ответ!

  4. Спасибо за статью, очередной раз освежили память и заставили задуматься о здоровье копыт. Будем признательны если у вас есть информация о влиянии упитанности на уровень оплодотворяемости в стаде и может статистика. Есть ли смысл осеменять коров упитанностью ниже 2,5 балла и каковы нижние границы?