Охота у коров: период все короче, и ее трудно распознать

Охота у коров

Охота у коров

Наблюдение имеет решающее значение для успешного выявления охоты. На многих фермах это не всегда возможно с точки зрения времени. Изображение: zweiaufreisen.com

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда речь идет о плохой фертильности.

Плохие шансы распознать охоту у коров

Объективно распознать корову, пришедшую в охоту, становится все труднее. «Вероятность увидеть корову в охоте на самом деле очень мала», — резюмировала в своем докладе эксперт по управлению стадом д-р. Марен Фельдманн уже в 2015 году*. Бывший управляющий директор RGD в Цюрихе назвал средние значения показателей прихода в охоту:

Вряд ли эти цифры улучшились за последние шесть лет. Если помнить о них, становится понятно, почему на многих фермах так сложно наблюдать охоту у коров.

Много молока, мало приходов в охоту

Уже в 2006 г. фурор произвела часто цитируемая публикация ** из Висконсина (США). Там ученым удалось показать, что особенно высокопродуктивные коровы показывают свою охоту лишь на короткое время. Теория, лежащая в основе этого, заключалась в том, что у коров, которые производят много молока, метаболизм в печени значительно ускоряется. Поэтому они особенно быстро расщепляют гормоны, циркулирующие в организме. И поэтому у высокопродуктивных коров охота бывает особенно короткой.

Другие эксперты объясняют более короткие и нечеткие симптомы прихода в охоту высоким удоем выделением тепла: высокопродуктивная корова за счет выработки молока выделяет столько же тепла, сколько радиатор среднего размера (1500 Вт) . Если воздухообмен в коровнике и температура окружающей среды не оптимальны, это создает большое скопление тепла, которое гасит симптомы прихода в охоту.

  • Средняя длительность охоты у коров – около 7 часов
  • Средняя активность за один период охоты – около 8,5 прыжков на других коров
  • Средняя длительность одного запрыгивания на других коров – около 4 секунд

По ночам коровы тоже приходят в охоту

Поэтому многие коровы предпочитают проявлять симптомы охоты ночью, особенно как-раз высокопродуктивные. Летом они часто активны только в более прохладные ночные часы. Днем им просто слишком жарко.

Для всех, кто должен наблюдать за охотой коров, это означает: прежде чем начать работать в коровнике утром, будьте на внимательны (держите глаза открытыми J) и осознанно оценивайте, что происходило в коровнике ночью. Еще лучше для выявления охоты по ночам, но, это скорее, неудобнее для людей: заглядывать в коровник по ночам и наблюдать, какая корова в данный момент пришла в охоту.

Выявление охоты во время доек не подходит

В целом, в соответствии с действующими рекомендациями, вы должны выделять время для поиска коров в охоте не менее трех раз в день по четверти часа вне основных работ в коровнике. Потому что время доения утром и вечером плохо подходит для одновременного использования его для наблюдения за течкой. Потому что коровы меняют свое типичное во время охоты поведение, отвлекаясь на дойку, кормление, выгон на пастбище и т.д. Они предпочитают делать «восемь прыжков за одну охоту», когда не предлагается ничего более захватывающего.

Наблюдение того стоит

И это именно тот момент, на котором многие предприятия «спотыкаются». Три четверти часа в день просто «ничего не делать» — это просто не рассматривается как вариант. Даже если снова и снова рассказывают, что этот простой метод позволит выявить не менее 80% коров в охоте. И только такой показатель является удовлетворительным! Все, что ниже этого значения, недостаточно для того, чтобы воспроизводство на ферме было на уровне.

Так что прежде всего имеет смысл просто рассчитать частоту обнаружения охоты. Для этого в список вносятся все животные, которые отелились более 45 дней назад и еще не были осеменены. Затем в течение 24 дней вы вычеркиваете всех тех, кого видели пришедшими в охоту (см. Практический совет).

Практический совет: рассчитайте % обнаружения охоты

Охота у коровНа ферме Клаудии 40 коров, которые телятся сезонно. 5 января 25 животных еще не были осеменены, но отелились более 45 дней назад.

Клаудия отмечает имена этих коров в списке.

В течение следующих 24 дней она отмечает каждую корову, у которой распознала приход в охоту.
К 29 января она смогла вычеркнуть 13 кличек.
Затем она подсчитала: (13 × 100) / 25 = 52. К сожалению, ее уровень обнаружения охоты неудовлетворителен и составляет всего 52%.

Если вы – счастливый обладатель DairyComp 305

Отчет Heat Detection Rate (показатель выявления охоты)

Показатель выявления охоты (Heat Detection Rate, HDR) – это процент коров, осемененных в течение 21-дневного периода, деленный на количество коров, подходящих для осеменения в течение этого 21-дневного периода. Например, если 10 коров могут быть осеменены, но только у 4-х из них была выявлена охота, то показатель выявления охоты составит 40%.

Вот пример отчета HDR из программы для управления стадом DairyComp 305 одной из действующих ферм:

Охота у коров

Красным показан HDR и он больше 90%, соответственно здесь выявляют очень много: на первых двух циклах 99% на третьем 89%, на этой ферме никого не пропускают в схеме синхронизации и осеменяют всех.

Зеленым показан Pregnancy rate, PR – процент коров, ставших стельными за 21-дневный период.

Черная линия показывает % холостых в стаде

Таким образом, за 3 цикла осеменений на этой ферме делают 88% стада стельными, и остается всего 12% животных, не ставших стельными к 150 дню доения.

Прекрасный показатель! Так держать!

Технологии помогают

Руководители хозяйств, которые упорно борются с недостаточным уровнем распознавания охоты, должны действовать! Уже длительное время доступны различные технические средства, чтобы компенсировать недостаток времени на ферме. Эти технологии снова сделали огромный шаг вперед в последние годы. В то время как в прошлом двигательная активность оценивалась только на основе количества шагов, теперь сенсорная технология очень точна и может отличать приход коровы в охоту от других ее движений.

Современные системы распознают модели движения стада и последовательность повседневной активности. Таким образом они отфильтровывают повторяющиеся действия, такие как, например, выпас скота. Кроме того, определение охоты основывается на все большем и большем количестве параметров, так, например, включает в себя поведение пережевывания: корова в охоте ест и жует жвачку меньше.

Уже проведены многочисленные исследования, которые показывают, что автоматическое определение охоты явно превосходит визуальное выявление охоты согласно учебнику. И такие системы уже умеют распознавать и тех коров коров, у которых проявляются лишь незначительные симптомы охоты.

Подозрение на плохой показатель выявления охоты

  • получается выявлять охоту только у немногих из новотельных коров (<45 дней лактации).
  • Среднее время сервис-периода длительное и это вынуждено.
  • Многие коровы снова осеменяются спустя более чем через 42–46 дней.
  • Во время исследования на стельность многие коровы остаются нестельными.

Если это так – должен прозвучать тревожный звонок: как можно улучшить мониторинг выявления охоты?

Тихая охота говорит о проблемах

Коровы и их поведение во время течки всегда отражают окружающую среду. Если они чувствуют себя хорошо и у них хороший запас энергии, то они проявят свою охоту более отчетливо, чем если бы они подвергались негативным воздействиям. На каждой ферме коровы с самым низким рейтингом в стаде (например, коровы первого года лактации) являются лучшим индикатором того, все в порядке или нет. Они всегда первыми страдают от ошибок — поэтому они также первыми не проявляют охоту в неблагоприятных условиях коровника. Если у этих животных трудно увидеть приход в охоту, в дополнение к усилению наблюдения за течкой необходимо также начать поиск и устранение ошибок в содержании и кормлении.

Источники:

* «Показатели фертильности в управлении стадом», М. Фельдманн (2015), симпозиум «Фертильность молочной коровы» на 48-й ежегодной конференции по физиологии и патологии репродукции.

** «Изменения репродуктивной физиологии лактирующих молочных коров из-за повышенного метаболизма стероидов», M. Wiltbank et.al. (2006), Териогенология


Автор статьи: Ютта Бергер, компания swissgenetics, . Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада

Нет комментариев к статье "Охота у коров: период все короче, и ее трудно распознать"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нет комментариев