Терапия сухостойных коров

Терапия сухостойных коров

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, так и у животных, и, по оценкам экспертов, ежегодно вызывает в Европе до 25 000 смертей. Именно поэтому терапия сухостойных коров стала горячей темой для обсуждения в последнее время.

На данный момент резистентность к антибиотикам у людей связывают с применением их у животных. Вопрос применения антибиотиков в сельском хозяйстве привлекает к себе все более пристальное внимание общественности.

22 января 2022 года. как часть новых правил ЕС, регулирующих ветеринарные лекарственные средства, вступает в силу общий запрет на использование антибиотиков у животных, идущих в пищу человеку. После этой даты будут введены строгие ограничения на разрешенные антибиотики, и также потребуется значительное повышение уровня контроля качества молока.

Несмотря на то, что антибактериальная терапия для сухостойной коровы, несомненно, играет важную роль в лечении инфекций, которые возникают в конце лактации, и в максимизации скорости излечения, по данным Animal Health Ireland (AHI), такая практика уже подвергается сомнению во многих странах — фермерами, потребителями и обществом в целом.

Таким образом, данный метод, традиционно используемый не только для лечения существующих инфекций, но и для профилактики новых заболеваний, по словам AHI, больше не является приемлемым.

Ссылаясь на недавно опубликованный анализ, организация указала, что продажи внутримамных антибиотиков для сухостойных коров было бы достаточно для лечения 100% дойного стада в стране (все четверти всех коров, которых лечили в конце лактации).

Этот метод, известный ранее как «комплексная терапия в сухостойный период», до недавнего времени был признан наилучшей практикой в борьбе с маститом и вносил очень позитивный вклад в здоровье вымени коровы во многих странах.

Но, как говорит AHI, чем больше мы узнаем о резистентности человека к антибиотикам и чем больше мы понимаем, какими рисками это грозит человечеству, тем больше мы понимаем необходимость срочного пересмотра и изменения старых и привычных схем лечения на фермах.

Выборочная терапия сухостойных коров

Выборочная терапия коров в сухостойных период стала популярной мерой лечения в качестве альтернативы комплексной терапии коров до отела. Выборочная терапия включает в себя использование только герметика для сосков, в то время как в Комплексной терапии используются и антибиотики, и герметики.

Однако, AHI подчеркнула, что, хотя выборочная терапия сокращает использование антибиотиков, эта практика не лишена рисков и не является уникальным решением, подходящим всем животным без исключения.

AHI выявила следующие риски:

  • Поддержание постоянной гигиены сухостойных животных — это то, что, по ее словам, является критически важным для успеха;
  • Отсутствие возможности вылечить зараженные участки вымени в момент сухостоя.

Подходит ли выборочная терапия для моего стада?

Согласно AHI, все решения относительно данной терапии должны приниматься после детальной консультации с ветеринаром, который знает стадо, его историю и окружающую среду.

Существуют определенные критерии, которым все стадо, а не только коровы на этапе сухостоя, должно полностью соответствовать, прежде чем рассматривать внедрение выборочной терапии.   Так как, напомним, это не универсальный ключ для всех ситуаций.

ВТ можно рассматривать в стадах, где:

  • Имеются убедительные доказательства низкой распространённости инфекции, например, общее количество соматических клеток постоянно ниже 200 000 клеток/мл., а новый период заражения в сухостойный период составляет менее 10 %.
  • На ферме поддерживается высокий уровень гигиены в течение всего периода сухостоя и при отелах.
  • Проводится регулярный контроль молока на количество соматических клеток, как минимум, с одной записью за месяц до начала сухостойного периода.
  • Стадо принимает участие в ветеринарной практике по программе щадящего лечения сухостойных коров.
  • Для стад, в которых ведется постоянный контроль молока, по крайней мере четыре исследования должны быть выполнены в период лактации.

Подходящие для перехода на выборочную терапию стада

По мнению AHI, подходящим для данного вида терапии стадом может считаться поголовье коров, уровень соматических клеток в молоке которых постоянно ниже 100 000 клеток / мл в течение всего периода лактации и без истории клинических случаев мастита. Разумеется, при условии поддержания постоянного высокого уровня гигиены на ферме.


Автор: Agriland Team. Перевод Анны Чаковской, специально для soft-agro.com


С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада
 

11 комментариев "Терапия сухостойных коров"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Эта проблема легко решаема, как и проблема запуска в один день с любым удоем. Препарат Велактис ( VELACTIS) прекращает выработку именно молока у коров в лень запуска.
    Нет молока- нет проблем.
    Даже те препараты содержащие антибиотики или другие вещества просто не выльются из вымени. Есть одно но- рацион должен быть сбалансирован по содержанию кальция.
    Это обязательно должно быть с любым рационом при любой форме запуска. Но при применении Велактис более важно чем обычно. В любом случае при прекращении доения в один день падает уровень кальция в крови. Возникает молочная лихорадка. В большей или меньшей степени. Но за этим в запуске мало кто смотрит. Увы.

  2. Учитывая используемую терминологию в статье,смею предположить,что Анна Чайковская — не ветеринарный специалист

    • Леонид, как всегда, большая просьба — если у Вас есть замечания по переводу — подскажите, мы с радостью скорректируем.

  3. на основании длительной работы консультантом животноводческих ферм разной формы собственности, расположенных в разных регионах Украины, я могу сделать заключение, что подавляющее большинство предприятий с молочным поголовьем более 100 дойных коров не готовы к программам ведения стада без антибиотиков вследствие как недостаточной квалификации зооветслужбы, так и в результате субъективного фактора отчужденности оплаты работы специалистов от качества конечного продукта.
    многочисленные примеры неприятия специалистами программ комплексного использования пробиотической защиты поголовья характеризуют отношение к экологически корректным способам ведения животноводства как недоступным для реализации при существующих сейчас взаимоотношениях работодателей и работников.

  4. Вопросы резистентности к антибиотикам рассматриваются уже довольно давно. Нет сомнений, что вопрос этот очень важен для всех: производителей молока, переработчиков молока, потребителей молочной продукции. И все слова в статье вроде правильные, и не возразишь…Но,…. «как далеки они от народа», пардон, от современных промышленных технологий! Куда мы денем одномоментный запуск коров при нашей-то продуктивности? Или откажемся от него и будем «запускаться» по старинке с суточной продуктивностью коров 30, 40, 50 и даже 60 кг молока? А ведь все средства для запуска в сухостойный период содержат антибиотики! Я не знаю по практике хозяйств ни одного, где коров с высокой суточной продуктивностью запустили бы без спецсредств. Ну, за исключением, «самозапуска» или при очень низкой продуктивности. Может быть лучше начать с разработки технологии запуска и предложить РЕАЛЬНЫЕ способы перевода коров в сухостой без значительной потери продуктивности и повышения трудоемкости процесса. Возможно для начала нужно изучить и проанализировать этот аспект? А так, все утверждения и выкладки о резистенции микроорганизмов к антибиотикам хорошо известны и не являются новым словом в науке! Чтобы рассуждения не стали демагогией, предложите РЕАЛЬНЫЕ способы перевода в сухостой коров при промышленном производстве молока высокопродуктивных стад. Что же касается гигиены содержания коров с целью минимизации применения антибиотиков для лечения, то тут не возразишь. Это ключевая задача для каждого молокопроизводящего предприятия. Успехов и удачи!

  5. Уважаемые колеги. По решению данного вопроса , да и других подобных связанных с применением антибиотиков могу сказать следующее , через 1-2 года передовые страны перейдут на промежуточные вет. препараты (био антибиотики), через максимум 4 года только африка и мы останемся со старыми схемами лечения и профилактики. Вот например мои коллеги с 2008 года пытались внедрить биопрепараты для профилактики АЧС у свиней и как Вы думаете у них получилось? Нет !!! Просто это бизнес и ничего личного!

  6. Спасибо! Очень полезная статья!

  7. Очень полезная статья

  8. По моему мнению лучше всего включать в рационы сухостойных коров молочно-кислые бактерии.В нашем случаи мы консервируем силос и сенаж с ними. Эффект отличный. Они и экономически выгодна, больших затрат не требуют. Тем самам мы повышаем невосприимчивочть организма бактериям и микробам, улучшаем конверсию корма.

  9. Вопрос весьма злабодневный.
    Спасибо Вам и Анне

  10. Извините но для мелких с/х производителей без устойчивого экономического баланса в хозяйстве, это утопия.
    Вы правильно расставляете приоритеты поставив первично гигиену содержания, а это возможно только для коров содержащихся на глубокой подстилке с применением передовых технологий ( например высушивание навоза газотурбинной установкой с последующим повторным использованием в качестве подстилочного материала). Наибольший процент коров содержится или на привязи или беспривязно на бетонных полах без применения подстилочных материалов. А следом за гигиеной идет кормление и скрытые ацидозы дойного стада.